2012年 05月 30日
あおさ豆腐
お味噌汁や天ぷら すごく磯の香り豊かで美味しい 感動した食材でしたが
鹿児島ではごくごくあたり前に使われていて 「ふつう」と言われてしまいました
豆乳に寒天を入れてお豆腐風に とっても美味しく出来ました

あおさ豆腐
材料(4人分) A
豆乳 2カップ しょうゆ 1/2カップ
粉寒天 小さじ1 みりん 大さじ1
あおさのり 50g 酒 大さじ1
しょうが 1かけ かつお削り節 3g
作り方
1 あおさは洗って ふきんに包んで絞る。
2 しょうがはすりおろす。
3 鍋に豆乳、粉寒天を入れて混ぜ、中火にかける。沸騰したら火を弱め1分以上煮
る。
4 型にあおさを入れ、3をこし入れる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
5 小鍋にAをいれ、沸騰したら弱火にして2分煮、そのまま冷やし、こす。
6 5大さじ1を同量の水で割る。
7 器に4を切って盛り、しょうがを添え、6をかける。
わかめで作ってもいいですよ 冷たく冷やしてどうぞ