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あおさ豆腐

鹿児島で生のあおさを良く食べます 四国の高知や静岡でも 関東では静岡産が出回ってますが
お味噌汁や天ぷら すごく磯の香り豊かで美味しい 感動した食材でしたが
鹿児島ではごくごくあたり前に使われていて 「ふつう」と言われてしまいました

豆乳に寒天を入れてお豆腐風に とっても美味しく出来ました
あおさ豆腐_c0124528_9435061.jpg



あおさ豆腐
材料(4人分)                   A
豆乳         2カップ           しょうゆ     1/2カップ
粉寒天        小さじ1          みりん      大さじ1
あおさのり      50g            酒        大さじ1     
しょうが        1かけ           かつお削り節  3g

作り方
1 あおさは洗って ふきんに包んで絞る。
2 しょうがはすりおろす。
3 鍋に豆乳、粉寒天を入れて混ぜ、中火にかける。沸騰したら火を弱め1分以上煮
る。
4 型にあおさを入れ、3をこし入れる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
5 小鍋にAをいれ、沸騰したら弱火にして2分煮、そのまま冷やし、こす。
6 5大さじ1を同量の水で割る。
7 器に4を切って盛り、しょうがを添え、6をかける。

わかめで作ってもいいですよ 冷たく冷やしてどうぞ
by yukinagamari | 2012-05-30 09:44 | 料理 | Comments(0)