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ねぎ鶏丼

下仁田ねぎと 家にあった鶏ひき肉で 丼を作りました
もちろん長ねぎでも出来ますが 下仁田ねぎだと もっと美味しい
群馬で沢山作られている 甘くとろっとしたねぎ 
ねぎ鶏丼_c0124528_1031071.jpg


やっぱり冬は根のものが美味しい季節だと実感します

材料(2人分)
下仁田ねぎ(薄切り)    1本
鶏ひき肉      80g
豆腐(絹)(さいの目に切る)      100g(約1/3丁)   ごはん    2人分
ほうれんそう(茹でて1口大)      30g
だし汁          1カップ
酒            大さじ1
しょうゆ        大さじ1
塩            少々
片栗粉         大さじ1/2
水            大さじ1

作り方
1 鍋にだし、酒しょうゆを入れてねぎ、ひき肉を煮る、ひき肉の色が変わったら豆腐、ほうれん  草を入れて、塩で味を調え、水溶き片栗粉で とろみをつける。
2 器にごはんをよそい、1をかける。

 *子どもの栄養バランスを考えて豆腐やほうれん草を入れましたが
   ねぎと、鶏だけでも十分美味しいですよ  
by yukinagamari | 2012-01-18 10:31 | 料理 | Comments(0)