2012年 01月 18日
ねぎ鶏丼
もちろん長ねぎでも出来ますが 下仁田ねぎだと もっと美味しい
群馬で沢山作られている 甘くとろっとしたねぎ

やっぱり冬は根のものが美味しい季節だと実感します
材料(2人分)
下仁田ねぎ(薄切り) 1本
鶏ひき肉 80g
豆腐(絹)(さいの目に切る) 100g(約1/3丁) ごはん 2人分
ほうれんそう(茹でて1口大) 30g
だし汁 1カップ
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
作り方
1 鍋にだし、酒しょうゆを入れてねぎ、ひき肉を煮る、ひき肉の色が変わったら豆腐、ほうれん 草を入れて、塩で味を調え、水溶き片栗粉で とろみをつける。
2 器にごはんをよそい、1をかける。
*子どもの栄養バランスを考えて豆腐やほうれん草を入れましたが
ねぎと、鶏だけでも十分美味しいですよ
by yukinagamari
| 2012-01-18 10:31
| 料理
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