人気ブログランキング | 話題のタグを見る

コーン団子

とうもろこしが美味しい季節 毎年次々種類が増えてるような気がします
全国色々行きましたが 今までで一番は群馬のとうもろこし 長野から群馬にかけてはレタスやとうもろこしがとっても美味しくって 無人で販売しています

甘いとうもろこしを使って美味しい一皿です お弁当にもいいですよ
コーン団子_c0124528_10175243.jpg


コーン団子
材料(4人分)
とうもろこし    中1本
片栗粉       大さじ1

合びき肉     100g
玉ねぎ      中1/4個(50g)
片栗粉      大さじ1/2
塩         小さじ1/5
酒         大さじ1/2
しょうゆ      小さじ1
ごま油       小さじ1

作り方
1 とうもろこしはラップをして600ワットのレンジで2分加熱し 包丁で実を切る。片栗粉をまぶす。
2 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
3 ボウルに合びき肉、2、調味料を入れて混ぜ 12等分にする。
4 3に1をつけ、耐熱皿に並べ ラップをして 600ワットのレンジで3分加熱する。
Commented by 若パパ at 2011-07-29 18:46 x
子供が好きそうな一品ですね!
もちろん私も好きです。
by yukinagamari | 2011-07-26 10:18 | 料理 | Comments(1)