人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅の季節です

大好きな梅の季節がやってきました
青梅を 甘く煮て 夏ばてに備えます

今年も美味しく出来ました

梅の季節です_c0124528_10562093.jpg
材料
青梅     1キロ
さとう     600g

作り方
1 梅の表面に 小さな穴を開け水に漬けて半日おく。
2 鍋に梅とたっぷりの水を入れて 80℃位で煮て、竹串が刺されば
  1つずつ水に取り2~3回水を替えてあくをぬく。
3 鍋に梅と、さとうを交互に入れ5時間おき 水1/2カップ加え、弱火で
  20分煮る。火を止めて味を含ませる。

* 冷たく冷やしてどうぞ
by yukinagamari | 2011-06-08 10:56 | おやつ | Comments(0)