2011年 01月 12日
もっちり中華おこわ
材料(4人分)
米 2カップ 酒 大さじ1
もち 1切れ しょうゆ 大さじ1
豚こま切れ肉 50g さとう 小さじ1
しめじ茸 40g ごま油 小さじ1
にんじん 30g 中華スープ(練り) 小さじ1/2
甘栗(剥いた物) 30g 塩 少々
作り方
1 米は洗って表示よりやや控えめの水に浸けておく。
2 肉は細かく切り、しめじは石付きを切って半分に切る。にんじんは細切りにする。
3 2をボウルに入れさけ、しょうゆ、さとう、ごま油に漬けて10分以上おく。
4 1に3、甘栗、中華スープ、塩を入れ、もちをのせて炊く。
5 4が炊けたら良く混ぜる。
* お正月に残ったおもちを使用冷凍餅でも可
* 具材はお好みでさつま芋、里芋、たけのこ、えび等