人気ブログランキング | 話題のタグを見る

もっちり中華おこわ

お正月に残ったおもち1切れでおこわに変身です

材料(4人分)

米        2カップ         酒       大さじ1
もち       1切れ         しょうゆ     大さじ1
豚こま切れ肉   50g         さとう      小さじ1  
しめじ茸     40g         ごま油      小さじ1
にんじん      30g        中華スープ(練り) 小さじ1/2 
甘栗(剥いた物)   30g         塩        少々


作り方

1 米は洗って表示よりやや控えめの水に浸けておく。
2 肉は細かく切り、しめじは石付きを切って半分に切る。にんじんは細切りにする。
3 2をボウルに入れさけ、しょうゆ、さとう、ごま油に漬けて10分以上おく。
4 1に3、甘栗、中華スープ、塩を入れ、もちをのせて炊く。
5 4が炊けたら良く混ぜる。


* お正月に残ったおもちを使用冷凍餅でも可
* 具材はお好みでさつま芋、里芋、たけのこ、えび等
もっちり中華おこわ_c0124528_11262943.jpg

by yukinagamari | 2011-01-12 11:26 | 料理 | Comments(0)