人気ブログランキング | 話題のタグを見る

はすいもの柚子こしょう和え

はすいもがあったので購入 ずいきの一種で茎を食べます
懐石ではおさしみのつまで出てきたりしますが あまりなじみがない?
先日仕事で鹿児島へ行ったら 沢山売ってました
はすいもの柚子こしょう和え_c0124528_1518577.jpg


鹿児島では「といもがら」って言うみたいです

材料
はすいも    50g
わかめ     30g

柚子こしょう   少々
黒酢       大さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ1/2

作り方
1はすいもは薄切りにして、塩少々をかけてもんで水分をきる。
2調味料と食べやすく切ったわかめと1を和える。
by yukinagamari | 2010-10-05 15:18 | 料理 | Comments(0)