人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お茶のオムレツ

鹿児島は静岡に次ぐお茶の産地
とっても美味しいんです
空港の近くに 沢山 茶畑広がってます

茶殻を使った料理 色々考えましたが
これは その中でもかなり上位の美味しさです

お茶のオムレツ_c0124528_9372951.jpg

材料(4人分)

卵           4個        めんつゆ(2倍濃縮)  小さじ2
茶殻         30g        水            1/4カップ
豚ひき肉       30g        塩               少々 
溶けるチーズ    20g        さとう           小さじ1
                       サラダ油         小さじ2

作り方
1 茶殻は細かく切る。
2 耐熱の器に1、ひき肉、めんつゆ、水を入れてラップをし、600ワットのレンジで
  2分加熱して混ぜる。
3 ボウルに卵を溶きほぐし、2、チーズ、塩、さとうを入れて混ぜる。
4 フライパンに油を入れて3を流し入れ、大きいオムレツ型にまとめる。
5 器に4を盛り、切る。

*茶殻の水分はよく絞る
*茶殻は茎の部分が少ないものが良い
by yukinagamari | 2010-10-04 09:38 | 料理 | Comments(0)