人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あおさサーモン

鹿児島や静岡、高知等では生の青海苔が手に入ります
これで香りよい1皿
乾燥のものはどこでもあるので 乾燥を戻したり
わかめを使ってもいいですよ

あおさサーモン


材料(4人分)

生鮭      大1切れ       酒           大さじ1
あおさ        80g       しょうゆ    大さじ1・1/2
玉ねぎ      1/2個       みりん        大さじ1


作り方
1 あおさはざるに入れてよく洗う。
2 鮭は骨と皮を取り薄切りにする。
3 玉ねぎは薄切りにする。
4 耐熱ボウルに2、3を入れて調味料をいれて混ぜる。
  1をのせラップをし、600ワットのレンジで4分加熱する。

* 鮭は白身の魚に代えても良い
* あおさはよく水分を絞る

あおさサーモン_c0124528_1762254.jpg

by yukinagamari | 2010-09-14 17:06 | 料理 | Comments(0)