2010年 08月 30日
かぼちゃのらっきょうサラダ
お弁当にも 色がきれいでいいですよ
かぼちゃのらっきょうサラダ
材料(4人分) A
かぼちゃ 1/4個 マヨネーズ 大さじ2
玉ねぎ 1/2個 らっきょう漬け汁 小さじ1
らっきょう甘酢漬け 中6~7粒 しょうゆ 小さじ1/2
ツナ缶(フレーク) 1/2缶 塩・こしょう 各少々
作り方
1 かぼちゃは 種を取り 皮を所々むいて 2,5cm角位に切る。
ラップをしてレンジ600ワットで約4分加熱する。
2 たまねぎはみじん切りにして さらす。
3 らっきょうはみじん切りにする。
4 Aの調味料を合わせて1,2,3、ツナを入れて混ぜ合わせる。
* 塩らっきょうの時は漬け汁の代わりに酢を加える
* 玉ねぎはふきんに包んでさらす。