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食品ロス削減料理研究家ブログ行長万里  日本全国 美味しい話

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食品ロス削減料理、エシカルな料理、SDGsを考えた料理を料理研究家行長万里(ゆきながまり)が提案しています。47都道府県をすべて巡って各地で料理を学び、その土地に合った料理、お弁当に創作おにぎり、体に優しい健康元気ごはん、美味しい物、お弁当をご紹介しています。

いか酢セロリ

するめいかとセロリのサラダ いかのわたも入っているのでコクがあって美味しい
セロリのシャキシャキの食感と良く合いますよ

いか酢セロリ
材料(4人分)                 A
するめいか   1杯             みそ        小さじ1           
セロリ      小1本           酒         小さじ1
しょうが     1片
サラダ油    小さじ1          B
塩少々                     酢        小さじ2
                         しょうゆ      小さじ1
                         マヨネーズ     小さじ2
作り方
1 いかはおろして5cm×4~5mmに切る げそは2~3cmに切る。わたは墨袋をとる。
2 セロリは斜め3~4mm厚さの薄切りにする、葉はざく切り。しょうがはおろす。
3 フライパンにサラダ油を熱し、いかとセロリの茎を強火で炒め、葉を入れて、塩を振って取り出す。
4 3のフライパンに いかのわたを入れ、つぶしながら火を通す。Aを入れて混ぜ火を止める。
5 4にしょうがとB、3を入れて混ぜ合わせる。
いか酢セロリ_c0124528_6493878.jpg

by yukinagamari | 2010-08-04 06:50 | 料理 | Comments(0)

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