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食品ロス削減料理研究家ブログ行長万里  日本全国 美味しい話

yukinagama.exblog.jp

食品ロス削減料理、エシカルな料理、SDGsを考えた料理を料理研究家行長万里(ゆきながまり)が提案しています。47都道府県をすべて巡って各地で料理を学び、その土地に合った料理、お弁当に創作おにぎり、体に優しい健康元気ごはん、美味しい物、お弁当をご紹介しています。

モロヘイヤボール


夏の野菜モロヘイヤ 最近良く見かけます
切るとネバネバ エジプトではスープに使うようですが
変わったパリパリのモロヘイヤ 前畑アナウンサーは モロヘイヤを知らなかったみたい
又 ひとつ成長かな?
モロヘイヤボール_c0124528_10124090.jpg



モロヘイヤボール

材料(4人分)
モロヘイヤ    40g     小麦粉   大さじ1・1/2
じゃがいも   中2個     水         大さじ1
片栗粉     大さじ2    揚げ油       適量
キムチの素  小さじ1

作り方
1 モロヘイヤは茎を細かく切り、葉は2cm位のザク切りにし、
  ボウルに入れて小麦粉、水を混ぜる。
2 じゃがいもは洗って6等分にしてラップをし、600ワットのレンジで5分加熱し
  皮をむいて潰し、片栗粉とキムチの素を加え8等分にし、1をまぶす。
3 揚げ油は170度に熱し、2を揚げ、仕上げに190度に上げてさっと揚げる。

*じゃがいもは皮のままレンジで加熱すると捨てる部分が少ない
*低い温度でじっくり揚げ、最後に190度に上げてさっと揚げると油切れが良い
by yukinagamari | 2010-07-06 10:13 | 料理 | Comments(0)

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