2010年 05月 11日
食べるラー油の水菜サラダ

食べるラー油の水菜サラダ
材料(4人分)
玉ねぎ 1/2個(約80g) 食べるラー油 大さじ2
だししょうゆ(めんつゆ) 大さじ1/2 マヨネーズ 大さじ1
にんにく 2片 酢 大さじ1/2
食べるラー油の材料
サラダ油 1/4カップ 水菜 1/2束
ごま油 1/4カップ 豆腐 1/2丁
白炒りごま 大さじ1/2 つけ揚げ 1枚
塩 小さじ1/4 さとう 少々
一味唐辛子 小さじ1
作り方
1 玉ねぎは粗みじんに切ってだししょうゆをまぶし、
耐熱皿に広げ、600ワットのレンジで約3分30秒加熱する。
2 にんにくも粗みじん切りにする。
3 フライパンにサラダ油、1,2を入れて弱火にかけ、
きつね色になったらごま油、ごま、塩、さとう、一味唐辛子を入れる。
4 3とマヨネーズ、酢を合わせてドレッシングを作る
5 器に水菜のざく切り、豆腐の角切り、つけ揚げの薄切りを盛り4をかける。
*時間を置くと辛さが増す
*新玉ねぎは水っぽいので避ける