人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いわし丼

脳の為には 青魚って そういえば 最近量少ないかもって思い
うるめいわしで丼を作ってみました

いわしといえば マイワシのイメージがあったけれど
ここ九州では うるめいわしよくみかけます

材料
うるめいわし(おろして斜め細切り)  1尾
おろししょうが              1かけ分
しその葉(せん切り)          2枚
青ねぎ(小口切り)           2本
めんつゆ(2倍濃縮)          大さじ1/2
ごはん                  1人分

作り方
いわし、薬味、めんつゆを和える。
丼にごはんをよそい、いわしをのせる

何だか ちょっと 頭にいい料理を食べ さえた感じです(笑)いわし丼_c0124528_13515126.jpg 
by yukinagamari | 2009-07-10 13:52 | 料理 | Comments(0)