2009年 06月 02日
長いものうめぇ煮
今回は鳥取の特産 長いもを使った料理
長いものヌメヌメは胃炎や胃潰瘍の予防、改善
風邪やインフルエンザの感染症にかかりにくい
この時期 意識的食べましょう
梅干を漬ける時の赤しそで煮ました さっぱりといただけます
材料(4人分)
長いも(5~6cm長さに切る) 200g
梅干の赤しそ(刻む) 5g
だし汁 1カップ
酒 みりん 各大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
1 長いもは 縦半分か1/4に切り、しそとだし、調味料と共に鍋に入れ 中火で約15分煮る。そのまま冷ます
*温かくても 冷たくしても 良い
*しその代わりにゆかりを小さじ1/2で煮ても良い
ヌメヌメが体にいいなら、このように料理して食べる機会が増えればいいですね。