人気ブログランキング |

奈良漬け

私のふるさと 山陰では お漬物をとっても良く食べます
私の実家の食卓には ひどいと4種位のお漬物が並んでます

父と祖母が高血圧なので 私達は 薄味で育てられ 私にはあまり漬物を毎日食べる
習慣はないのですが

京都の「丹波」のお漬物と奈良漬けが大好きです

でも主人は大嫌い 食卓に絶対奈良漬けはのせないようにと

無性に食べたくなり 買いに行きましたが きっと 鹿児島では 食べる習慣があまり無いんでしょう 1種類 神戸の「十一の奈良漬け」のみ

買って 食べてます(笑)

祖母の漬けてくれる奈良漬けが私も姪っ子のゆうちゃんも大好き
もう高齢なので 今年は無理かなぁ

売ってるお漬物は添加物が入っているものがほとんどの中で 奈良漬けには
全く入ってないことを発見しました

塩分があるので ほどほどにいただきますc0124528_15261454.jpg
Commented at 2009-01-30 00:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukinagamari at 2009-02-01 08:10
鹿児島でも好きな人がいるんですね 感激
桜島大根を酒かすに漬けたものを見かけましたが 違う・・・
土用の丑の日に買いだめですね(笑)
Commented by ひでしゃん at 2009-02-02 20:17 x
奈良漬好きです。
味がなくなるまでしゃぶってました。
先に身の所から食べて、後で皮を食べます。
Commented by yukinagamari at 2009-02-03 16:57
そう おばあちゃんの漬けたのって皮が固かったりして・・・
皮残して食べた経験あります(笑)
今年は 自分で 漬けてみようかな
by yukinagamari | 2009-01-29 15:26 | 好きなもの | Comments(4)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る