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休日ランチのボロネーゼ

我が家のひき肉の定番 肉みそとボロネーゼ(ミートソース)
ありったけの野菜を入れて作ります 野菜とお肉の量はほぼ同量

昨日のボロネーゼには
にんにく     
トマト       
玉ねぎ
にんじん 
セロリ
しめじ
ピーマン
キャベツ   計8種の野菜

ランチは 生クリームを足して クリームトマトのボロネーゼを作りました

ショーは「今日は何とかの髪の毛じゃないの?」って
カッペリー二を知ってる5歳児もすごい ちなみに細いパスタで 天使の髪の毛って意味です

フィレンツェのトラットリアでお世話になった時 日本人の男の子がレストランで食べるものがな
くって困ってて ピエロが聞いて来て欲しいって「何が食べたいの?」って言うと恥ずかしそうに
「ミートソース」って イタリアではミートソースではなくってボロネーゼ
そしてパスタとソースは必ず和えてある パスタの上にのったソースのミートソースは日本だけ?c0124528_1057258.jpg

ボロネーゼを作る度に 少年の美味しそうな顔が目に浮かびます
Commented by のりか at 2009-01-19 13:21 x
あらあら、奇遇どすう~。我が家もボロネーゼ(おから入り)でした。先生、おからのおいしい食べ方をまた聞かせてくださりませ。
Commented by yukinagamari at 2009-01-19 17:08
おから入りもいいですね
おから 色々使えそう
又 レシピ載せますね
by yukinagamari | 2009-01-19 10:58 | 料理 | Comments(2)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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