<   2017年 08月 ( 50 )   > この月の画像一覧

私の養生ランチ

c0124528_13145002.jpg


鹿児島、徳島に住んでた頃はゴーヤをよく食べてたなと思い、頂いた千葉の大網白里のゴーヤで、梅&めかぶ丼を作りました。

ご飯は、玄米と雑穀米と、白米をブレンドして炊いたお米です。

ゴーヤをゆでて、自家製の梅干しを叩いて、黒糖とめんつゆと、おかかを混ぜます。そこへめかぶと山芋を入れて、ご飯にのせます。

元気になるのが実感できるご飯です。

暑さを乗りきりましょう。

by yukinagamari | 2017-08-22 13:06 | Comments(0)

大山のぶ代さん直伝「じゃがたらおたま」とかぼちゃのベーグルで朝ごパン

今朝は、
大山のぶ代さんに教えていただいた、
じゃがたらお玉をアレンジ してみました。
じゃが芋のマッシュにたらこを加えたじゃがたらお玉
これがうかがったレシピです。

じゃがいも 1個(130g)
たらこ 30g
玉ねぎ30g


バター 5g

塩 少々

作り方

じゃがいもは皮をむいて、いちょうぎりにして塩ゆでにする。

ゆで上がりをつぶして、バターをいれ、ほぐ
したたらこを入れる。

玉ねぎはみじんきりにして、さらす。

じゃがいもと合わせて、ラップで茶巾にする。

これを柔らかく、ベーグルに塗りやすいようにアレンジしました。

レモン汁小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2
牛乳 小さじ1
黒胡椒 少々をたしました。



かぼちゃととても良くあい、美味しく仕上がりました。

元気になる朝ごパンです。
c0124528_11030266.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-08-22 10:11 | 朝ごはん | Comments(0)

ハーゲンダッツ「ソルティバタービスケット」

c0124528_21454798.jpg


明日全国発売の「ソルティバタービスケット」期間限定です。

フランスのゲランドの塩バタービスケット、
香ばしい、濃厚バタースカッチコンビアイス。

甘さと、塩味が交互に口の中に広がり、

一足先の秋の味わいです。

中にはザクザクとビスケットが入っています。
c0124528_21455186.jpg


贅沢な気分にさせてくれる、ご褒美アイスクリームです。

定価294円
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-08-21 21:24 | おやつ | Comments(0)

スナックゴーヤ

c0124528_10314689.jpg
子どもでも食べる事の出来る、人気のスナックゴーヤです。
これは、鹿児島の給食に出ています。

甘辛なので、芋焼酎にも合います。

スナックゴーヤ

材料(2人分)          砂糖 小さじ2

ゴーヤ  1/2個 100g   みりん 大さじ1/2

溶き   1/3個分 しょうゆ 大さじ1/2

粉  大さじ1/

揚げ油   適量

作り方

1 ゴーヤは半分に切って、種とわたを取り、薄切りにする。

2 1にをまぶし、片粉を混ぜ、170℃に熱した油で揚げる。

3 小鍋に調味料を入れて、加熱し、2を和える。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-08-21 09:28 | 料理 | Comments(0)

山陰放送 あさスタ ひろがる料理 ゴーヤ

おはようございます。父の作品です。
c0124528_09050270.jpg

本日山陰放送ラジオあさスタ ひろがる料理

ゴーヤの料理ご紹介します。

お楽しみに~

人気ブログランキング


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2017-08-21 09:06 | お仕事 | Comments(0)

最高の贈り物 大網白里からのめぐみ

c0124528_18054274.jpg


連日の雨で、野菜が高騰していて、あーあ生協で頼んどけば良かった。って娘と話をしていたら、ピンポーンと宅急便です。

私の気持ちを読んだかのような、段ボールには、自然のめぐみがぎっしりと詰まってました。

ここのところ野菜の少なかった食卓に、取れ立て野菜が登場です。

オクラって採れ立てじゃないと美味しくないといつも思います。なので食べたかったけど、躊躇していた矢先の、都内では見ないガク付き
c0124528_18054502.jpg


触ると痛いです。
嬉しすぎます。

ありがとうございます。大切に、味わっていただきます。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-08-20 17:58 | 美味しいもの | Comments(0)

子ども大好きスープの朝ごはん

野菜たっぷりで、子どもも大好きなスープです。
緑黄色野菜、繊維を
子ども達に食べさせて、体調を整える 応援スープです。
冷たくしても美味しいです。

材料4〜5人分
玉ねぎ     50g         水   2カップ
にんじん     50g        コンソメスープ(固形) 1個
かぼちゃ    50g         牛乳    2カップ
じゃが芋    50g         塩、こしょう  各適量
サラダ油    大さじ1/2
米       大さじ2

作り方
1 野菜は薄切りにして 米は洗い、サラダ油でしんなりするまで炒める。
2 水、コンソメスープを入れて蓋をし 中火で10分煮て、ミキサーにかける。
3 2を鍋にあけ、牛乳を入れて加熱し、塩、こしょうで味を調える。
c0124528_09335402.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-08-20 10:45 | 朝ごはん | Comments(0)

今日の塾弁

c0124528_12292180.jpg


今日の塾弁当です。
下は息子、上が娘、娘はこれにおにぎらず付きです。

ひとつの事しか出来ない息子は、勉強になると、とりあえず、食べやすく、速くお腹がいっぱいになるものをと言うのが課題になります。

娘は、臨機応変に対応ですが、いなり寿司は苦手なので、おにぎらず、焼肉入りです。

夏の勉強合宿を、終えた息子は、後期の夏期講座に入りました。ここで夏休みの中弛み、
来なくなったお友だちも居るようなので、このひと踏ん張りが、来年の春に繋がると信じて努力、努力、努力。

我が息子ながら、尊敬します。

こんなに勉強したこと無いなぁと、自分を振り返る日々です。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-08-19 12:18 | お弁当 | Comments(0)

リングちぎりパンの朝ごパン

c0124528_08295352.jpg

おはようございます
三種類の
チョコ、さつまいも、レーズンの パンをリングにしてパンを焼きました。

取り出すのに苦労しましたが、
ふわふわに完成です。

あわただしく、
朝ごはん終了、受験生頑張ってます。

パンの香りは癒されます、幸せ気分です。

今日も頑張っていきましょう。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-08-19 10:47 | 朝ごはん | Comments(0)

メルシー りんご

c0124528_16382403.jpg


大好きなりんごの季節が始まりますが、8月から早生種のりんごが出回ります。

これは、メルシー

青森でシナノレッドを選抜、育成した品種で、8月中旬から店頭にならび、
中は
c0124528_16382814.jpg
明黄色

糖度が13度あり、歯切れが良くてジューシーです。

爽やかなりんご、おすすめです。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-08-18 16:22 | おやつ | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧