<   2017年 01月 ( 88 )   > この月の画像一覧

娘の低糖質ダイエット弁当13

c0124528_11124174.jpg


今日のお弁当のテーマは低糖質にしました。

いつも主食らしいものがないので、おから豆腐大豆粉でマフィン風に。

○豆の粉と生ハムチーズマフィン
おから大豆粉、豆腐白で作り、レンジ加熱しました。
こしょうを効かせて、美味しいです。私は大好きな味です。

c0124528_11124560.jpg


○鱈のカレームニエル
 淡白な鱈にカレーでコクを出し、小麦粉出はなく、大豆粉の衣です。

ニンジンのラペ
風邪ひかないように、緑黄色野菜たっぷりです。


豚もも肉エリンギブロッコリー芯とトマトレモン塩炒め。  

あっさりとした味付けで、素材の味を生かします。

がんばれー
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2017-01-31 11:03 | お弁当 | Comments(0)

東京武蔵野市で食品ロスの講演させていただきます。

武蔵野市で2月10日

食品ロスの講演をさせていただきます。

30年近く前に妹と住んだ武蔵野で
こんなご縁をいただけるとは感激です。

皆さんのお役に立てるように頑張りますので、

お時間のある方はぜひいらして下さい。

c0124528_09584101.jpg

人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2017-01-31 10:03 | お仕事 | Comments(0)

フルーツ大好き⭐大分「サンセレブ」

c0124528_09274446.jpg

JA大分のオリジナル柑橘
ゼリーオレンジ
サンセレブ

温州みかんとオレンジの血を引く天草を交配した、ゼリーのような食感の、糖度の高い柑橘です。

12月と1月しか収穫されないので、今回のがしたら、来年になってしまう貴重な柑橘です。にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2017-01-31 09:22 | 美味しいもの | Comments(0)

娘のダイエット弁当12

c0124528_14343154.jpg


今日もダイエット弁当です。

○炒り豆腐入りの焼き

椎茸、にんじん、ねぎと木綿豆腐を炒めて、水分をなくし、と混ぜて、焼きました。
豆腐が食べごたえがあるのと、少しのごま油で風味アップします。嫌いな椎茸も、これなら食べれるはずです。

○ちぢみほうれん草のピーナツあえ

普段なら、お砂糖を加える和え物、ちぢみほうれん草にすることで、素材に甘味があるため、ピーナツバターと醤油のみです。

豚もも肉ピーマン味噌炒め

豚肉は脂を切り落とし、さっと湯てで、脂を落として使います。
市販の調味料は、添加物が多かったり、カロリーが高いので、シンプルにみそと酒で炒めます。

モヤシの中華サラダはんべんとかにかま

モヤシは、安くてカロリーが低いわりには、栄養かが高い。たっぷり使います。色目が悪かったので、カニかまとはんぺんです。

がんばれーにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2017-01-30 14:25 | お弁当 | Comments(0)

長ねぎのらっきょうマリネ

c0124528_10490216.jpg
長ねぎとらっきょう甘酢漬けが良く合います。

とても美味しい1品です。

長ねぎのらっきょうマリネ

材料(2人分)

長ねぎ(大) 1本(150g)

コンソメ  1/2

らっきょう甘酢漬け 50g ねぎの煮汁  大さじ1

トマト  60g
らっきょうの漬け汁 小さじ1 
塩    小さじ1
/4

こしょう  少々      

オリーブ油  大さじ1   パセリみじん切 1本分

作り方

1長ねぎは67cm長さに切る。

2鍋に300mlの水とコンソメを入れてふたをし、沸騰したら中火にし10分煮る。

らっきょうはみじん切、トマトは粗みじんに刻む。

4その他の材料を入れてマリネ液を作る。

5器に2のねぎを盛り、4をかける。
おかずにも、おつまみにもぴったりです。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2017-01-30 09:29 | お弁当 | Comments(0)

山陰放送ラジオひろがる料理

これは父の作品です。
松江城のお堀の様子です。

c0124528_08531221.jpg
本日9:15~山陰放送ラジオ、ひろがる料理
鳥取で取れる、長ねぎ、らっきょうを使った料理ご紹介します。
お楽しみに~


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2017-01-30 08:56 | お仕事 | Comments(0)

愛すラブ❤「あいすまんじゅう和栗」

c0124528_06423961.jpg


季節限定のあいすまんじゅう「和栗」

秋冬限定なので、食べておかなければと購入しました。

c0124528_06424373.jpg


栗をイメージする色合いのアイスクリーム。
和栗のペーストがたっぷり入っています。
栗の香りがして、栗の甘さと風味が広がります。

中には北海道産の小豆を使ったあんがたっぷり入ってます。
c0124528_06424653.jpg


これも、食べてほしいアイスのひとつ。
定価130円です。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2017-01-30 05:58 | おやつ | Comments(0)

島根のお土産「あごふりかけ&しじみラーメン」

島根のお土産で必ず買って帰るのが、「しじみラーメン」
c0124528_16342315.jpg


島根県民には、馴染みがなかったのですが、お土産になっていて、島根に住んでる、東京出身の方にいただいて、美味しくてびっくりしました。

それ以来、必ず買います。

これは、大社にある
ライフサービスさんのラーメンです。塩や、みそもあります。

しじみのだしが、ほどよく利いて、麺もこしがあって、おすすめです。
Yahooのお取り寄せラーメンでも二位になっています。


そして、息子が好きな、あごのふりかけです。
c0124528_16342813.jpg


これも、ほのかにあごが効いています。

出雲の縁結び空港にあるので、帰りにどうぞ。
c0124528_16343329.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2017-01-29 16:26 | 美味しいもの | Comments(0)

バレンタインデーにいかがですか?麩っチョコ

c0124528_13294803.jpg
一袋にたくさん入っていて、お味噌汁に使う

ふ菓子ですが、麸のチョコ

お手軽です。

っチョコ


材料
(乾燥)    小25個
バター      25g
チョコレート      50g
牛乳       大さじ1強

作り方
1 フライパンにバターを溶かし、火を止めて を入れてバターをからめる。
  火をつけて、弱火で 両面カリッと焼く。
2 耐熱ボウルにチョコ、牛乳を入れて 500ワットのレンジで1分加熱する。
3 ボウルに、水を入れた中に2をつけて混ぜ つやが出て来たら 水からはずし、更に
  混ぜ、 1をからめる。  オーブンペーパーの上に並べて 乾かす。

ポイント
は溶かしバターをからませてから、火をつける。
が カリッとするまで焼く。
*チョコは溶かしてから、水に漬け、温度を下げる。

簡単で、格安、美味しいチョコレートです。



人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2017-01-29 13:20 | おやつ | Comments(2)

ベーコン&コーントーストの朝ごパン

c0124528_11455294.jpg


ブランチで、ベーコン&コーンのトーストです。色合いがきれいに仕上がりました。

耐熱ボールに小麦粉とバターを入れてレンジ加熱、混ぜて、牛乳、塩、こしょうを入れて混ぜたものをレンジ加熱で、簡単ホワイトソースの完成です。

食パンにホールコーンベーコンせんぎりをのせて、ホワイトソースをかけて、バルミューダーで焼きました。

カリッと、トロッと、コーンの甘さと、ベーコンの塩味、バランスが良いトーストの完成です。いただきまーすにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2017-01-29 11:33 | 朝ごはん | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧