<   2016年 12月 ( 94 )   > この月の画像一覧

大分萱島酒造「西ノ開」純米酒

もう
飲んでしまいましたが、大分の萱島酒造さんの「西の関」

純米酒では、価格が手頃で、購入しましたが、これが美味しい。
少し甘いてすが、大分の会社なので、甘いしょうゆに合うお酒です。

4年連続鰻に合うお酒に、選ばれました、

おせちにも合う日本酒です。

c0124528_17333258.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-31 17:27 | 美味しいもの | Comments(2)

おせちの金団で朝ごはん

c0124528_11342513.jpg


おせちを作っています。
作りながら、家族のご飯も作らなければならないので、アレンジを

金団の栗を入れる前を、サンドイッチ用の食パンに塗り、くるくるっと巻きます。

金団で厚めに剥いた皮
c0124528_11342928.jpg


水にさらし、切って、揚げて、藻塩てす。
c0124528_11343488.jpg


c0124528_11343824.jpg


これが、子どもたちには大好評。

是非、残っていれば、作ってみて下さいね。

人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-31 11:29 | 料理 | Comments(0)

全国の味「おでん」

あまりにも立派な聖護院大根をいただいたので、

隠岐の島のあごでだしをとり、千葉の大網白里市の聖護院大根

東京のちくわ

徳島の柚子で、ゆず味噌。

出雲の出西焼に盛ってみました。
素敵です。
c0124528_16422619.jpg


煮ている間に
聖護院大根
面取りの部分を塩揉みにし、黒豆のゆでたもの、だしをとった、あご、千葉の水菜、田作りの炒ったもの、ゆず味噌プラスオリーブオイルプラスめんつゆドレッシングです。
私のすきまサラダも完成です。
c0124528_16423053.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-30 16:08 | 料理 | Comments(0)

今日のガッツリ息子ごはん

腹へったー
腹へったーと毎日、何回言うのでしょうか?

きょうは、、残り野菜を入れて、トマトクリームパスタ

にんにく、玉ねぎ、にんじん、キャベツほうれん草に、ベーコンです。仕上げにモッツアレーラ。とろけます。
c0124528_15284180.jpg


私は、残ったパスタに、千葉から、いただいた、春菊をプラスして、いただきました。

春菊は。地中海が原産、でも、イタリアでは観賞用で食べないんですよねー

香りが、アクセントになって、大好きな味です。
c0124528_15284447.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-30 15:17 | 料理 | Comments(0)

リメイクのオムレツで朝ごはん

c0124528_11140048.jpg


今朝は、昨日残ったスープの具材を、リメイクしました。
具材に、チーズ、こしょうを加えて混ぜて、オリーブオイルを敷いた、フライバンで、両面こんがりと焼きます。

チーズが、とろっとして、がフワッと、美味しい一皿です。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-30 11:02 | 朝ごはん | Comments(0)

九十九里からの贈り物

c0124528_15040214.jpg

 
九十九里の大網白里から、嬉しい贈り物が届きました。

年末、野菜高騰のなか、新鮮野菜ほど嬉しいものはありません。
特に葉ものは嬉しいです。

春菊に、水菜チンゲン菜山東菜ほうれん草

そして、オーストラリアから帰った娘のリクエストが「おでん聖護院大根で作ったら美味しいに決まってます。おつけものも作らねば、色々な食材で、あれやこれや考えている時間、大好きな時間です。

いつもありがとうございます。
美味しく美味しくいただきます。
c0124528_15040791.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-29 12:58 | 美味しいもの | Comments(0)

息子のガッツリランチ

c0124528_12152075.jpg


娘のお弁当を多めに作っておいて、

オムライス。上には照り焼きチキンをソースにしてかけました。

を焼き、チーズをのせ、ご飯をのせてくるみ、器に盛ります。

照り焼きチキンに、ブロッコリーケチャップを足して。ソースにしました。

ボリュームいっぱいのランチです。
c0124528_12152245.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-29 12:12 | 料理 | Comments(0)

娘のお弁当「スパイシーライス」

c0124528_11523150.jpg


今日の娘のお弁当は、スパイシーライス。

・スパイシーライス
ケイジャンスパイスとトマトケチャップを入れて炒めました。


照り焼きチキン

ポテトサラダ

スープ&フルーツ

スープをサーモスに入れて持たせました。

がんばれーにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2016-12-29 11:47 | お弁当 | Comments(0)

色々パンで朝ごパン

c0124528_09251842.jpg



おはようございます。
今朝は、バターロールの生地に、おからパウダーを入れ、繊維とたんぱく質をプラスしました。

信州ハムとマリボーチーズ

リンゴレーズン

ピーナツバター

黒糖

プレーン

と楽しみながら、作りました。

残り少ない年末てすが、頑張っていきましょう。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-29 09:04 | 朝ごはん | Comments(0)

フルーツ大好き★和歌山「有田みかん」

c0124528_02255919.jpg


毎年、義母が送ってくれる、和歌山の「有田みかん」

変わらぬ美味しさです。
色々と温州みかんはありますが、生産量ナンバーワンの和歌山の、一番のみかんだけのことはあり、最高です。

生産者さんの苦労が分かりますね。とても大変な作業だと思います。

今年もたっぷりと送ってもらったので、お友達にあげるのは勿論、

料理や、
c0124528_02260189.jpg


お菓子にもチャレンジ中です。

これで、風邪知らずの我が家です。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-29 02:16 | 美味しいもの | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧