<   2016年 10月 ( 99 )   > この月の画像一覧

渋谷でハロウィン

c0124528_19432317.jpg


怖いもの見たさで、渋谷に降りたら、可愛らしい子達がいて、写真とらせてもらいました。ポーズしてくれました。

渋谷は、お化けや、マリオ、マリリン・モンロー、ガイコツ、魔女いっぱいです。

今の時間は、歩行者天国になっているようですね。

人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2016-10-31 19:33 | 生活 | Comments(0)

ハロウィンにかぼちゃと無花果のプリン

c0124528_15014321.jpg


今日のハロウィンに
かぼちゃと無花果のプリンを作ってみました。

色がきれいで、美味しいプリンが出来上がりました。

HappyHalloweenにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-10-31 14:58 | おやつ | Comments(0)

山陰放送ラジオひろがる料理「無花果」

c0124528_10452261.jpg


これは、父の作品です。

「湖都燃ゆ」(松江市千鳥町)夜は雨の予報。と書いてありました。

今朝は、リクエストの無花果のお菓子をご紹介しました。

大好きですが、東京ではとても高価です。

地方だと、庭に木があったり、いただいたりと堪能出来ますね。

今週も元気に頑張りましょう。

人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2016-10-31 10:38 | 出雲 | Comments(0)

奥沢「うどん伊予」

奥沢駅から1分ほどの所にある、「うどん伊予」
c0124528_12502054.jpg


店内は落ち着いた雰囲気です。
地元の人たちが、ランチを楽しんでました。

ここは、素材にこだわって、もちもち、ツルツルのうどん

美味しい出汁を飲みたくて、温かいうどんにしたのですが、
ぶっかけでした。
もう一度来なきゃいけませんね。

人気の「かしわ天うどん

のむね肉の天ぷらですが、かなり黒胡椒が利いてて、大きい天ぷらです。
は、良いを使ってる歯応えでした。

麺の量はあまり多くはありません。

これで950円です。
c0124528_12502287.jpg

すだちは嬉しいですね。

今度はお出汁を飲みにリベンジします。

夜はおつまみも充実しているようなので、飲んで、うどんでも良いかもしれませんね。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-10-30 12:38 | 外食 | Comments(0)

長崎五島列島のリムトマト

c0124528_08430503.jpg


今朝は長崎の五島列島のリムトマト

ピンポン玉より少し大きい位のトマトです。

頼んでから、収穫して送ってくださるので、ほぼ完熟です。

糖度も高くて、トマトの香り、旨味が、口の中に広がります。

とても美味しいトマト、元気になる朝ごはんでした。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-10-30 08:38 | 美味しいもの | Comments(0)

私の養生ブランチ

c0124528_15385596.jpg


今日は、納豆ご飯&長芋を、アボカドにのせ、朝のスープをきのこ増量し、仕上げに、黒胡椒&酢を入れて食べました。

アボカドと、納豆とっても合います。
おすすめの組み合わせです。
腸内環境を整えるのにもいいし、アンチエイジングにもなります。

スープ、少し塩分が足りないかなと思ったとき、是非、塩ではなくて、酢を加えてみてください。満足の味に変身です。
人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2016-10-29 15:32 | 朝ごはん | Comments(0)

大山のぶ代さんに教わった「おひたしぶり」

c0124528_11231518.jpg


大山のぶ代さんのお料理です。

簡単で美味しいし、アイディアもいっぱいです。

さぁ おひたしぶりとは?

なんと 斬新

おひたしに 鰤がのっています。

材料

ほうれんそうか春菊 50グラム

鰤の塩焼き 30グラム

しょうゆ
辛子 少々

作り方

ほうれんそうはゆでて、食べやすく切る

鰤は塩焼きにして、ほぐす。

器にほうれん草を盛りつけ、鰤をのせる。

からし醤油をかけていただく。

鰤の力で
ご馳走に変わりますね
からしが、鰤と合います。
脂のある美味しい一品に仕上がりました。

25年以上前に、ロケで大山さんと
富山県の
氷見に行って、氷見の鰤とたこを堪能したのを思い出します。
今は亡くなられたプロデューサーさんが、温泉に入って欲しいとお願いをされました。
大山さんは「ドラえもんの大山さんは温泉には入らない」と
結局、温泉にはいるシーンはディレクターさんが
色々な事、ありましたねー
昨日の事のように思い出します。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-10-29 11:22 | 大山のぶ代 | Comments(0)

フルーツ大好きりんご「王林」

フルーツ大好きです。

これからは、りんごの季節です。

今しか美味しく食べることのできない「王林」

このりんごは、すぐに柔らかくなるので、今のこの時期のみ、シャキッとした、歯応えのある美味しい「王林」を食べることができます。

私は、時間がたった王林しか食べたことがなく、長野に住むまで、なんて美味しくないりんごなんだろうと思ってました。

祖母は歯が悪かったので、柔らかくなった、王林を好んで食べていましたが、フジのような食感が好きな私には物足りず、犬猿しておりましたが、長野でもらって、あまりの美味しさに感動して、この時期は、王林いただいてます。


黄緑りんごの代表で、ゴールデンデリシャスと印度りんごの交配で出来ています。

ほとんど酸味がなくて、糖度がとても高い、この位の色味だと、シャッキリしています。来月になると、ほとんどが柔らかくなるりんごです。

是非見かけたら召し上がってみてくださいね。
c0124528_10111272.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-10-28 23:35 | 好きなもの | Comments(0)

ラブライブに登場する「みかんどら焼」

c0124528_19221501.jpg


全く知りませんでしたが、沼津の内浦はアニメの聖地なんだとか。

そこで見つけた、「松月」さんの「みかんどら焼寿太郎」

白餡の中にみかんが練り込んであります。
c0124528_19222279.jpg

c0124528_19222858.jpg


ほのかにみかん色です。

どら焼の皮も美味しく、初めて食べるみかんどら焼です。

c0124528_19223319.jpg

c0124528_19223932.jpg


みかんのバウンドケーキもありました。
和菓子も洋菓子も置いてある、お菓子やさんです。

どら焼は1つ180円でした。

最近、お菓子を買いに行くと、アニメの聖地って言うことが多くて、若い子達で賑わったりしていて、ビックリすることが良くあります。勉強しなきゃいけませんね。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-10-28 19:09 | おやつ | Comments(0)

かぶの梅ぇ煮

c0124528_13164555.jpg


さつま揚げ1枚と梅のこぶ茶で煮てみました。


あっという間に出来る、簡単な1品です。


温泉好きで 宿泊するのですが、そこに置いてある 梅こぶ茶を使って、一品。 お土産やさんでもある小袋のものです。
それ自体に味があるので、調味料として使います。


材料

かぶ   中1個

さつまあげ  1枚

梅こぶ茶    1袋


作り方

1 かぶは皮をむいて、3〜4ミリ厚さ、さつま揚げも3〜4ミリ幅に切る

2 鍋に1を入れ 水をひたひたに入れ 梅茶を入れて中火で 約7分煮る。

これからの寒い季節に、煮物は、温まります。是非、作ってみてくださいね。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-10-28 13:10 | お弁当 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧