<   2016年 06月 ( 111 )   > この月の画像一覧

.出雲のケチャップ

c0124528_19563754.jpg


妹から送ってもらいました。
出雲のトマトで作ったケチャップ

太陽の恵みが、ぎっしりつまっています。

少し甘めのケチャップですが、オムライスや、お肉を焼くときのソース、私は酢豚に使いました。

懐かしい、故郷の味です。

by yukinagamari | 2016-06-30 19:53 | 美味しいもの | Comments(0)

感動の美味しさ愛知の「たま麩」


人気ブログランキングへ
c0124528_13013707.jpg


昨日、やっと買えた愛知の岡崎のたま麩

いただきました。

今まで食べたことのない麩の存在感

まるでお餅

もちもちなのに、カロリーは低カロリー。

美味しい出汁をとって、海苔と葱のおすましにしました。

これは、色々と使えますねー

洋風でも、中華でも良いし、お子さんも喜ぶと思います。

美味しい麩を見つけました。
c0124528_13014239.jpg



にほんブログ村


よろしくお願いします


人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-06-30 12:56 | 美味しいもの | Comments(0)

梅雨を乗り切る料理「ゴーヤの肉みそのせ」

ゴーヤは
少し甘みを強くすると食べやすくなります。 
豚肉とゴーヤでむしむしの梅雨の暑さをのりきりましょう。

材料(4人分)
ゴーヤ(薄切り)        1本
豚ひき肉             60g
にんにく(みじんぎり)     1/2かけ
酒                 大さじ2
さとう                大さじ1
みそ                大さじ1・1/2
しょうゆ              小さじ1

作り方
1 ゴーヤはさっとゆでて 水に取り、水気をきり 器に盛る。
2 鍋に材料、調味料を入れて中火で 煮詰める。
3 1に2をのせて和えていただく。
c0124528_10172124.jpg



にほんブログ村


よろしくお願いします



人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-06-30 09:59 | 料理 | Comments(0)

ご飯入りのゴマパンの朝ごパンです。

c0124528_08510163.jpg


おはようございます

今朝は、残りご飯と、小麦粉、強力粉と全粒粉を入れてゴマパンを焼きました。

この材料で作ったら、あまり膨らまなく、とても柔らかく仕上がりました。

ゴマの香りが香ばしくて、美味しい朝ごパンになりました。



人気ブログランキングへ


よろしくお願いします
by yukinagamari | 2016-06-30 08:10 | 朝ごはん | Comments(0)

愛知県岡崎の「たま麩」

全国の麩に興味あります。
珍しい麩を見つけると、必ず購入。

ずっと気になっていた、大きなたま麩

見つけました。

とても可愛らしい丸

楽しみです。

どうやって食べようかなぁ。
c0124528_22141856.jpg



にほんブログ村


よろしくお願いします


人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-06-29 22:10 | 美味しいもの | Comments(0)

秋葉原ちゃばら

秋葉原駅から3~4分のAKB劇場の並びに、全国の美味しいものが揃ったちゃばらがあります。
c0124528_19083144.jpg


ここに、大好きな徳島のブースがあり
c0124528_19083778.jpg


徳島の美味しいものがいただけます。
徳島の美味しい野菜のサラダ
すだちのスパークリング

いっぱいいっぱいのこと
まけまけいっぱいって言うんですよ。
色々と徳島の味が楽しめます。
c0124528_19084376.jpg

c0124528_19084732.jpg



にほんブログ村


よろしくお願いします



人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-06-29 19:03 | 外食 | Comments(0)

梅雨を乗り切る料理「カレーピーマン」

ピーマンが安くて美味しい時期です。 
嫌いな子が多いピーマン、
ツナやカレーと合わせると、
食べやすいようですよ。
スパイスで食欲を刺激し、腐敗効果、殺菌効果もあります。



レンジカレーピーマン
材料(4人分)
ピーマン       6個
玉ねぎ         小1個
ツナ缶         1缶

カレールゥ     15g
マヨネーズ      大さじ1強
しょうゆ      小さじ1/2

作り方
1 ピーマンは種とへたを取って4つに切る。
玉ねぎは粗みじんに切る。
2 カレールゥは細かく刻む。
3 ボウルにツナ缶と缶汁、玉ねぎ、カレールゥ、マヨネーズ、
しょうゆを入れて混ぜる。
4 耐熱皿にピーマンをおき、3をかけて平にし、ラップをして 
電子レンジ600ワットで約3分20秒加熱する。
5 4を取り出し、混ぜる。

c0124528_10522206.jpg



にほんブログ村


よろしくお願いします


人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-06-29 10:18 | 料理 | Comments(2)

コーンパンの朝ごパン

c0124528_08472869.jpg
おはようございます。

ジョアンのコーンパンをイメージして、コーンパンを焼いてみました。

今日は、ホールコーンですが、
今の時期、美味しいコーンが出回ってます。

次は、これを入れて作ってみます。

今日も元気に頑張りましょう。


にほんブログ村


よろしくお願いします


人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-06-29 08:43 | 朝ごはん | Comments(0)

銀座「うち山」

c0124528_17345207.jpg


新富町と東銀座の間、銀座二丁目にある
「うち山」

ここの鯛茶漬けは有名です。

ミシュランで星が付くほどの名店ですが、ランチは、リーズナブルにいただけます。

有名な焼きごま豆腐は、かりかりとろっと
過熱してない、生のおしょうゆでいただきます。
c0124528_19384857.jpg


鯛、そのままも、もちろん美味しいし、ご飯にのせて丼に
c0124528_19385675.jpg


たれとお茶をかけて、お茶漬けに、贅沢なお茶漬けです。

炊きたてのご飯も美味しいし、香の物ぬか漬けも美味しい。

デザートまでついて

カボチャの豆乳寄せ。
c0124528_19390341.jpg


これで1500円

ミシュランのお店で、コストパフォーマンスが、良すぎます。




にほんブログ村


よろしくお願いします



人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-06-28 17:04 | ランチ | Comments(0)

福山雅治さんおすすめ「カステラプリン」

c0124528_13095043.jpg


カステラプリンをいただきました。
カステラが入ってるの?と聞いてしまいましたが、カステラ風味のプリンだそうです。
「まえだ」と言うカステラを作っているお店が作っています。

プリンがとろとろで美味しい。

これに、ザラメルと言うザラメ状のカラメルをかけていただきます。

この食感が、他にはないプリンです。

器に盛り付けてみました。

c0124528_13095579.jpg



にほんブログ村

よろしくお願いします


人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-06-28 13:01 | おやつ | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧