<   2015年 02月 ( 52 )   > この月の画像一覧

12歳男子4人の晩御飯

小学6年生の息子は 受験をして他の中学に進む子を呼びたいと<今宵は4人の男子のご飯です
面白いし 可愛い

和食にしてみました
増量作戦で木綿豆腐を牛肉で巻いて焼いてすき焼き風の味付け
後ろめたかったのに 男子達は スゲーと誉めてくれました

珍しいので 徳島のそば米汁
北海道の芋もちは好評でおかわり
よくたべる男子嬉しいですね
味わってたべってますって🎵
いちごを沢山持ってきてくれました

アイスと 朝焼いたパンケーキと出しました
楽しい夜です
c0124528_21285092.jpg

by yukinagamari | 2015-02-28 21:17 | 生活 | Comments(0)

おひなさまに グリンピースデイップ

グリーンピースが出回ってきました レモンでさっぱりディップ

by yukinagamari | 2015-02-28 14:59 | 料理 | Comments(0)

出雲のくに「いずも寒天工房」の可愛らしい商品

素敵な商品が届きました島根のおいしいものがつまってます
話題の 出雲大社の参道にお店があります
カフェもあってコーヒーや抹茶、しょうが茶
パンケーキにおだんごいただけるみたいですよ
c0124528_17483072.jpg

お店はヒトサラで紹介されています


http://hitosara.com/0006050902/
by yukinagamari | 2015-02-27 17:39 | その他 | Comments(0)

島根県 浜田市の 芙蓉ポーク

c0124528_01142843.jpg
初めて 芙蓉ポーク食べました
手間隙かけて飼育された豚
クラッシックを聞きながら飼育

全く臭みがなく上品な味わいです
これはしゃぶしゃぶ 赤カブソース


http://www.shimane-pork.jp/group/explanation_pig/
by yukinagamari | 2015-02-27 00:58 | 美味しいもの | Comments(0)

さつま芋の焼きまんじゅう

さつま芋を白玉粉に入れて焼きまんじゅうです
私の好きなものを使い1品です
豆腐がポイント 柔らかく仕上がります
c0124528_13242597.png

濃い緑茶とどうぞ




材料(4人分)
さつま芋   中1/2本(約70g)     粒あん    80g
さとう     大さじ2            サラダ油   小さじ1
白玉粉     50g
豆腐(絹)    50g
水        大さじ1/2~1 
作り方
1 さつま芋は、皮をむいて1cm角位に切る。
2 鍋に1とひたひたの水を入れて沸騰させ、さとうを入れて弱火で柔らかくなるまで煮る。 
3 ボウルに白玉粉を入れて粒を細かくし、豆腐、2、水を入れて混ぜ、4等分にする。
4 あんは4等分にして丸めておく。
5 3を薄くのばし4を包む。
6 フライパンに薄く油をしき、5の両面をこんがり焼く。
by yukinagamari | 2015-02-26 13:24 | おやつ | Comments(0)

朝食にワカメトースト

おはようございます
天気下り坂の東京です
三陸で美味しいわかめを沢山買ったので
ワカメトーストにしました
ジャコとマヨネーズを混ぜて上にのせ
トースターでかカリカリに焼きます
そのうえにバターで炒めたワカメ

美味しいのに 息子は黒っぽいのが好きでないようで…
普通で良いと(>_<)
冒険し過ぎたでしょうか?

息子にも旨いと言わせるように何とか完成させます<
c0124528_06592762.jpg
br>

by yukinagamari | 2015-02-26 06:54 | 料理 | Comments(0)

赤蕪のはちみつレモン漬け

c0124528_12492909.jpg
昨日のお弁当に入れて あまりにきれいだったので
しろいお皿にお花のように盛って プチベールを添えました
岩手の朝市で4個80円と言う 買わなきゃ後悔しそうな値段
自由が丘で取れたはちみつと広島のレモン汁で漬けてみました色がきれい
プチベールを添えました コントラストが良いですね
プチベール、ケールとブロッコリーの掛け合わせ 栄養価の高い食材です

by yukinagamari | 2015-02-25 12:41 | 美味しいもの | Comments(0)

いよかんヨーグルト

柑橘がおいしい時期です
沢山のかんきつ類
大好きです 現在 家には ぽんかん、いよかん はるみに 甘平があります
食べ比べするのも楽しいですよ

c0124528_934076.png
ヨーグルトと合わせて デザートに 好評です



いよかんヨーグルト
材料(4人分)
プレーンヨーグルト    200g
いよかん絞り汁    1/4カップ
粉寒天         4g
水            2カップ
さとう         100g
作り方
1 粉寒天と水を鍋に入れて加熱し、かき混ぜながら約2分加熱する。
2 1にさとうを入れて溶かし、ヨーグルトに少しずつ入れる。いよかんの
  絞り汁も少しずつ入れる。容器に流し入れ、冷やし固める。
3 2をお好みの型に切り、器に盛る。
by yukinagamari | 2015-02-25 09:34 | おやつ | Comments(0)

島根の美味しいもの

おはようございます
昨日まで 地殻の高級スーパーで島根の食材を扱っていたので 行ってきました

ずっと食べたかった「石見和牛」
とても稀少な生産数の少ない 柔らかな 旨味いっぱいのお肉です 娘の受験お疲れさまで ご褒美に

そしそして奥出雲の立派な「舞茸」
香りがよく 天ぷら、バター焼きは最高に美味しい

注目しているのが出雲の「神在ねぎ」
神在月から収穫される 下仁田と湘南ねぎの掛け合わせ
甘くてとろっとしています
おいしいものは幸せになりますね<
c0124528_05054468.jpg
br>

by yukinagamari | 2015-02-25 04:58 | 美味しいもの | Comments(0)

娘の 受験に勝つお (かつお)弁当

c0124528_12463107.jpg
今日はお弁当を持参でした
きのうの給食はカツカレー
昨夜はごうかくカツサンド

かつばかりなので かつかつかつと家にあるものを探したら

そうです 気仙沼のかつお
しょうがを入れて甘辛く味付け
勝つお(鰹ごはん)
三陸のわかめを入れたワカメ肉団子
卵と水菜のハーブソルト炒め
ブロッコリーのジャコ天ぷら
メークインと桜咲くニンジンの煮物
赤蕪のはちみつレモン漬け

どうかなぁ 頑張れー
by yukinagamari | 2015-02-24 12:36 | お弁当 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧