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行長しゃんゴールドトマト(熊本)

名前が嬉しくって 買ってしまいました
熊本 宇土市の 桃太郎トマト
あまくて美味しい
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by yukinagamari | 2015-01-31 16:22 | 美味しいもの | Comments(0)

北海道のじゃがいもで 20分のじゃがいもスコーン

朝ごはんにホットケーキミックスとじゃがいもで
じゃがいもスコーン

混ぜて焼くだけ 簡単で焼きたてがいただけます

息子のサッカーの大会は中止になり
娘は おにぎらずを持って塾へ 頑張ってます

by yukinagamari | 2015-01-31 09:18 | 料理 | Comments(0)

ヘルシーです 切り干し大根(宮崎)の豚キムチ

大好きな 切り干し大根を 豚キムチに
食感がシャキシャキです
戻し過ぎないようにして下さい
食物繊維がいっぱいでヘルシーな料理

材料(2人分)
切干大根    20g        ごま油   小さじ1
豚こま切れ   60g        酒      小さじ1
キムチ      80g        しょうゆ   小さじ1/3
にら       20g        水       1/2カップ

作り方
1 切り干し大根は水につけて戻し(約5分)食べやすく切って絞る。
2 フライパンにごま油、肉、1を入れて炒め、キムチ、水、調味料を加えて水気が無くなるまで
  加熱し、5cm長さに切ったにらを入れる。

*ごはん、お酒がすすみますよ
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by yukinagamari | 2015-01-30 10:40 | 料理 | Comments(0)

ルサルカのパンケーキ(福岡)

自由が丘に 福岡のパンケーキやさん ルサルカが出来て
人気です
パンケーキお代わり自由 でもボリュームあって
そんなにはたべ食べれませんが

これは 甘くないチーズと野菜のパンケーキ
アンチョビもきいていて白ワインに合いそうです
http://shop.jiyugaoka.net/rusaruka
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by yukinagamari | 2015-01-30 10:11 | 外食 | Comments(0)

照り焼きステーキもどき

ボリュームのある ステーキ風です
お財布にやさしい 節約料理
ご飯にもおつまみにもなるお料理です

照り焼きステーキもどき
材料(4人分)
豚こま切れ肉        150g          酒       1/4カップ
豆腐(もめん)        1/2丁          しょうゆ    1/4カップ
かつお削り節         3g            みりん     大さじ2

しょうゆ            大さじ1
片栗粉            大さじ2
サラダ油           大さじ2

作り方
1 豆腐は1cm厚さに切る。
2 削り節は 耐熱皿にドーナ状に並べて 600ワットのレンジで40秒加熱し、細かくもむ。
3 豆腐はふきんに包んで軽く重石をし10分おいて水切りをする。
4 3の豆腐をしょうゆにくぐらせ、削り節をまぶす。
5 豚肉に片栗粉をふり、4を包む。
6 サラダ油をフライパンに入れ、5を強火で両面焼く。調味料を入れて中火でからめる
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by yukinagamari | 2015-01-29 12:27 | 料理 | Comments(0)

鯨の刺身です

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安くて美味しいと評判の魚やさんで ながす鯨の刺身を購入

ユッケのようにこここ ごま油と醤油でいただいてみました
ながねぎと 黒酢に漬けた生姜を刻んで

子どもたちは 嫌がってましたが
くせがなくとても美味しい

by yukinagamari | 2015-01-29 09:28 | 美味しいもの | Comments(0)

チンゲン菜と豚肉のしょうが和え(高知)

まだ葉物野菜 高いですね
比較的チンゲン菜は安かったので
豚肉とゆでて 高知の生姜をいただいたので
おろししょうがとポン酢で和えました
簡単で 美味しく頂けます



材料(2人分)
チンゲン菜     2株(約200g)
豚薄切り肉(もも、肩ロース)   100g
片栗粉         小さじ1

おろししょうが     1かけ分
ポン酢しょうゆ     大さじ1
塩            少々
ごま油         小さじ1

作り方
1 青梗菜は芯は1cm幅 葉はざく切りにする。
2 豚肉は食べやすく切って 片栗粉をまぶす。
3 鍋に湯を沸騰させて塩、油少々を入れ、チンゲン菜の芯、
  豚肉を入れて、豚肉に火が通ったら チンゲン   
  菜の葉を入れて再沸騰したら ざるに取って 水気を切る。
4 ボウルにしょうが、ポン酢、塩、ごま油を入れて混ぜ、3を入れて和える。
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by yukinagamari | 2015-01-27 06:13 | 料理 | Comments(0)

豚バラ大根焼酎煮(南九州)

黒豚が美味しい南九州
甘めの味が 焼酎、ごはんに良く合います
鹿児島では  手に入れば 桜島大根で作ると更に美味しい
材料
豚バラ肉(塊)     400g
大根(乱切り)     300g
水            2カップ
焼酎           1カップ
黒砂糖          大さじ3
しょうゆ          大さじ2
しょうが薄切り      1かけ分

作り方
1 バラ肉は4等分し、フッ素加工のフライパンで表面を焼く(強火)
2 1を10分ゆでる。 
3 鍋に水、焼酎、黒砂糖、2の肉、大根、しょうがを入れて落し蓋をして約10分煮る。
4 3にしょうゆを入れて 50分煮る。

*そのまま冷まして 冷え固まった脂を取ると カロリーダウンになる。
  大根の葉を添えて
  ゆで卵を一緒に煮ても美味しいです
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by yukinagamari | 2015-01-26 16:25 | 料理 | Comments(0)

鹿児島の新しい美味しいもの

鹿児島の夕べでいただいた
新しい鹿児島の食です

桜島大根チップスやちりめんのだしのラーメンちり麺
指宿の水と 屋久島のタンカン果汁のノンアルコールビールです

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by yukinagamari | 2015-01-26 09:41 | 美味しいもの | Comments(0)

今日は サーモスでお弁当

いよいよ受験です
どうしても プリン饅が食べたいと言うので
お昼は簡単でい良いと

スープとチャーハン
ホカホカなのが良いですね

集団討論の練習に行きました
頑張って
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by yukinagamari | 2015-01-25 17:19 | お弁当 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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