<   2014年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

久しぶりのお弁当です

 娘は 春休みに入って
 昨日、今日と公立のバレーボール大会です 朝6時30分に出て行きます
 
 久しぶりにお弁当です

 *鶏とかぼちゃの甘辛炒め

 * ほうれん草とあみえびの卵焼き

 * メークインとにんじん、油揚げの煮物

 * 新キャベツとハムのアーモンドマヨネーズサラダ

 頑張ってね♪

c0124528_11552375.jpg

by yukinagamari | 2014-03-27 11:55 | お弁当 | Comments(0)

チキンの黒酢オニオンソース

今日は終了式です
何だか 毎日 バタバタで ブログも書けずすいません
今週は 春休みで 地方からお友達達が 遊びや音楽、スポーツで上京です
楽しい 一週間になりそうですが イベント盛りだくさん・・・
美味しい物食べて 酢っきりどうぞ
c0124528_9462187.png

材料(4人分)
鶏むね肉   1枚(約250g)      玉ねぎ    中1個
塩        小さじ1/5        黒酢     大さじ2
こしょう     少々            しょうゆ    大さじ1
オリーブ油   大さじ1・1/2
にんにく    小1片
作り方
1 鶏肉は厚い部分を観音開きにし、塩、こしょうをする。にんにくはつぶす。
2 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
3 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ 香りが立ったら1の肉を皮
   から入れて ふた等で押さえ、空いている所に2を入れて炒める。
4 3の皮に焦げ目が付いたら、中におとし、裏返して更に2分焼く。
5 4の肉を取り出して、食べやすく切ってフライパンに戻す。
6 5に黒酢、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
by yukinagamari | 2014-03-25 09:46 | 料理 | Comments(0)

にんじん空豆ごはん oishii

春にんじんが出回ってきます 春にんじんは以前住んだ 徳島県がナンバー1の出荷量
洗うときに皮が剥がれているので そのまま使えます
甘くて 瑞々しくって美味しいです 今回は春らしいごはんです
c0124528_18115244.png


にんじんごはん
材料(4人分)
米           2合                  空豆(正味)   30g
にんじん       1・1/2本 (約150g)
するめ         15g
水           炊飯器の目盛よりやや控えめ

中華だし(顆粒)   小さじ1
薄口しょうゆ    小さじ1
塩       小さじ1/3
みりん     小さじ2
すりごま(白) 大さじ1

作り方
1 米はとぐ。
2 するめはキッチンはさみで細かく切る
3 にんじんはすりおろす。
4 内釜に米、水、するめ、にんじん調味料を入れて炊く。
5 炊き上がったら ゆでた 空豆を混ぜる。
by yukinagamari | 2014-03-12 18:12 | 料理 | Comments(0)

料理レッスン

 マンツーマンのお料理教室です

 息子さんも興味深々 私が作ったパスタでお昼を食べ

 デザートには 今話題の 「たねや」さんの オリーブ大福

 オリーブオイルをかけていただきます

 その後 鶏料理を作り楽しい 美味しい時間でした
c0124528_17343871.pngc0124528_1735650.png
by yukinagamari | 2014-03-11 17:35 | お仕事 | Comments(0)

日本テレビにて

 テレビ番組の中のお料理を作る事を頼まれ
 日本テレビへ行ってきました
 テレビの収録の時に出すお料理
 テレビのお仕事は待ち時間が長く 深夜までかかってしまいましたが
 かつての自分とスタッフを重ね
 頑張ってほしいなぁと願い
 待ち時間には ADくんの愚痴を聞いてあげ・・・・
 色々話を聞いて 若さいただいた感じです (笑)

 今 人気ナンバー1の水卜アナウンサーさんともご一緒させていただき
 彼女の魅力に触れることも出来
 初心を忘れちゃいけなと 戒めたしだいです

 さぁ これからも 頑張っていかなきゃ♪
by yukinagamari | 2014-03-06 10:48 | お仕事 | Comments(0)

おひなさまにひし形寿司

おひなさまです 本日子ども2人は給食にちらし寿司
又 お寿司ですが・・・
c0124528_1053408.png

ひし形寿司いかがですか? 型は牛乳パックを切ってひし形にします 

寿司めしに
・肉そぼろ
・炒り卵
・鮭フレーク を混ぜて 3層に

上に お好きなものをトッピング是非お子さんに手伝ってもらって下さい

 楽しめます
by yukinagamari | 2014-03-03 10:53 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧