鹿児島へ

現在鹿児島へ向かってます月に一度の楽しみ

鹿児島の美味しい野菜と黒酢を使ったお料理4品作ります

今回はびわやオクラになす等 黒酢のデザートは絶品

きっと南国鹿児島は暑いんでしょうね

もうマンゴーも出ているかもしれません

満喫して来ます
by yukinagamari | 2012-04-28 07:17 | お仕事 | Comments(0)

わさび菜ってご存知ですか? 味はピリッと辛く わさびと言うより 辛子に近い辛さ
作っている方が次から次に出来るとおっしゃってました
手に入ったら是非1度食べてみて下さい
お子様にはレタスでも・・・


材料(4人分)
わさび菜       100g        しょうゆ   大さじ1/2
ちりめんじゃこ    15g         酢       大さじ1
にんにく        1片         塩こうじ  大さじ1/2 

c0124528_1051077.jpg
1/2
ごま油         大さじ3
作り方
1 わさび菜は洗って、食べやすくちぎり、水気を切って ボウルに入れる。
2 にんにくはみじん切りにする。
3 フライパンにごま油大さじ1と2のにんにく、じゃこを入れて火にかけ、カリカリに炒める。
4 3を1にかけ、しょうゆ、酢を入れて混ぜる。
5 3のフライパンに残りの油入れて熱し、熱くなったら4に入れて混ぜる。

*わさび菜は 春菊 みつば、サニーレタスでも良い
by yukinagamari | 2012-04-24 10:05 | 料理 | Comments(0)

カレーなキャベツ

ここの所野菜が高い 昨日日替わりで1玉 138円で購入したキャベツで
炒め物です 新キャベツはやはり美味しい
c0124528_1814846.jpg


カレーなキャベツ
材料(4人分)
さつま揚げ      大1枚 又は 小2枚          めんつゆ(2倍濃縮)    大さじ1
新キャベツ      小1/2個(約250g)          カレールゥ          10g
菜の花         1/3束                   塩               少々
しょうが         1かけ
ごま油         小さじ1


作り方
1  さつま揚げは 大きければ半分に切って 薄切り
   キャベツは 1口大に切る。しょうがはせん切り、菜の花はさっと茹でて、2cm長さに切る。
2 フライパンにごま油を入れ、さつま揚げとしょうがを炒める。
3 2にキャベツ、めんつゆ、カレールゥを細かく切ったものを入れて炒め、菜の花、塩を加えて 更にさっと炒めて器に盛る。
by yukinagamari | 2012-04-07 18:01 | 料理 | Comments(0)

生マッシュルーム料理

徳島のお友達が 生マッシュルームを送ってくれました

朝は マッシュルームづくし
生でサラダ
スープ
卵といんげんと炒めて

本当にうま味がいっぱいで美味しいc0124528_1661695.jpgc0124528_1664564.jpg
by yukinagamari | 2012-04-04 16:07 | 美味しいもの | Comments(0)