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きくらげ炒め

生きくらげを見つけました
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何にしようか 思案中 20代の時に食べた 台湾料理屋さんで出て来た料理を思い出して

再現

真っ黒な料理にびっくりしました
その当時 きくらげだけを炒めた料理は私にとって衝撃
コリコリとした食感が生きた お料理
生きくらげで作ったら もっと コリコリで美味しい

材料
生きくらげ(石づきを切ってせん切り)    100g
にんにく(みじん切り)            1かけ
ごま油                     小さじ2
塩                        小さじ1/5
しょうゆ                     小さじ1/2
酒                        小さじ2

作り方
1 ごま油でにんにくを炒め、香りが出たらきくらげ、調味料を入れて 炒める。
by yukinagamari | 2012-03-25 18:00 | 料理 | Comments(0)

徳島のお菓子

先々週は徳島 先週は鹿児島と今月は飛び回っております

徳島で沢山のお菓子 子どもに人気だったのが すだちのグミとそばボーロ
に イルローザのポテレット

徳島は すだちになると金時 わかめに 梅美味しいもの沢山です

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by yukinagamari | 2012-03-20 09:48 | 美味しいもの | Comments(0)

れんこんと鶏の辛子炒め

れんこん大好きです 関東に戻ってきて 茨城のれんこんを良く目にします
しゃきしゃきの歯ごたえがたまりません
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納豆の辛子が子ども分沢山余っていたので4袋使って 塩炒め

辛子と 塩 れんこんにとっても良く合いました

材料(2人分)
れんこん(いちょう切り)  140g       酒         大さじ1
鶏むね肉(細切り)     100g       塩         小さじ1
塩                少々       辛子(納豆用)  4袋(約小さじ1/2)   
片栗粉            小さじ1      ブロッコリー(茹でて)   2房 
サラダ油           小さじ2

作り方
1 鶏肉は塩、片栗粉をまぶす。
2 フライパンに油1、を入れて炒め、レンコンを入れて 肉の色が変わったら調味料を入れる。
  いろどりにブロッコリーを加える。
by yukinagamari | 2012-03-14 09:49 | 料理 | Comments(0)

たこ飯

以前 富山で食べた たこごはんが美味しくって思い出して作ってみました
関西では干したたこを戻してたこごはん作るって聞いたことがあります

生たこで作るとピンクに仕上がり この季節いいかもしれません
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材料
米       1合
ゆでたこ(細かく切る)   80g
だし     目盛りより控えめ
酒       大さじ1
みりん     大さじ1
薄口しょうゆ  大さじ1/2
塩        少々

作り方
お米はといで 内釜に入れ たこ、だし、調味料を入れて炊く。

*しょうがを入れて炊いたり 仕上げに三つ葉 絹さやを散らしても良い  
by yukinagamari | 2012-03-05 10:28 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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