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いんげんのツナ納豆和え

納豆 子どもに食べさせたい食材の一つ 女性も食べたいですね イソフラボンを取らなきゃ

by yukinagamari | 2011-10-24 12:10 | 料理 | Comments(0)

くりはちのやきぐり

お友達にいただきました
日本の和栗の焼き栗 右が 高千穂ひかげ栗
左が愛媛の中山栗

世田谷に店舗がありますがすぐ完売に
確かに美味しいけれど 普段のおやつには高価なお値段
あっという間になくなりました

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by yukinagamari | 2011-10-22 21:15 | 美味しいもの | Comments(0)

遠足弁当

本日は長女の遠足
東京へ帰って来て 自主的に子ども達に考えさせて行動させるという学校の
考えに共感です

遠足も グループに分かれ 各グループで ルート 遊ぶ場所 帰る時間を決め
自分達で電車に乗り 自分達で帰って来る

いろいろな事が起こりますが それに臨機対応していく力
今まで地方に住んで こんな経験はありませんでした

今日はヘルシーに
つくね弁当

・鶏つくね(ひじき、とうふ、にんじん、ねぎ入り)
・ほうれん草と桜えびの卵焼き
・シンシアとにんじんの煮物(フランスのじゃが芋です、ねっとりしてて煮崩れしにくい)
・キャベツのゆかり和え

太らないように気をつけている長女 揚げ物無しで 具材沢山 このお弁当で17種位食材摂取してるかな

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by yukinagamari | 2011-10-14 09:30 | お弁当 | Comments(0)

2冊の冊子が出来ました

今回 鹿児島で放送している SU+スマートクッキングのレシピ集&永岡書店さんの年末の家計簿の付録
「ふくふく便利帳」が仕上がりました

レシピ集は非売品ですが 鹿児島読売テレビにくださいとはがきを出せばサイン入りがもらえるかもしれません

ふくふく便利帳は「捨てないレシピ」 なんと夏にはもう仕上がっていたという速さ
もうそろそろ発売されるはずです
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by yukinagamari | 2011-10-06 16:46 | お仕事 | Comments(0)

なめたけオムレツ

えのきを使って自分でひき肉入りなめたけを作ってみました
オムレツに入れて 少し卵の色は悪くなりますが
きのこの食感 うまみいっぱいのおかずです
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なめたけオムレツ
材料(4人分)
卵             4個        鰹削り節      3g    
えのきだけ        100g      麩          10g     
しょうゆ          大さじ1     塩           少々
酒             大さじ1      サラダ油      小さじ2
さとう           大さじ1/2
合いびき肉        30g

作り方
1 えのきだけは根元を切って 1cm長さに切って 鍋に入れ、しょうゆ 酒 さとうを入れ ひき肉をほぐしながら入れて 煮汁がほぼなくなるまで煮て ひき肉入りの
  なめたけを作る。
2 鰹削り節はもんで細かくする。
3 麩は水に漬けて柔らかくし、細かく切る。
4 1に2,3を入れて 混ぜておく
5 ボウルに卵を溶きほくし、4、塩を入れて混ぜる。
6 フライパンに油を熱し 5を流し入れ お好みの固さのオムレツを作る。
by yukinagamari | 2011-10-03 09:33 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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