<   2010年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

沖縄です

29日から沖縄へ来ています 今日は全国的に寒いようで 私の故郷 出雲に 以前住んでいた鹿児島まで雪 沖縄も例年よりは寒いようですが 午前中はパークゴルフを楽しみました 子供達は初めての沖縄にワクワク ちゅら海水族館に首里城ソーキそばに ジューシー アーサーに サーターアンダギー 堪能中です リフレッシュして 来年も頑張ります 皆さん良いお年をお迎え下さい
by yukinagamari | 2010-12-31 14:18 | Comments(0)

カルシウムたっぷりごはん

乾物を入れた 風味いっぱいのごはんです
焼肉のたれが隠し味


材料(4人分)
米             2合                     
切干大根         20g          酒  大さじ2
生しいたけ        小2枚
小えび(乾燥)      10g         さとう 小さじ1/2
炒りごま(黒)      大さじ2         塩   小さじ2/3 
焼肉のたれ        大さじ1


作り方
1 米はといで、水に浸けて30分おく。
2 しいたけは細かく切る。
3 切干は洗って、細かく切り、水分を絞ってしいたけと共に焼肉のたれ、酒に漬ける。
4 炊飯器の内釜に1,2,3、調味料を入れて炊く。


* 切干大根は戻しすぎない(うまみがなくなる)
* きのこはお好みのもので良い

c0124528_9525696.jpg

by yukinagamari | 2010-12-24 09:53 | 料理 | Comments(3)

天使のチョコリング

お友達にもらってとっても美味しかったので
ご紹介

銀座のお店は行列が出来ているとか

生ドーナツを出している 名古屋が本店のようです

甘いもの好きな息子のショーのお気に入りです

c0124528_1734513.jpg

by yukinagamari | 2010-12-22 17:05 | おやつ | Comments(2)

お知らせ

23日の19時から日本テレビ系で
ハプニング大賞に ちょこっと出ます

鹿児島読売テレビの前畑静香アナウンサーに感謝です

彼女の包丁捌きをごらんあれ
by yukinagamari | 2010-12-21 10:31 | お仕事 | Comments(3)

パリdeトロ(バナナパイもどき) oishii

c0124528_10315411.jpg
材料(材料4人分)

クロワッサン  3個(約120g)     バナナ     1/2本
小麦粉     大さじ1      チョコレートソース 小さじ1
さとう     大さじ3
牛乳      150ml
卵黄      1個
バニラエッセンス  少々


作り方
1 クロワッサンは横に薄切りにして、耐熱の器に敷く。
2 バナナは皮をむいて輪切りにする。
3 1をオーブン200℃で10分焼く。
4 耐熱のボウルに小麦粉、さとうを入れて混ぜ、牛乳を少しづつ入れて混ぜ、卵黄を
入れて更に混ぜ、ラップをして600ワットのレンジで2分、取り出して泡だて器で混ぜ、更に1分加熱し、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
5 3に4を入れて2のバナナ、チョコレートソースを飾る。

*クロワッサンは出来るだけ薄く切る。
*焦げそうならばホイルをのせる
*オーブントースターでも良い
*フルーツはお好みで
by yukinagamari | 2010-12-20 10:32 | おやつ | Comments(0)

沢山の贈り物

先週 伯母から長野の キシ農園の野菜
c0124528_1031968.jpg


友人から青森のりんご義母から和歌山有田のみかん

たっぷりの美味しい物が届きました

野菜は白菜にさつま芋にほうれん草 大好きな奈良漬けも
とっても楽しみです
by yukinagamari | 2010-12-14 10:31 | 美味しいもの | Comments(0)

鹿児島へ

今から 鹿児島です ワクワクします
出かけるまで バタバタで大変だけど
鹿児島で仕事して、美味しいもの食べて、飲んで 温泉に入って 癒しになってます。

でも最近は 子供達のフォローが大変になって来ました 小さかった方が文句は言わなかった…
思春期にさしかかった娘の気持ちは微妙 昨日も ポロリと涙が…

私の居ない間の 娘への負担が大きいのでしょう

ママは鹿児島の人の為に頑張ってるからってムギュとして出てきましたが 後ろ髪がひかれます

きっと きっと 母の姿も この経験も 成長に繋がるだろうと信じて
今日も頑張って来ます
by yukinagamari | 2010-12-11 07:02 | Comments(0)

さんま汁 oishii

今年は最初さんまが高かったですね 終わりに近付くと安くなり 塩焼きにも飽きた方に最適
とっても温まります 
臭みはなく 私は鰯のつみれより好きです

材料(4人分)                  


さんま           1尾
おから           50g   だし汁    4カップ
塩      小さじ1/5  塩     小さじ1/3
しょうゆ  小さじ1/3     酒     大さじ1
しょうが汁  小さじ1/2     みりん   大さじ1  
卵白     1/2個分      しょうゆ  小さじ1
片栗粉    大さじ1       柚子胡椒   少々
ごぼう          50g
大根           150g
青ねぎ           3本 


作り方
1 さんまは3枚におろして塩、しょうゆ、しょうが汁、卵白、片栗粉と共に包丁でたたく。
2 ごぼうは、斜め薄切り、大根はいちょう切りにしてだしで煮る。
  野菜が柔らかくなったら、塩、酒、みりん、しょうゆで調味し、1をスプーンで入れる。
3 器に盛り、青ねぎの小口切りを散らし柚子胡椒をいれていただく。


* おからを加えるとふんわり仕上がる
* さんまはすり鉢ですっても良い 
c0124528_11115257.jpg
            
by yukinagamari | 2010-12-08 11:13 | 料理 | Comments(0)

クリスマスイルミネーション

以前にも書きましたが
人との繋がりは面白いもので
京都のマンションで一緒だったHさん
彼女たちは山口に転勤私達は横浜
その後彼女たちは 鹿児島 私達が追うように鹿児島
今回は2家族とも東京へ戻って来ました

子ども達も年が近い事もあって
 再会&早い忘年会・・・
原宿で食事して
イルミネーションの綺麗な表参道へ

私の大好きな場所です
子どもは表参道ででかくれんぼに鬼ごっこをする始末・・・(笑)
素敵な週末でした

c0124528_14444152.jpg

by yukinagamari | 2010-12-06 14:45 | 生活 | Comments(0)

美味しい八百屋さん

ここ目黒に来て 八百屋さんへ行く機会が増えました
以前から気になっていて ママ友に連れていってもらった

大岡山の双子の兄弟のやってる八百屋さん

日本で初めて丸のままのプンタネッラをみました
イタリアでは春になると出てきて ほろ苦く レモン汁とオリーブオイルに塩、こしょう
アンチョビでいただきます

それに黒いにんじん 栄養価がとっても高そうです
サラダにしていただくと色がきれい
煮ると この色が落ちるそうです

楽しいお店発見で またまた料理の幅広がります

c0124528_9443524.jpg

by yukinagamari | 2010-12-02 09:45 | その他 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧