<   2010年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧

長男の誕生日でした

昨日は長男の誕生日でした

食べたい物のリクエストは なんと コーンスープ(笑)
長女が嫌いなので あまり作らないので 彼の為にたっぷりと

クルトンも作って・・・

メインはステーキが良いって
いつもサーロインを買うと がじがじ もぐもぐ 固いって出してしまうので
今回はランプ肉をガーリックバターしょうゆで

ケーキはいちごのケーキを作りたいところですが お姉ちゃんが嫌いなので
大変です 半々のオリジナルケーキの完成です チョコといちご

けんかも無く半々で・・・

楽しい誕生日でしたよ
c0124528_9595134.jpg

by yukinagamari | 2010-01-30 10:00 | 生活 | Comments(0)

我が家のブーム

長男が明日誕生日です
なんと万歩計が欲しいって おじさんみたいな事を言っています

パパはメタボ検診でひかかりこれも良い機会だと 万歩計を2個
100均で(笑) しめて210円也

彼は1日だけ万歩計で遊び 飽きてしまったので私が付けています
結構楽しい

普通に主婦生活だと3000歩位
ちょっと行事があったりすると7000歩位
意識して歩いて10000歩です

基本的に行長家は歩くのが好きなので 父も万歩計付きの携帯を持って
歩いています

私は良く変な時に歩くスイッチが入るので
酔って ヒールをはいて40分歩いて帰ったり

仕事帰りにスーツのままひたすら歩いたり・・・

段々年と共に代謝が悪くなるので 運動は必要ですね
美味しいものを食べる為に 毎日頑張ります066.gif
by yukinagamari | 2010-01-28 16:12 | 生活 | Comments(0)

展望レストラン「ラテラス」

昨日のランチは お天気が良かったので 鹿児島の県庁の18階のレストランへ

ここは サンロイヤルホテル直営で 月替わりチョイスメニュー付きのランチバイキング

子供達は 若鶏の玉ねぎ風味グラタン
大人は 白身魚のムース包みトマト風味グラタン

サラダや揚げ物にスープ、鶏飯、カレー、ハッシュドビーフ 炒め物にフルーツケーキにアイスにパン
盛りだくさんでした

桜島も一望出来 錦港湾を行きかうフェリーも見れ 子ども達も 大はしゃぎ
美味しいランチ 食べすぎました
by yukinagamari | 2010-01-25 16:06 | 外食 | Comments(0)

チンゲン菜のとろろ蒸し oishii

今日は 鹿児島読売テレビの50円クッキング

チンゲン菜をレンジで簡単調理です

c0124528_17101391.jpg

材料(4人分)
チンゲン菜   2株         めんつゆ  大さじ2
とろろ昆布   5g         酒       大さじ1
鶏ひき肉    80g        みりん     大さじ1
しょうが(すりおろし) 1/2かけ 塩        少々
                     ごま油     小さじ1
作り方
1 チンゲン菜は 芯は細切りにし、葉はざく切りにする。
2 とろろ昆布は細かくちぎる。
3 ボウルにひき肉を入れて2、しょうが、調味料を入れて混ぜる。
4 耐熱の器に1,3を入れて良く混ぜ、ラップをして600ワットのレンジで
  3分30秒加熱し、混ぜる。
by yukinagamari | 2010-01-24 17:10 | お仕事 | Comments(0)

幸せを呼ぶ料理

とっても素敵な事がおこりました。
昨年 山陰放送のラジオで サーモンムース風を紹介したところ

これをクリスマスの差し入れに作った方が
このお料理が大好評 お付き合いが始まりましたって・・・

幸せいっぱいのご報告

先日 同じ方から 6月に結納が決まりましたと

なんと 婚活に一役かったお料理 とっても嬉しい出来事でした

お幸せになってくださいね
by yukinagamari | 2010-01-23 13:37 | その他 | Comments(0)

豚軟骨のしょうが煮

鹿児島に来て 豚のなん骨にはまってます
初めてみました 骨付きのバラ肉の先の部分のようです
良く煮ると なん骨がとろとろになってコラーゲンいっぱい

大根とこんにゃく、昆布としょうがを入れて しょうゆとさとう、焼酎で煮ました
鹿児島の人はみそで煮ることが多いそうです

c0124528_16501576.jpg

by yukinagamari | 2010-01-22 16:50 | 料理 | Comments(0)

収録でした

本日 来月放送予定の50円クッキングの収録でした

お肉料理と バレンタインデーのお菓子

いつも収録は楽しく 和気藹々と

終わった後は 楽しく皆で試食タイム おにぎりを作って行って

軽食を・・・

今回も大好評 お楽しみに058.gif058.gif058.gif
by yukinagamari | 2010-01-21 23:03 | お仕事 | Comments(0)

ディアローズのランチ

昨日は お仕事で知り合ったお友達とランチ
我が家ではウォーキングブームなので 歩いて行ってきました

お天気が良く ぽかぽかで気持ちいい
長男が 万歩計を買って欲しいって・・・ 100円ショップで購入したものを
拝借して

鹿児島の荒田にあって 輸入雑貨も取り扱っているカフェ

コーンスープ
シーフードのパイ焼き
ジンジャーポーク
サラダ
鴨のパテ付きのバケット
チーズケーキ
コーヒー

で980円

http://dearrose1226.chesuto.jp/c11473.html

若いママ達が多い お店でした 12時過ぎると 満席
そこから歩いて 騎射場方面へ歩いて

みこやに行って イケメン店長?とお話をして
楽しく 過ごせました
今日は 仕事頑張ります
by yukinagamari | 2010-01-21 10:00 | 生活 | Comments(0)

にんじんと大豆のみそサラダ oishii

野菜の値段が少し高めなので
5本100円で買った 鹿児島産のにんじんで
はやりの蒸しベジ 蒸して甘みをいかします

買い置きの 大豆の水煮と体があったまる しょうがみそのドレッシングで

材料(2人分)
にんじん(乱切り)     1本(120g)
大豆の水煮         50g

みそ             小さじ1
酢               小さじ1
サラダ油           小さじ1
おろししょうが        1かけ分

作り方
1 にんじんは柔らかくなるまで蒸す。
2 ボウルに調味料、しょうがを入れて1、大豆を入れて和える。

c0124528_94997.jpg

by yukinagamari | 2010-01-20 09:49 | 料理 | Comments(0)

今月のアレンジメント

来月 鹿児島では 立志式 15歳の中学二年生の お祝いがあり
その時に ブーケを作る事になりました。

その練習でラウンド型でアレンジです

鹿児島には 色々な伝統のある お祝いが沢山あります

七草 に半成人式に 立志式 初めて 今回見る事が出来 楽しみです
c0124528_9561972.jpg

by yukinagamari | 2010-01-19 09:56 | 生活 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧