<   2009年 09月 ( 18 )   > この月の画像一覧

もやしのぽん酢和え oishii

もやしって 家計に大助かりの食材

一度 もやしを作っている所に見学に行ったのですが

日が当たらないように暗いところで ニョキニョキ生えていて かわいらしいかんじでした

鹿児島は 消費量が全国1だとか ラーメンに雑煮にお鍋 何でも入れるからでしょうか?

かんたんにレンジ加熱 ポン酢ごま油で和えてみました
お好みでラー油を入れてもいいですね

材料
もやし            200グラム
ポン酢            大さじ1
ごま油            小さじ1
塩 さとう           各少々
すりごま(白)        小さじ2

作り方
1 もやしは洗って 耐熱ボウルに入れて ラップをして600ワットレンジで2分加熱し、水分をきる。
2 1にその他の材料を入れて 混ぜる。
c0124528_10562295.jpg


     
by yukinagamari | 2009-09-30 10:56 | 料理 | Comments(0)

何でも寿司

昨日のマイランチ 主婦って残り物整理がかりみたいなとこあって
うちの母ももったいない もったいないと自分の身にしてました(笑)

前日 お刺身や うなぎを買って 手巻き寿司をしたので
少しずつ残ったものを寿司飯に混ぜ ちらし寿司風

まるで宝さがしのように うなぎが出てきたり チーズを入れたり
貝割れや大葉も のせたので サラダのようなちらし寿司

寿司飯を少しレンジ加熱して 温かくしてから具を混ぜると混ざりやすく 美味しくいただけます
c0124528_834279.jpg

by yukinagamari | 2009-09-29 08:33 | 料理 | Comments(2)

リストランテ アドマーニ

最近行き始めた 美容院 美容院って情報が集まるので 必ず 「どこか美味しいとこあります?」って聞く事にしています

そこで薦められた イタリアン
場所は分かっていたけれど 大学の前なので 大学生向きのお店だと思ってました

中に入ってびっくり 雰囲気もイタリア風の 奥行きのある素敵なお店

子連れだったので ランチにパスタ 3種 
・ベーコンとなすとツルナのトマトクリーム
・さんまとししとうの穂しそ風味の ぺペロンチーノ
・手打ちパスタの魚介トマトソース

それに
・いとよりのグリル
・合鴨のプリン

もう少し ゆでるときのお塩が多いと もっと美味しかったかも・・・
野菜が高騰してて お店も大変だろうなぁ なんて 客観的に見て
メニューのお野菜が 今鹿児島で とっても安い ツルナにししとうで納得でした(笑)

すごーく バケットがおいしくって ほとんど 子ども達にとられてしまいました
オリーブオイルに漬けてながら 美味しそうに食べる イタリアのおじさんのようなショーに
爆笑

美味しい ランチタイムでした
c0124528_9493046.jpg

by yukinagamari | 2009-09-28 09:49 | 外食 | Comments(0)

梨のキムチ和え oishii

私は山陰出身ですので 梨といえば二十世紀梨
みずみずしい青梨です

毎年父が送ってくれますが

今回 キムチの素で和えてみました

美味しい 野菜は高騰してますが にらは比較的安いので にらも入れて

ぜひお試し下さい

c0124528_10132977.jpg
材料(1人分)
梨     1/8個(約60g) せんぎり
にら     30g
豚ロース薄切り  50g 1口大に切る
キムチの素  小さじ1
すりごま(白)  小さじ1
作り方
1 湯をわかし、豚肉をゆで、そこで ニラもさっとゆでて水気をきる。
2 ボウルに1.梨、キムチ すりごまを入れて和える。
by yukinagamari | 2009-09-25 10:13 | 料理 | Comments(2)

ホームパーティにて

仕事で知り合った 飲み友達と 2~3ヶ月に一度 飲みに行きますが
今回は メンバーの1人のお宅にお邪魔しました ご主人も交えて

お喋りに 食べる飲む

お友達は 人生の先輩達 色々お勉強になります

ご主人が畑で収穫された へちまや里芋 水菜等 美味しくいただきました
へちまが美味しくって はまってしまいました

4時間かけて 採られた栗を沢山いただきましたよ

ほんと楽しい時間を ありがとうございました
c0124528_11251992.jpg

by yukinagamari | 2009-09-23 11:25 | 生活 | Comments(0)

最後のリアルタイム

昨日は万里とウッチーの50円クッキング最終回
ウッチーとは最後でした
涙 涙になるはずでしたが 酒井法子さんの生謝罪までに
なんとか お料理を終わらせなくてはならず

バタバタ 最後まで息合わず終わってしまいました

ウッチーは 10月からリアルタイムのメインキャスター
応援してあげて下さいね

10月4日から 11:50~ 新人の前畑アナウンサーと
新たに頑張ります

是非ご覧下さい

日比谷花壇の素敵な花束いただきました

ありがとう これからも応援して下さい
c0124528_10504194.jpg

by yukinagamari | 2009-09-18 10:50 | お仕事 | Comments(2)

今日の朝食 スパニッシュオムレツ

今朝は家族より30分早起きしたので 野菜を炒め(玉ねぎ、にんじん、ピーマンキャベツ) ベーコンに
冷凍ポテトを入れて 溶き卵と混ぜてオムレツにしました

子供達は 大好き 野菜もたっぷり食べられます

私は パンにゴーダーチーズをのせていただきました

元気いっぱい 今日も頑張ります

今日で ウッチーとの50円クッキングは最後
ウッチーの好きなさんまの南蛮漬けを作りますよ
c0124528_9581342.jpg

by yukinagamari | 2009-09-17 09:58 | 生活 | Comments(2)

牛すじのどて焼き oishii

朝夕は涼しくなってきましたが 鹿児島は日中は暑いです

涼しくなると 煮込み料理も作りたくなります

黒毛和牛の牛すじが安かったので 久しぶりに こんにゃくと

どて焼きにしてみました

このどて焼きって関西では一般的 関東に行くと 腸を煮た煮込み しょうゆ味になります

どちらも 日本酒にぴったり

材料
牛すじ       200g            青ねぎ     1本         
こんにゃく(1口大)    1枚

水          1/2カップ
酒          1/4カップ
さとう         大さじ1
しょうゆ        大さじ1
みそ          大さじ1・1/2
しょうが(せん切り)  1かけ

作り方
1牛すじは さっとゆで 再び水を入れて 圧力鍋に入れて10分加圧(なければ柔らかくなるまで煮る)
 1口大に切る。
2 鍋に調味料、水1、こんにゃく、生姜を入れて 煮汁がほぼなくなるまで約 40分煮る。
3 器に盛り付け 青ねぎを盛る。

*お好みで 七味をかけて
c0124528_12293572.jpg
 
by yukinagamari | 2009-09-16 12:29 | 料理 | Comments(2)

今月のアレンジメント

毎月 習ってる アレンジ 秋らしく 菊やりんどう われもこうも入って
すてきなお花が出来ました

それにしても 私の周りのパワフルママ達 話をすると 結構4人子供がいる人が多く
びっくり 尊敬です
c0124528_1726820.jpg

by yukinagamari | 2009-09-15 17:27 | 生活 | Comments(0)

大隅産うなぎ 「ふじ井」

鹿児島のうなぎは美味しい
生産量も 1位2位を争っている位多く

実家島根に戻っても ほとんど店頭は鹿児島産です

天文館にあった小さなお店「ふじ井」が 近所に移転してきて

行って来ました

ひつまぶし 1膳目はそのまま 2膳目はねぎとわさびを混ぜて お茶をかけて
ふんわりと香ばしくって おいしいランチでした
c0124528_17284737.jpg

by yukinagamari | 2009-09-13 17:28 | 美味しいもの | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧