フルーツ詰め合わせ

高校の同級生と帰郷の際は集まります

結構みんな 結婚、出産が遅く 同じ位の子供がいるので
子どものお下がりが 回ってます。 今回 家の整理もかねてダンボール1箱
子ども服をお友達に送ったら  まるで海老鯛 美味しいフルーツ詰め合わせ
大好きなスイカ入り 熊本のフルーツ屋さん(彩果園さん)から

彼女はネットオークションで落札したみたいです こんなオークションがあるんですね
すいかを切って スタジオへ持って行きました

男の人って すいか好きなんですね みんな喜んでくれました

今年は 鹿児島の徳行すいかを 食べてみたいと思ってますc0124528_2265352.jpg
by yukinagamari | 2009-05-29 22:07 | その他 | Comments(3)

母のレモン水

久しぶりに会ったお友達に
万里のお母さんのレモン水が懐かしいって言われました

母は専業主婦でおやつも手作り
子供の頃 夏は飲み物はレモン汁とはちみつを水で割った レモン水でした

久しぶりに思い出して作ってみました
鹿児島は地元で作った レモンが手に入ります

私は 大人になったので 炭酸で割って レモネードにしました

子ども達にも レモン水 好きになって欲しいc0124528_922811.jpgなぁ
by yukinagamari | 2009-05-28 09:22 | おやつ | Comments(2)

私の実家では あまり厚揚げが出てこなかったような
父が豆腐好きなので 毎日 食卓にはあったけど・・・
小麦粉まぶして 揚げたのに ねぎ、しょうが、かつお、しょうゆをかけて 自家製厚揚げでした

買った厚揚げと チンゲン菜が安かったので 買い置きのなめたけの瓶詰めで炒めてみました
さっぱりした炒め物が出来ましたよ

昨日 チンゲン菜大2株 70円 安い

材料
厚揚げ(半分に切って5mm幅に切る) 2枚(約230g)
チンゲン菜(葉はざく切り根元は薄切り)  大1株(150g)
ごま油                      大さじ1
塩、こしょう                   各少々
なめたけ                     50g
水                         1/4カップ
片栗粉                      小さじ1
水                         小さじ2

作り方
1 油を入れて 厚揚げを炒め、チンゲン菜の茎を入れて なめたけ、水、塩、こしょう を入れて炒め
  ほぼ水気がなくなったら チンゲン菜の葉、水溶き片栗粉を入れる。

*お好みで 唐辛子を入れたり しょうがのみじん切りをいれても美味しいですよc0124528_14205041.jpg                                   
by yukinagamari | 2009-05-27 14:20 | 料理 | Comments(2)

なんとなく 鹿児島も 梅雨に入りそうな気配でスタミナつけました
ガーリックに、にらに豚肉 最強です ちょっと おじさんみたいですが
これはいけます パワーアップ 充電完了しました

材料(2人分)
豚こま切れ肉(細かく切る)     70g
にら(1cm幅に切る)         50g
にんにく(みじん切り)         1かけ
ごま油                  小さじ2
豆板醤                  少々
みそ                    小さじ1
ごはん                   300g
しょうゆ                  小さじ1
塩、こしょう                各少々

作り方
1 フライパンに油、にんにくを入れ炒め、豆板醤、みそを弱火で炒める。
2 1に豚を入れて色が変わったらごはん、にら、しょうゆ、塩こしょうをする。
c0124528_16563319.jpg
by yukinagamari | 2009-05-26 16:57 | 料理 | Comments(2)

くいだおれ太郎プリン


あまりにかわいくって 面白くって楽しい おやつ
味は期待してなかったけれど
「堂島プリン」で人気の「堂島スウィーツ」監修で美味しい
3個で150円は高いけど 子どもはとっても喜びます

入れてくれる 紙袋も可愛くって 「わしのぼうし どこいってん」って・・・

箱を空けると ぼうしが3つ 中にプリン
カラメルとカラメルシュガーをかけて いただきます

一度 お試しあれc0124528_8503417.jpg
by yukinagamari | 2009-05-26 08:50 | おやつ | Comments(2)

今日は 小学校の遠足 
久しぶりのお弁当です

今回から 2個 同じものでいい

聞かなきゃ良かったけど 聞いたら やっぱり から揚げ

前日から漬けて 朝2度揚げ 鹿児島の甘いおしょうゆで味を付けると とっても美味しいことが判明しました

他の地域の方は さとうを少し入れると 美味しくなります

*鶏のから揚げ
*ひじきとじゃが芋のカレー煮
*ほうれん草の海苔巻き
*マカロニゆかり
*トマトソースオムレツ(前日のパスタソースを卵に入れて焼きました。
*ウインナー
*コーンc0124528_1633212.jpg
by yukinagamari | 2009-05-22 16:33 | お弁当 | Comments(0)

種子島の方に「にがたけ」 たけのこの「まだけ」をいただきました

生のまま皮がむいてあります はちくの小さいものに似ています
ほとんどあくがないので 色々 使いました

天ぷらに味噌汁 煮物

さっとゆでて 梅とマヨネーズで和えました

我が家の子供たちは とっても匂いに敏感 にがたけをゆでる匂いは 独特で

何か変な匂いって言われてしまいました

もちろん はちくや たけのこの水煮でも作れますよ

美味しくいただきました ありがとうございます

材料
にがたけ(斜め薄切り)    6本(180グラム)
梅干(たたく)          大1個
マヨネーズ           10g
めんつゆ(2倍濃縮)     小さじ1

作り方
1 にがたけはゆでて水気を切り梅、マヨネーズ、めんつゆで和える。

c0124528_1003014.jpgc0124528_1012678.jpg
by yukinagamari | 2009-05-20 10:03 | 料理 | Comments(0)

子どもを産んで10キロ近く痩せてから
すご~く体調がいいんです
肩こりも、便秘もなくなったし 何より 食べても 太らなくなりました
あとは 適度な運動をしなきゃいけないんですけど なかなか
ママチャリで 全力で 走ってます(笑)

切干は 大好きだけど 主人が嫌いなので
マイランチで作ってみました

繊維いっぱいです
体の毒出して下さいね

材料(4人分)
切干大根(戻す)     50g
ほうれん草(ゆでて食べやすく切る)  50g
めんつゆ(2倍濃縮)   大さじ1
炒りごま(する)      大さじ2
砂糖             小さじ1/2
しょうゆ           小さじ1

作り方
1 切干は 水1カップとめんつゆを入れた中で 煮汁がほぼなくなるまで煮る。(強火)
2 1の粗熱が取れたらほうれん草、ごま、さとう、しょうゆを入れて和える。

*強火で加熱すると歯ごたえが残る。
*すりごまでも良い

c0124528_14493938.jpg        
by yukinagamari | 2009-05-19 14:49 | 料理 | Comments(2)

鹿児島のびわ

昨日 街中をブラってしていたら
桜島の びわが売っていました。

びわって庭になってるイメージなんだけど 買うと高い
首都圏に住んでる時には なかなか手が出ませんでした

11粒で150円

つい最近まで 店先にはいちごだったのに
メロンに変わってました
鹿児島は メロンの種類がとっても多いように思います

マンゴーも 小さいけど 鹿児島産が980円
でも ちょっと非日常価格

スイカも沢山出てますよc0124528_9332337.jpg
by yukinagamari | 2009-05-19 09:33 | 生活 | Comments(2)

巨大なかき揚げ

今日 どうしても天ぷらを食べたいって 子供が言うので

ランチに 鹿児島市下荒田の「新橋」に行って来ました

鹿児島に来て 天ぷらやさんは初めてです

ウッチーお薦めの 大きなかき揚げ

直径15センチ 厚さ5~6cmのビックサイズ えびにほたてにみつば さくさくです

地方に来ると ごま油の割合が低い 江戸前だと かなりごま油の香りがきついように思います。

あちらこちらで 写真をとってました

ごはんが 炊きたてでとっても美味しかったですc0124528_1552017.jpg
by yukinagamari | 2009-05-17 15:52 | 外食 | Comments(2)