<   2008年 09月 ( 17 )   > この月の画像一覧

華麗なるカレー(カレーの変身)

子どもがいると カレーを作る事多いけど
何日も続いたり・・・

自分で言うのもなんですが 自称 料理変化の達人
子ども達は 残り物が 違う美味しいものに変化すると「すご~い」 と
褒めてくれます(笑)

カレーは 普通に食べ カレーうどんは一般的
カレーソースに生クリームとパルミジャーノ(粉チーズ)を入れて 「カレーパスタ」に

じゃが芋はつぶして チーズとワンタンの皮に包み揚げました。

カレーパスタは コンキリエですc0124528_2326538.jpg
by yukinagamari | 2008-09-30 23:26 | 料理 | Comments(0)

肉味噌のアレンジ

昨日 肉味噌を作り

今日のお昼は 木綿豆腐に小麦粉を付けて油で焼き
上に肉味噌を「豆腐ステーキ肉味噌ソース」
大好きな石垣島ラー油をかけていただきました

もう一つは 「肉味噌入り炒り豆腐」
木綿豆腐に卵、肉味噌にねぎ、塩です

c0124528_15513118.jpg
by yukinagamari | 2008-09-30 15:51 | 料理 | Comments(0)

ショーの朝ごはん(きなこぱん)

朝 子ども達はパンを食べる事が多いけど

今朝 思いつきで 「きなこパン」

ホットドッグ用のパンにバターを塗って焼き

きなこに練乳、牛乳を入れてペースト状にしたものを
中に

私が 朝、顔のピーリング(笑)をしている間にみごとに完食

あまりの美味しさに 再注文 結局2本も食べたショーでした。c0124528_13365833.jpg
by yukinagamari | 2008-09-29 13:37 | 料理 | Comments(0)

酢イ~ティキャベツ

ここの所 白菜が少し値段は高めだったけど
キャベツの価格は 安定しているような
気持ち 1玉 98円と決めているので それ以外だと買わない(笑)

だから 餃子もキャベツだし、キャベツ登場の機会が多いです。

サラダ以外で さっぱりたっぷり食べたくって キャベツの甘酢漬け
甘酢漬けって 男性には人気があまりない ごま油をきかせて きっと
男性でも食べられるだろう 甘酢漬けです

材料
キャベツ    250g(約大きい葉 2枚半)
しめじ      50g

ごま油     小さじ1
赤唐辛子   1本
酢        1/4カップ(50c)
さとう      大さじ1
塩        小さじ1/2
しょうゆ     小さじ1/2

作り方
1 キャベツはざく切り、しめじはほぐして ごま油で炒め、火を止めて 種を取った唐辛子と
  調味料を加える。 (すぐでも食べられるが10分以上おくと 味がなじむ)

*お弁当や、焼き物のつけ合わせにぴったりですc0124528_9162342.jpg
by yukinagamari | 2008-09-27 09:16 | 料理 | Comments(2)

うま味ワンタン

昨日は 万里とウッチーの50円クッキング
今回は うま味が発見されて 100年ということで

うま味が凝縮された ワンタンです

中に トマト、チーズ、かつお節を入れて
黒酢しょうゆで いただきます

皆さん 食べた事無い味?
うまみいっぱいのワンタンお試しあれc0124528_10154886.jpg
by yukinagamari | 2008-09-26 10:16 | お仕事 | Comments(2)

黒豚大根

鹿児島に来て 黒豚の美味しさに 目からウロコ

しゃぶしゃぶは黒豚、脂が甘くて美味しい

今回 段々美味しくなってきた大根とみそ味で煮てみました。

大根って くせなく 子どもも食べやすい野菜 
うちでは 結構 大根のお味噌汁を作ります

でも 長女は 大根の微妙な変化が分かるらしく 夏の大根はダメ

最近ちょっと美味しくなって来たと・・・

材料(2人分)
大根    中1/2本(約350g)       水   2カップ
黒豚のこま切れ肉    150g        さとう   大さじ1
にんじん           50g        酒     大さじ1
早煮昆布          10cm       しょうゆ  大さじ1
サラダ油           大さじ1      みそ     大さじ1

作り方
1 だいこん、にんじんはいちょう切り 昆布は洗って2~3センチ長さに切る。
2 油で材料を炒め、水を入れて 沸騰させ調味料を入れて煮る。(約15分)
*おとしぶたをすると早く煮え、味がしみこみやすい

鹿児島の麦みそで作りました みその味でで 塩分を加減して下さいねc0124528_1095990.jpg
by yukinagamari | 2008-09-26 10:10 | 料理 | Comments(3)

水前寺菜の納豆和え

水前寺菜は 熊本で 良く食べられているようです
前回の天ぷらでは くせがなく食べやすかったのですが 茹でると 独特の香り 
刻むと 粘りが出るので
納豆とあえてみました

ポリフェノールが豊富で抗酸化作用があり
抗がん作用もあるとか
アンチエンジングにもいいんですよ

葉をさっと茹でて、刻み、納豆と,辛子 しょうゆで和えましたc0124528_1532095.jpg
by yukinagamari | 2008-09-22 15:10 | 料理 | Comments(2)

水前寺菜

水前寺菜をいただきました
紫色で とってもきれい

奄美では「ハンダマ」って言うそうです
沖縄でも食べるとか

とりあえず 天ぷらにしてみました 子どもも大喜びで
取り合いでした。c0124528_7473690.jpg
c0124528_748515.jpg

by yukinagamari | 2008-09-21 07:48 | 料理 | Comments(2)

あゆ弁当

鹿児島に来て 初台風
さすが 鹿児島は 台風がよく来る所 かなり 準備は万全です

スーパーでは「台風が近付いてます 準備はいいですか?」と
初めて見ました カセットコンロに ボンベに 電池 水にカップラーメン
買い占めるそうです 皆さん 雨戸を閉めてスタンバイ いつかいつかと待ってましたが
肩透かしにあったようです 今日は快晴です

でも 台風が来るだろうと 給食は無し、小学校はお弁当 すっかり忘れていて
有り合わせですが・・・・

*海苔入り卵焼き
*じゃが芋のカレー煮
*ウインナー
*豚肉とキャベツのケチャップ炒め

長女は 本日の給食メニューが嫌いなものだったので
大喜びのお弁当です

愛情いっぱい 召し上がれ058.gifc0124528_1043276.jpg
by yukinagamari | 2008-09-19 10:04 | お弁当 | Comments(2)

バザー

今日は 幼稚園バザーのお手伝いに行ってきました。
バザーも 幼稚園によって 全然違います

徳島の時は お母さんが たこ焼きを焼き うどんを作り
1日お祭りのようなイベント

今日のは 1時間ほどの 親にあまり負担のかからない
不用品を売るだけの バザー タオル類や 食器 手作り品等

なんと コンランショップのグラス 2個で500円

すご~い 掘り出し物です

欲しい人は欲しいし 要らない人は要らない
人それぞれですね

11月の小学校のバザーも楽しみですc0124528_1703150.jpg
by yukinagamari | 2008-09-17 17:01 | 生活 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧