カテゴリ:食べきり( 5 )

江戸川区のHPに掲載です 残った味噌汁

江戸川区のHPにのせていただきました。
残った味噌汁が大活躍です。


c0124528_16071370.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-11-14 13:11 | 食べきり | Comments(0)

江戸川区のHPにのせていただきました

江戸川区さんのHPにのせていただきました。
じゃが芋の皮も使います。
ねぎの青い所も、おかずにも、おつまみにもなる1品です。
もちもちに仕上がります。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-11-07 21:19 | 食べきり | Comments(0)

食品ロス 非常食を使った、お料理教室

c0124528_22223769.jpg


今日は武蔵野市で、非常食と、使いきれない食材を使用した、料理教室を、させていただきました。

武蔵野市の非常食には、我が故郷のアルファー食品のアルファ米が、なんだか嬉しくなります。

レシピのない料理教室。13品作りました。
とても楽しく、他のグループが作った料理も試食して、感想を言い合います。
c0124528_22224020.jpg


c0124528_22224492.jpg

c0124528_22224724.jpg

c0124528_22225020.jpg


楽しい、美味しい、為になる料理教室。大好評でした。


人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2017-09-10 17:58 | 食べきり | Comments(0)

使い切り アスパラガスの軸のスープ

c0124528_14375326.jpg
江戸川区のHPに使い切り料理のせてます。
今回はアスパラの軸です。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-06-25 14:17 | 食べきり | Comments(0)

食べきりレシピ 大根の葉を使って「かつおみそ」 oishii

野菜がまだまだ高いですね〜
少し安くなった大根です。
ちょっとついた葉を捨てるなんて

MOTTAINAI
大根の少し付いてる葉も捨てずに一品です。

ごはんにおつまみに とても良く合うみそなんですよ。


大根かつおみそ
材料
大根の葉    200g かつお削り節   5g
みそ       100g すりごま    大さじ1 
砂糖       大さじ1 一味唐辛子(お好みで)適量
酒        大さじ1
みりん      大さじ1
作り方
1 大根の葉は約2分塩ゆでにし、水にとり、細かく刻む。
2 かつお節は耐熱の平皿に並べ 600ワットのレンジで30秒加熱し、 細かくする。
3 小鍋にみそ、砂糖、酒、みりんを入れて混ぜ、1を入れて火にかけ、中火で練る。
4 3に2、ごま、お好みで唐辛子を入れて混ぜる。
c0124528_1043168.png
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-11-05 12:28 | 食べきり | Comments(4)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧