カテゴリ:食べきり( 1 )

食べきりレシピ 大根の葉を使って「かつおみそ」 oishii

野菜がまだまだ高いですね〜
少し安くなった大根です。
ちょっとついた葉を捨てるなんて

MOTTAINAI
大根の少し付いてる葉も捨てずに一品です。

ごはんにおつまみに とても良く合うみそなんですよ。


大根かつおみそ
材料
大根の葉    200g かつお削り節   5g
みそ       100g すりごま    大さじ1 
砂糖       大さじ1 一味唐辛子(お好みで)適量
酒        大さじ1
みりん      大さじ1
作り方
1 大根の葉は約2分塩ゆでにし、水にとり、細かく刻む。
2 かつお節は耐熱の平皿に並べ 600ワットのレンジで30秒加熱し、 細かくする。
3 小鍋にみそ、砂糖、酒、みりんを入れて混ぜ、1を入れて火にかけ、中火で練る。
4 3に2、ごま、お好みで唐辛子を入れて混ぜる。
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by yukinagamari | 2016-11-05 12:28 | 食べきり | Comments(4)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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