カテゴリ:料理( 711 )

オクラの香味和え

大好きな オクラで和え物です。 岩手で購入しました。東北のオクラは固く無くて柔らかく、とても美味しいんです。
しょうがとねぎで和えてみました。
コクを出すには ごま油を入れてもいいですよ。

茹でる時にへたを付けたままゆでたほうが水っぽくならず 美味しくいただけます。

材料(2人分)
オクラ   100g
しょうがすりおろし  小さじ1/2
長ねぎみじん切り  1/4本分

しょうゆ       大さじ1/2
酒         大さじ1/2
さとう         少々

作り方
1オクラは塩ゆでにして 水にとり、へたを取って 斜め半分に切る。
2 オクラとしょうが、ねぎ、調味料で和える。

*お好みで かつお節をかけても美味しい
 香味野菜が 食欲増進です さっぱりいただけます
c0124528_9514869.jpg

by yukinagamari | 2017-09-22 17:40 | 料理 | Comments(0)

コーンともやしのカレー炒め

とうもろこしの美味しい1品です。
簡単で美味しい、おべんとうやおかずに、おつまみにぴったりです。

とうもろこしの美味しいゆで方

ともろこしは,水から茹でて、沸騰したら3分加熱し、3%の塩を入れて、
火を止め、そのまま冷ます。


c0124528_15213904.jpg

コーンともやしの炒め物

材料2人分

ゆでとうもろこし 100g

もやし   200g

カレールゥ  10g

バター     5g

作り方

1カレールゥは刻む。

2もやしは洗って水けをきる。

3フライパンにバつターを溶かし、1を入れて混ぜ、溶けてきたら2、とうもろこしを入れて中火で加熱して炒める。

c0124528_15214197.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-09-11 13:58 | 料理 | Comments(0)

モロヘイヤのスープカレー風

c0124528_14394943.jpg
モロヘイヤを刻んでスープカレー風にしてみました。
とろとろです。

モロヘイヤのスープカレー

材料(2人分)         水   3カップ

合いびき肉   100g   カレールゥ 1片 

モロヘイヤ   50g    スープの素 1/2

玉ねぎ      50g   ガラムマサラ 小さじ1/5

おろししょうが  10g あればカレー粉 少々

おろしにんにく  10g    油   小さじ1

                ごはん  2人分

作り方

1 モロヘイヤ、玉ねぎは粗みじんに刻む。

2 鍋に油と玉ねぎ、しょうが、にんにく、ひき肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、モロヘイヤ、水を入れて強火にかけ、沸騰したら、その他の材料を入れて、約10分中火で煮る。

3 器にごはんと、カレーを別に盛り、合わせながらいただく。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-09-04 10:39 | 料理 | Comments(0)

しそペースト

c0124528_10294764.jpg
沢山しそを使ったしそペーストです。色々にアレンジが出来て、ひろがるペーストです。

しそペースト

材料

しそ  20g

サラダ油 100ml

すりごま() 大さじ2

塩   小さじ1/4

作り方

1しそは、ちぎる。

2ミルサー又はミキサー、にその他の材料と共に入れて攪拌する。

 ない場合はしそをすり鉢ですり、ごま、塩を入れて混ぜ、油を少しずつ加える。

*チキンソテーのソース

*そうめん 大さじ1のペーストに大さじ3のめんつゆ

*トースト

*ドレッシング 大さじ1のペーストに小さじ2のすし酢

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-08-28 10:04 | 料理 | Comments(0)

スナックゴーヤ

c0124528_10314689.jpg
子どもでも食べる事の出来る、人気のスナックゴーヤです。
これは、鹿児島の給食に出ています。

甘辛なので、芋焼酎にも合います。

スナックゴーヤ

材料(2人分)          砂糖 小さじ2

ゴーヤ  1/2個 100g   みりん 大さじ1/2

溶き卵   1/3個分 しょうゆ 大さじ1/2

片栗粉  大さじ1/

揚げ油   適量

作り方

1 ゴーヤは半分に切って、種とわたを取り、薄切りにする。

2 1に卵をまぶし、片栗粉を混ぜ、170℃に熱した油で揚げる。

3 小鍋に調味料を入れて、加熱し、2を和える。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-08-21 09:28 | 料理 | Comments(0)

簡単 豆なレンジカナッペ

c0124528_10391551.jpg
お盆にお肉や魚以外で豆な料理です。

おもてなしにも喜ばれます。

カルシウムいっぱいです。

豆なレンジカナッペ

材料(2人分)

なす   約50g       しょうゆ 小さじ1/3

厚揚げ   1/2枚(80g)片栗粉  大さじ1/2

枝豆(ゆでたもの) 20g

カレールゥ  1/2

溶けるチーズ  20g

作り方

1 なすは直径5cm位の1cm厚さ4枚に切り、洗って、耐熱皿に並べる。

2 ボウルに厚揚げを入れてつぶし、刻んだカレールゥ、
  その他の材料を入れて
4等分にして1の上にのせ、押さえる。

3 2にラップをして、600Wのレンジで約240秒加熱する。




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-08-14 09:55 | 料理 | Comments(0)

オクラと豚肉の新生姜漬け

c0124528_16014578.jpg

作り置きにも使えて、沢山作れば、おもてなし料理にも使える1皿です。
是非、美味しい豚肉で作ってみて下さいね。
オクラと豚肉の生姜漬け

材料(2人分)

オクラ   100g   めんつゆ(3倍)大さじ1

豚薄切り肉  100g  水 大さじ1

片栗粉    小さじ1

新生姜    20g

作り方

1 オクラはゆでて水にとって、へたを切る。湯は取っておく。

2 豚肉は食べやすく切り、片栗粉をまぶす。新生姜はせん切りにする。
  1の湯でゆでて、水にとって、水気を切る。

3 めんつゆと、水を合わせ、1,2、をつける。

4 食べる時に、オクラを食べやすく切って、盛り付ける。


人気ブログランキングにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2017-08-07 09:46 | 料理 | Comments(0)

子どもたちのリクエスト飯

c0124528_16543601.jpg


子ども達は、高知の鰹飯が大好きで、食べたいと言っています。

お取り寄せか、アンテナショップで手に入りますが、鰹の切り落としを格安でゲットしたので、生姜をたっぷり入れて作ってみました。お昼に息子はお弁当。
娘は、おにぎりにしてお昼ごはんです。

タンパク質も、鉄分も豊富で、旨味もいっぱいです。

鰹飯の具を作って、作りおきしておこうと思います。
c0124528_16543933.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-08-02 16:40 | 料理 | Comments(0)

糖質カット料理 ズッキーニと鶏肉のマリネ

糖質カットのレシピが知りたいと言う事なので、
この料理おすすめです。
ズッキーニは、かぼちゃ科の野菜ですが、糖質はきゅうりより少ない100g中1.5gなんです。
カロリーも低く、カリウムが多いので、利尿作用があり、むくみ防止になります。


ズッキーニと鶏肉のマリネ

材料2人分

ズッキーニ   1/2本 100g   塩   小さじ1/4

鶏むね肉    100g こしょう   少々

パプリカ(赤)  1/6個 30g  はちみつ 小さじ1/3

オリーブ油   大さじ1・1/2 ハーブお好みで 適量

レモン汁    大さじ1

作り方

1 ズッキーニは 7~8mmの輪切り、むね肉は薄切り、パプリカは4~5mmの細切りにする。

2 多めの油で1、を焼く。(中火弱)

3 レモン汁、塩、こしょう、はちみつ、ハーブを合わせ、火の通った2を入れてまぜる。

4 3を器に盛る。

c0124528_13460141.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村作ってみたいと思って下さいましたら、是非ぽちっとお願いします。↓
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-07-31 13:46 | 料理 | Comments(0)

夏野菜の簡単冷や汁 oishii

夏野菜を使った、鯖の冷や汁です。

麺でもいいですよ~

夏野菜の脳活冷や汁

材料2人分

鯖缶(水煮) 1缶(190g)  ごはん  2人分

ズッキーニ  70g

トマト    70g

みそ   小さじ1

オリーブ油 小さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

練りごま    小さじ1 

作り方

1 鯖はほぐす。

  ズッキーニは、せん切り、トマトは1口大に切る。

2 ボウルに1、みそ、オリーブ油、めんつゆ、練りごまを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

3 器にご飯をよそい、2をかけていただく。 


c0124528_16371641.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-07-31 10:10 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧