カテゴリ:料理( 701 )

レンジDE夏野菜 oishii

c0124528_10283927.jpg

5分で完成。
夏野菜をレンジで料理します。
美味しい 大網白里のお野菜が素敵な1品に変身です。

レンジDE夏野菜

材料(2人分)

なす   1本(100g)  塩  少々(3本指でひとつまみ)

トマト   1個(150g) 黒こしょう 少々

ピーマン  2個(60g) めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2

ツナ缶   1/2缶 マヨネーズ   5g

作り方

1 なすはへたを取って、2~3mm厚さの輪切りにして、耐熱皿に入れて塩、ツナの油をまぶす。

2 トマトはへたを取って、5等分に輪切りにし、1にのせる。

3 ピーマンは、半分に切ってへたと種を取り、4等分に切り、2にのせる。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-07-17 09:29 | 料理 | Comments(0)

今日の娘ごはん 「だし」かけ納豆蕎麦

c0124528_15281938.jpg


今日は、蕎麦をゆでて、納豆と、れんこんのきんぴら、きゅうりを和えてウツワニ盛り、昨日作った山形の「だし」をたっぷりとのせました。

美味しいー

納豆とだし、良く合います。

さらさらっといただけました。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-07-11 15:24 | 料理 | Comments(0)

山形郷土料理 だし 

c0124528_18163422.jpg

夏バテ防止に、山形の「だし」
がごめ昆布が手に入らなければ、とろろ昆布で代用してみて下さい。
だし

材料

なす   1本100g     水   2カップ

きゅうり  1本  100g  塩   小さじ1

みょうが  2個

ショウガ  1片        しょうゆ  大さじ2

青しそ    3枚       酒    大さじ1

長ねぎ    5cm       みりん 大さじ1

青唐辛子   2本

かつお削り節  3g  

とろろ昆布   3g

(がごめ昆布)

作り方

1 野菜を 5mm角に切り 塩水に10分つける。ざるに上げる。

2 ボウルにもんだ削り節、調味料、1、細かくしたとろろ昆布を入れて混ぜて

  10分以上置く。

  • ご飯にかけたり、豆腐にかけたりしていただく。

    c0124528_15173488.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-07-10 09:45 | 料理 | Comments(0)

簡単 じゃが芋とひき肉のガレット

c0124528_10185412.jpg
じゃが芋とひき肉のガレット、フライパン一つで、10分で完成です。

じゃが芋とひき肉のガレット

材料(2人分)

じゃが芋  中1個(120g) トマトケチャップ 小さじ2

豚ひき肉  100g      とんかつソース小さじ1/2

片栗粉   大さじ1 タバスコ   少々

塩      小さじ1/3    レタス(あれば) 1枚

こしょう    少々

オリーブオイル  小さじ1

作り方

1 じゃが芋は皮をむいて、スライサーでせん切りにする。
(なければ薄切りのスライサー、もしくは包丁でせん切りにする。)

2 フッ素加工のフライパンに1、ひき肉、片栗粉、塩、こしょうを入れて混ぜ、
直径20センチに広げ、オリーブオイルをまわりから入れる。

3 2を強火にかけ、パチパチと音がしてきたら、中火におとし、
蓋をして、約4分加熱する。ひっくり返して、蓋をして、2分加熱し、
蓋を取って、約1分加熱する。

4 3を器に盛り、トマトケチャップと、ソース、タバスコを合わせたものをかける。
お好みでレタスのせん切りをのせる。



人気ブログランキングにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2017-07-03 09:51 | 料理 | Comments(0)

半夏生にタコ

c0124528_15373273.jpg


今日は、夏至から数えて11日目、作物が半夏生です。タコの足のように、大地にしっかり根を張ることを祈願して、タコを食べます。

タコにはすだち、岩塩とオリーブオイルをかけました。大好きなすたちをたっぷりと絞ります。

ズッキーニもさっと塩を降っただけでとても美味しいサラダになります。

美味しい作物が沢山出来ますように。
c0124528_15373611.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-07-02 15:32 | 料理 | Comments(0)

5分で完成 レンジきゅうり

c0124528_10241994.jpg
簡単に5分で出来るきゅうり料理です。

レンジきゅうり

材料 (2人分)

きゅうり 1本(100g)

鶏むね肉 100g

オイスターソース  大さじ1/2

マヨネーズ    大さじ1/2

塩、こしょう    各少々

片栗粉      小さじ1/2

作り方

1 きゅうりは縦半分に切って約8mm厚さの斜め切りにする。

2 鶏むね肉は、厚みを半分に切り、薄切りにする。

3 2に調味料を混ぜて、耐熱皿にドーナツ状に並べ、1をのせてラップをする。

4 3をレンジに入れて600ワットのレンジで2分30秒加熱する。

5 4を混ぜ合わせる。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-06-26 09:38 | 料理 | Comments(0)

娘のランチのサラダソーメン

c0124528_21143411.jpg


今日は、徳島の半田ソーメンを浸かって、サラダソーメンです。

この一皿は、大山のぶ代さんに教わった、サラダうどんを太めの半田ソーメンでつくりました。

レタスにズッキーニ、枝豆、コーンにツナにかにかまぼこです。チーズものせて。

美味しくいただきました。
c0124528_21143709.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村美味しそうと思って下さいましたら、是非ぽちっとお願いします。
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-06-24 21:08 | 料理 | Comments(0)

らっきょうみそ

c0124528_09195679.jpg
らっきょうみそです。
炊き立てご飯にのせるととても美味しいみそです。

唐辛子はお好みで加減してくださいね。

らっきょうみそ

材料

生らっきょう  150g

みそ    100g

砂糖   大さじ1・1/2

酒    50ml

水   100ml

一味唐辛子  小さじ1/2

作り方

1 らっきょうは、根と薄皮をむいて、56mm角位に切る、

2 鍋に1、その他の材料を入れて、強火にかけ、沸騰したら中火にして、
10分練り上げる。



人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-06-12 09:29 | 料理 | Comments(0)

エロいパスタ

c0124528_16365787.jpg


このたたずまい、エロすぎます。
そして、贅沢すぎるパスタです。

サザエの肝をふんだんに使い、こりこりとした歯応えと、岩牡蠣のとろけるような、エロティックな味に、食感に、喉を通る感覚。

倒れそうです(笑)

島根県人で良かったー
最高です。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-06-09 16:33 | 料理 | Comments(0)

らっきょうのアヒージョ oishii

c0124528_17515008.jpg

今が旬のらっきょうをスペインのタパス風にアレンジしてみました。
とっても美味しく仕上がりました。
らっきょうのアヒージョ

材料

らっきょう   50g    赤唐辛子  1本

マッシュルーム   4個 50g オリーブ油  80ml

いかの塩辛    30g     塩   少々

にんにく    1片      パセリのみじん切  1枝

バケットOR食パン  適宜

作り方

1 らっきょうは根を切り、薄皮をむいておく。

マッシュルームは、石付きを切り半分に切る。

にんにくはみじん切にする。唐辛子は半分に切り種を取っておく。

2 小鍋に1、塩辛、オリーブ油を入れて弱火にかけ、10分加熱する。

3 2の味を見て、塩を足し、パセリを散らす。

4 焼いたバケットか食パンを浸して具をのせていただく。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-06-05 09:31 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧