カテゴリ:料理( 735 )

高野豆腐の肉巻き

残りがちな乾物を使って簡単な1品です。
お弁当にもピッタリです。

肉巻き高野豆腐

材料(2人分)

高野豆腐    2枚      しょうゆ 小さじ1

豚ロース薄切り肉 4枚     みりん  小さじ1

卵        1個

めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1

小麦粉     大さじ1/2

油       小さじ1

作り方

1 卵を溶きほぐし、めんつゆを混ぜる。

2 高野豆腐は洗って、半分に切り、1に浸ける。

3 高野豆腐が卵を吸ったら、肉を巻き、小麦粉をまぶす。

4 フライパンに油を入れて3の両面をこんがりと焼き、焼き色が付いたら、
しょうゆ、みりんを入れて全体にからめる。

5 4を食べやすく切って盛り付ける。

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by yukinagamari | 2018-01-22 11:59 | 料理 | Comments(0)

レンジごま団子

簡単にレンジでスィーツが出来ます。

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今日は、小正月、小豆で邪気を払います。
さつま芋があったので、さつま芋でも作ってみました。
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レンジごま団子

材料(1個分)

もち  1切     小豆餡 30g

ごま油 少々     いりごま() 小さじ2

砂糖  少々

作り方

1もちは半分に切って、さっと洗い、ひとつまみの砂糖をまぶしておく。

2 ラップを広げ、ごま油を塗り、2をのせてラップでふんわりと包む。

3 2を600ワットのレンジで約40秒加熱し、取り出してあんをのせて包む。

4 器にごまを入れて3を入れ、全体にまぶす。

*さつま芋あんや、ようかん、餡&いちごを中に入れても良い。


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第2回プラチナブロガーコンテスト



by yukinagamari | 2018-01-15 17:09 | 料理 | Comments(0)
娘は、学校があっても、午前のみです。

私のリセットご飯に、玄米と白米と、15穀米を入れたご飯を炊いています。

調度炊きたてがあったので、鶏肉と残り野菜とバジルでガパオライス風に仕上げました。唐辛子をもっと効かせても良い感じでした。

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卵を崩して、混ぜながらいただきます。

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by yukinagamari | 2018-01-10 19:28 | 料理 | Comments(0)

サルティンボッカ

成人のお祝いにいかがですか?
ワインにもとても良く合うイタリア料理のサルティンボッカ。
口に飛び込むという意味です。

美味しくて口に飛び込む。
簡単ですぐに口に飛び込む。
とっても美味しい一皿です。
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サルティンボッカ

材料(2人分)

牛もも肉(ステーキ用) 100g×2枚

生ハム   大4枚(40g) 白ワイン(日本酒) 100ml

セージ(バジル、しそ) 4枚 

 バター   5g 

塩、こしょう   各少々

小麦粉    小さじ2

オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

1 牛もも肉は、肉たたきでたたき、10×15cm位にのばす。

2 1にセージの葉を置き、生ハム2枚を広げて包み、肉面に塩、こしょうをする。

3 2に小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱した中に生ハムの面から入れ、
中火で約1分半焼き、裏返して約2分焼く。

4 器に3を盛り、フライパンにワイン、バターをを入れて半量に煮詰めてかける。


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第2回プラチナブロガーコンテスト






第2回プラチナブロガーコンテスト



by yukinagamari | 2018-01-08 09:29 | 料理 | Comments(0)

おめでとうございます

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お天気の良い新年を迎えました。

本年もよろしくお願い申し上げます。

今年も、美味しい、楽しいお料理を作ります。 

皆様も素敵な一年になりますようにお祈り申し上げます。

今朝は、出雲風の海苔雑煮をいただきます。丸餅を焼かず、おすまし仕立てです。にほんブログ村 料理ブログへ
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by yukinagamari | 2018-01-01 07:27 | 料理 | Comments(0)
昨晩のイブはトマトシチューを作ったので、それに野菜やキノコ、チーズ、残りご飯を足して、リゾットにしました。

この深みのある器、お気に入りです。

雑穀で作っても、繊維がいっぱいで良いですねー

温まります。
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by yukinagamari | 2017-12-25 18:29 | 料理 | Comments(0)

黒豆の美味しい煮方

黒豆を美味しく、艶々に煮ます。

是非作ってみて下さいね。
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黒豆煮

材料

黒豆   250g 水 1

砂糖    180g

しょうゆ  大さじ1

塩      小さじ1/

重曹     小さじ1/

作り方

1 豆は洗っておく。

2 鍋に水を入れて、砂糖、しょうゆ、塩、重曹を入れて沸騰させて、
火を止めて1の豆を入れる。一晩おく。

3 2を強火でかけ、あくを取って、落し蓋をして蓋をし、
3時間煮る。(水分が減れば、湯を足す。)

4 3をそのまま冷ます。


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by yukinagamari | 2017-12-25 09:58 | 料理 | Comments(0)
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おはようございます
父の作品です。伯耆富士、鳥取の大山です。綺麗ですね~

山陰放送ラジオ あさスタ、ひろがる料理で黒豆ご紹介しました。

残りわずかですが、今週も頑張りましょう。


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by yukinagamari | 2017-12-25 09:14 | 料理 | Comments(0)

我が家のクリスマス

今回はローストビーフシチューサラダのクリスマスディナーを楽しみました。

ローストビーフも美味しく完成しました。
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そして、ケーキも簡単に30分で完成。
ふわふわのロールケーキの生地にいちごとクリームを巻きました。
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by yukinagamari | 2017-12-24 21:26 | 料理 | Comments(0)

絶品 金時豆の甘煮 oishii

金時豆をふっくら、崩れないようにつやつやに煮ます。

好評の煮豆の完成です。

金時豆の甘煮

材料

金時豆   200g

砂糖    100〜150g

しょうゆ  小さじ1

作り方

1 金時豆は優しく洗って、水5倍量に浸ける。(5〜6時間)
2 1を中火にかけ、沸騰したら優しく豆を取り出す。

3 鍋に豆がかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、2の豆を入れて弱火で約50分煮る。
(豆が出ないように水を加える)

4 フライパンに砂糖を入れて、3の煮汁を約2カップ入れ、強火で半量に煮詰めてしょうゆを入れる。そ
れを3に戻し、冷ます。


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by yukinagamari | 2017-12-11 16:16 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari