カテゴリ:料理( 694 )

らっきょうみそ

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らっきょうみそです。
炊き立てご飯にのせるととても美味しいみそです。

唐辛子はお好みで加減してくださいね。

らっきょうみそ

材料

生らっきょう  150g

みそ    100g

砂糖   大さじ1・1/2

酒    50ml

水   100ml

一味唐辛子  小さじ1/2

作り方

1 らっきょうは、根と薄皮をむいて、56mm角位に切る、

2 鍋に1、その他の材料を入れて、強火にかけ、沸騰したら中火にして、
10分練り上げる。



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by yukinagamari | 2017-06-12 09:29 | 料理 | Comments(0)

エロいパスタ

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このたたずまい、エロすぎます。
そして、贅沢すぎるパスタです。

サザエの肝をふんだんに使い、こりこりとした歯応えと、岩牡蠣のとろけるような、エロティックな味に、食感に、喉を通る感覚。

倒れそうです(笑)

島根県人で良かったー
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by yukinagamari | 2017-06-09 16:33 | 料理 | Comments(0)

らっきょうのアヒージョ oishii

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今が旬のらっきょうをスペインのタパス風にアレンジしてみました。
とっても美味しく仕上がりました。
らっきょうのアヒージョ

材料

らっきょう   50g    赤唐辛子  1本

マッシュルーム   4個 50g オリーブ油  80ml

いかの塩辛    30g     塩   少々

にんにく    1片      パセリのみじん切  1枝

バケットOR食パン  適宜

作り方

1 らっきょうは根を切り、薄皮をむいておく。

マッシュルームは、石付きを切り半分に切る。

にんにくはみじん切にする。唐辛子は半分に切り種を取っておく。

2 小鍋に1、塩辛、オリーブ油を入れて弱火にかけ、10分加熱する。

3 2の味を見て、塩を足し、パセリを散らす。

4 焼いたバケットか食パンを浸して具をのせていただく。

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by yukinagamari | 2017-06-05 09:31 | 料理 | Comments(0)

塾前めし「オムライスONTHEハッシュドビーフ」

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腹へったー

暑いと、ご飯も残りがちです。

残り野菜に、残りご飯を入れて炒めます。
味はケチャップとソースです。
中に、溶けるチーズも入れました。
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卵でくるんで、ハッシュドビーフをかけました。
ポリュームある一皿です。

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by yukinagamari | 2017-05-30 23:21 | 料理 | Comments(0)

玉ねぎの丸ごと煮

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玉ねぎを丸ごと煮ました。
とろとろで美味しい一皿です。

丸ごと玉ねぎの牛肉みそかけ

材料(2人分)

玉ねぎ 2個     牛こま切れ肉  100g

昆布  10cm    トマト   50g

油 小さじ1/2    おろししょうが  10g

           酒    大さじ1

           みそ    大さじ1

           砂糖    小さじ1/2

しょうゆ  大さじ1/2 

豆板醤   小さじ1

作り方

1 玉ねぎは,丸のまま昆布を入れた水にいれて、沸騰後15分煮る。

2 鍋に油、牛肉、トマトのざく切り、しょうがを入れて炒め、調味料を加えて炒める。

3 1の玉ねぎを半分に切り、切り込みを入れて盛り付け、2をかける。

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by yukinagamari | 2017-05-29 09:33 | 料理 | Comments(0)

もずくとトマトのピリ辛うどん

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もずくと、トマトのピリ辛うどんです。
腸内環境も整い、うま味がいっぱいです。

もずくのピリ辛うどん

材料1人分 豆板醤 小さじ1/2

冷凍うどん   1玉 中華スープ(ペースト)小さじ1/3

生もずく(ばーず殺し) 70g しょうゆ  小さじ1

トマト       70g   砂糖 小さじ1/2

豚こま切れ肉   40g 水   50ml

にんにく   小1/2かけ

長ねぎ    3cm

ごま油    小さじ1/2

作り方

1 冷凍うどんは、耐熱皿にのせて、600wで3分加熱し、冷水で洗い、器に盛る。

2 もずくは、洗う。トマトはざく切りにする。豚肉は食べやすく切る。
  にんにく、ねぎは粗みじんに刻む。

3 フライパンにごま油、ねぎ、にんにくを入れて炒め、豚肉、豆板醤を炒める。

4 3にトマト,もずく、水、中華スープ、しょうゆ、砂糖を入れて、
  再沸騰したら、火を止める。

5 1に4をかける。





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by yukinagamari | 2017-05-22 09:35 | 料理 | Comments(0)

岩もずくともんば

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山陰で見つけた海藻です。

これは、「岩もずく」 

とても太くて、歯応えがあります。

鳥取では、「ばーずごろし」って言うとか、
お坊さんが美味しくて食べ過ぎて、亡くなってしまったとか、健康に良くて、お坊さん出番がないとか。色々と言われています。

これは、さっとゆでて、甘酢につけてもいいし、私は、どんぶりにしました。
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これは、「もんば」
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と言われてますが、正式には、「ホンダワラ」
磯の香りがいっぱいの海藻です。
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by yukinagamari | 2017-05-21 12:31 | 料理 | Comments(0)

たけのこの梅みそ煮

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沢山のたけのこを持て余している方必見です。
とっても美味しいたけのこの常備菜 10日ほど冷蔵庫で日持ちします、
ごはんがすすみます。

たけのこの梅みそ煮

材料

たけのこの水煮  250g みそ  大さじ1/2

水      300ml かつお削り節  3g

梅干し   正味25g

酒      大さじ2

砂糖    大さじ1・1/2

作り方

1 たけのこは、1,5cm角の薄切りにする。

2 梅干しはたたいておく。

3 かつお削り節は、袋のままもむ。

4 鍋に1、水、酒、砂糖を入れて火にかけ、
沸騰したら2,3、

みそを入れて、中火でふたをして約15分煮る。
(煮汁がほぼなくなるまで。)

 *味を見て仕上げに、しょうゆ少々(材料外)を入れる。


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by yukinagamari | 2017-05-15 09:44 | 料理 | Comments(0)

愛媛▪南予地方の「ぼっかけ」

以前宇和島の鯛めしを、ご紹介しました。

今回は、愛媛の南予地方の「ぼっかけ」

神戸の鉄板焼のお店で、「ぼっかけ」を食べたときは、スジ肉とこんにゃくを煮たものでした。

それとは全く異なる愛媛の「ぼっかけ」
魚のだしで野菜やキノコ、ちくわや油揚げを煮て、ご飯にかけたものです。
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冠婚葬祭で、手伝いに来てくれた人が作って食べていた汁だとか。

定食で食べたら、揚げたてのじゃこ天が付いてきました。
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そして、今度は炊き込んだ鯛めしです。
鯛のアラの煮物との定食で、甘辛味とあっさり味が選べます。
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鯛が沢山釣れる愛媛、余すところなくたべます。
甘辛の煮物にしましたが、味付けが、故郷、島根の味に煮ていて、ご飯ととても良く合います。

私も、ぼっかけをチャレンジしてみようと思います。
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by yukinagamari | 2017-05-14 15:52 | 料理 | Comments(0)

ポークスナップの簡単煮

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大好きなスナップエンドウの季節です。
簡単に6分で完成の1品。
是非作ってみて下さいね(^^)/

ポークスナップの簡単煮

材料(2人分)

豚こま切れ肉   120g

塩     少々

片栗粉   小さじ2

スナップエンドウ   100g

水     300ml

コンソメ固形    1個

トマトケチャップ   小さじ2

黒こしょう   少々

作り方

1 豚肉は細切りにし、塩、片栗粉をまぶす。

2 スナップエンドウは筋を取る。

3 鍋に水、コンソメ、トマトケチャップ、2を入れて火にかけ、沸騰したら1

  をほぐしながら加え、中火にして3分煮る。

4 器に盛り、黒こしょうをふる。

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by yukinagamari | 2017-05-08 09:32 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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