カテゴリ:料理( 723 )

しょうがとハムの揚げ焼き

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寒くなる季節、生姜でぽかぽか料理です。

しょうがをたっぷり使います。
ごはんにも、お酒にも合う1品ですよ。
是非作ってみて下さいね~

しょうがとハムのかき揚げ

材料(2人分)

しょうが   50g       油   約50ml

ロースハム   2枚(25g)

味噌     小さじ1/2

片栗粉   大さじ1

小麦粉   大さじ1

水     大さじ1

作り方

1しょうがは良く洗って、せん切りにして水にさらす。

2ハムは半分に切って細切りにする。

3ボウルに1,2、みそ、小麦粉、片栗粉、水を入れて混ぜて、4等分にする。

4フライパンに油を入れて熱し、直径約3cmにまとめた3を入れて中火で
両面揚げ焼きにする。(片面約2分)

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by yukinagamari | 2017-11-13 10:06 | 料理 | Comments(0)

リセットランチ

島根のお米と、玄米と雑穀米でリセットごはんです。人気の丸麦もたっぷりです。
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不思議とこれを食べると、目の上や首にできたアトピーも良くなります。

今回は、納豆、めかぶ、長いも、アボカドをのせていただきました。

ご飯が見えないくらいにたっぷりのせました。

ネバネバトロトロで元気になるランチです。

さぁ午後からも頑張っていきましょう。
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by yukinagamari | 2017-11-02 13:01 | 料理 | Comments(0)

娘ランチ ロコモコ風とリメイク料理

今日は、ご飯に鶏バーグを、のせて、卵と、サルサソース、レタスで、洋風のどんぶり風です。
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そして、朝のカボチャのミルクスープに、
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このパンプキングラドリアの少し残った物に、小麦粉とチーズでニョッキ風に仕上げたものを入れました。
すごいリメイクですが、かなり美味しいです。
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残り物を、残り物と感じさせない。今日も成功です。にほんブログ村 料理ブログへ
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by yukinagamari | 2017-11-01 17:09 | 料理 | Comments(0)

秋のごはん

みんなのおうちごはん・秋グルメ!

かぼちゃ、ジャムを使ってお料理です。
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美味しい食卓になりました。


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by yukinagamari | 2017-10-31 15:08 | 料理 | Comments(0)

ハロウィンに パンプキングラドリア

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今日はハロゥイン、収穫を祝うお祭りです。

かぼちゃを使った料理です。

パンプキングラドリア

グラタンと、ドリア両方を楽しめます。

パンプキングラドリア

材料

かぼちゃ(正味) 170g   こしょう   少々

鶏ひき肉   170g   溶けるチーズ 40g

ごはん    170g

卵      1個

牛乳     100ml

コンソメ顆粒  小さじ1

塩      小さじ1/4

作り方

1 かぼちゃは、一口大に切って、耐熱皿に入れてラップをし、
600
Wのレンジで約3分加熱して、水分を取ってつぶす。

2 1にひきにく、ごはん、卵、牛乳、コンソメ、こしょうを入れて混ぜ、
耐熱の皿に入れる。上にチーズをのせて、オーブントースター700wで、約10分焼く。

ハッピーハロゥイン


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by yukinagamari | 2017-10-31 14:45 | 料理 | Comments(0)

豚肉のブルーベリーソース

先日、花巻で、ブルーベリーを使ったお料理を教えてほしいと、ブルーベリーを、作っているかたに聞かれたので、改めて、作ってみました。
ブルーベリーと、豚肉がとても良く合います。
めんつゆでソースを作るのですが、
花巻の佐々長さんのつゆは、とても美味しいので、そのつゆを使いました。
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お家にある4倍濃縮のつゆを使ってもらえれば、とても美味しく完成です。

ワインにも合いそう、お弁当にも良いですね。

豚肉のブルーベリーソース

材料(一人前)
豚ロース薄切り肉二枚70g
塩少々
小麦粉小さじ1/2
油小さじ1/2

ブルーベリージャム小さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)大さじ1/2

作り方
1 豚肉に塩、小麦粉をふって、油をひい たフライパンで両面焼く。
2 1にブルーベリージャム、めんつゆを入れて、豚肉にからめる。

是非、作ってみてください。
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by yukinagamari | 2017-10-30 14:05 | 料理 | Comments(0)

チキンの柿サラダ

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フルーツが美味しい季節で幸せです。ぶどうにりんごに、梨に柿、今回は、柿を使いました。食品ロスのことも考え、なるべく、皮も使います。これは、柿を皮のまますりおろしてサラダにします。

とても綺麗で、美味しいサラダになりました。

チキンの柿サラダ      

材料(2人分)         

鶏むね肉     100g

塩・こしょう    各少々     柿  50g

オリーブ油     小さじ1    めんつゆ(3倍) 小さじ1/2

玉ねぎ   50g           レモン汁   小さじ1

水菜    50g

作り方

1 鶏は、1cm角位に切り、塩、こしょうをする。

2 玉ねぎは薄切りにする。

3 水菜は2cm長さに切る。柿は皮のまますりおろす。

4 フライパンに油を入れて1,2を炒めて、鶏に火が通ったら火を止め、3、めんつゆ、
レモン汁を入れて混ぜ、器に盛る。


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by yukinagamari | 2017-10-23 09:33 | 料理 | Comments(0)

レンジ乾物

簡単に10分で完成のレンジ料理です。
山陰で採れるあらめを使ってますが、ひじきで作って下さい。
繊維たっぷりで美味しい1品になります。
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レンジ乾物

材料(4人分)

切干し大根   20g     酒  50ml

干ししいたけ(薄切り) 5g  しょうゆ 小さじ1/2

あらめ(ひじき)  5g

にんじん   50g

長ねぎ   50g 

ツナ缶(フレークオイル漬け) 1缶(70g)

作り方

1 切干しは洗って、はさみで2cm位の長さに切り、耐熱のボウルに入れる。
しいたけも洗って1枚を4等分位に切り、あらめも洗って細かく切ってボウルに入れる。

2 にんじんはせん切り、長ねぎは小口切りにして1に入れる。

3 2にツナ缶の油、酒を入れて、ラップを材料の上にのせて落し蓋にし、
ボウルの上にもラップをし電子レンジ600wで約5分加熱する。

4 3にツナとしょうゆを入れて混ぜる。


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by yukinagamari | 2017-10-16 09:35 | 料理 | Comments(0)

簡単 レンジさんま

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簡単なレンジ料理です。なかなかさんまをレンジで調理しませんが、これは簡単でとても美味しい料理になりました。是非作ってみて下さいね。今年の小ぶりなさんまも満足な味に変身です。

レンジさんま

材料(1人分)

さんま   1尾   マヨネーズ 大さじ1

塩    少々    ポン酢しょうゆ 小さじ1

長ねぎ  20g

おろししょうが 5g

作り方

1 さんまは頭を落とし、半分に切り、
はらわたが気になるようなら出す。水気をふく。塩をふる。

2 長ねぎは小口切りにし、しょうが、マヨネーズ、
ポン酢しょうゆと合わせておく。

3 耐熱の皿にさんまを並べ、2をかけ、
ラップをして600ワットのレンジで2分加熱する。

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by yukinagamari | 2017-10-12 13:06 | 料理 | Comments(0)

絶品 梨だれ

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梨を皮ごとすりおろして、万能たれを作ります。

お肉が柔らかく仕上がり美味しいたれになります。

すぐでも使えますが、毎日かきまわして1週間、まろやかな味になってもっと美味しく、ワンランクアップたれになる。

成長する楽しいたれおすすめです。

絶品梨だれ

材料            砂糖  50g

梨   300g      酒    50ml

玉ねぎ  100g     みりん   50ml

にんにく 大2かけ     ごま油   50ml

しょうが  20g     (唐辛子、ごま)

しょうゆ  200ml

作り方

1梨、玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす。その他の材料を入れて混ぜる。(肉80gに大さじ1を混ぜて30分おき、焼く)

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2一週間、一日一回混ぜる。瓶などに入れて、冷蔵庫で保存する。


お好みで、唐辛子、こしょう、ごまを入れて作って下さい。


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by yukinagamari | 2017-10-09 09:40 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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