カテゴリ:アレンジごはん( 6 )

息子のがっつりおやつ

c0124528_17433936.jpg


腹へったー腹へったーと言っています。
おやつがいくらあっても足りないので、「めし」にしました。

残ったご飯を温めて、

豚挽き肉とれんこんをオイスターソース味で炒めて混ぜました。

ごま油の香りが、男子の胃袋をつかみます。

これは、大好評のガッツリ飯です。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-11-21 17:33 | アレンジごはん | Comments(0)

残った餅で中華おこわ

お正月に残ったおもち1切れでおこわに変身です

もちもちに仕上がります。

炊き上がりによく混ぜてくださいね。

材料(4人分)

米        2カップ         酒       大さじ1
もち       1切れ         しょうゆ     大さじ1
豚こま切れ肉   50g         さとう      小さじ1  
しめじ茸     40g         ごま油      小さじ1
にんじん      30g        中華スープ(練り) 小さじ1/2 
甘栗(剥いた物)   30g         塩        少々


作り方

1 米は洗って表示よりやや控えめの水に浸けておく。
2 肉は細かく切り、しめじは石付きを切って半分に切る。にんじんは細切りにする。
3 2をボウルに入れさけ、しょうゆ、さとう、ごま油に漬けて10分以上おく。
4 1に3、甘栗、中華スープ、塩を入れ、もちをのせて炊く。
5 4が炊けたら良く混ぜる。
c0124528_12014328.jpg


by yukinagamari | 2016-01-04 11:58 | アレンジごはん | Comments(0)

お正月の黒豆で焼き餅

おはようございます。
黒豆でお餅と合わせて、焼き餅にしました。

出雲の無農薬の黒豆で焼き餅

美味しい一品完成です。


黒豆焼きもち
材料(2人分)
もち   1切れ(50g)    サラダ油   小さじ2
黒豆煮   50g
溶けるスライスチーズ  1枚
片栗粉  大さじ2
水     大さじ2
塩昆布   小さじ1/2
作り方
1 もちは 6~8つ位に切り耐熱のボウル黒豆と共にいれ、ラップをして
  600ワットのレンジで2分加熱して 潰しながら混ぜる。
2 片栗粉、水、細かく切った塩昆布を入れて4等分にして直径5cm厚さ5mm位にする。
3 フライパンに油を入れて2を両面こんがりと焼く。





c0124528_09361789.jpg

にほんブログ村
by yukinagamari | 2016-01-02 09:33 | アレンジごはん | Comments(0)

大根ステーキ

大根のステーキです

厚めに作ってもボリュームがあっていいですね

ジューシーで美味しい
これからの大根、安いし、甘くなってきます
是非 一品に

好評です


大根ステーキ
材料(4人分)
大根    400g
ベーコン    30g
コンソメスープの素  小さじ1
水          2カップ
塩、こしょう     各少々
バター        20g
しょうゆ       大さじ1

作り方
1 

大根は 2cm厚さに4枚切る。
2 ベーコンは 粗みじん切りにする。
3 水、スープの素 塩、こしょう、1を入れた鍋で 
おとしぶたをして約15分煮る。
4 フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒めて 
水気を切った3を入れ、両面を焼く、しょうゆを入れて、味をからめ、
器に盛り、パセリを散らす。
c0124528_14265061.png



にほんブログ村
by yukinagamari | 2015-11-09 14:27 | アレンジごはん | Comments(0)

ハムとほうれん草のライスオムレツ

今日はライスオムレツ
ご飯が残ると チャーハンに雑炊等ですが
目先を代えて オムレツ風に仕上げました



ライスオムレツ
材料(4人分)
卵            2個   塩   小さじ1/3
ハム           2枚   黒こしょう   少々
溶けるチーズ     2枚  ごはん     200g
ほうれん草      1/3束  油   大さじ1
片栗粉         大さじ3   マヨネーズ 大さじ1 
水            1/4カップ  しょうゆ  大さじ1/2

作り方
1 ハムは3~4mm角に切る。
  ほうれん草は ゆでて、細かく刻む。
2 ボウルに 卵を割りほぐし、水溶き片栗粉、塩、黒こしょう、
細かくちぎったチーズ、ハム ほうれん草、ごはんを入れて混ぜる。
3 フライパンに油を入れ、2を両面こんがり焼く。
4 マヨネーズとしょうゆを混ぜておく。
5 3を切り分けて器に盛り4をかけていただく

c0124528_1254867.png


にほんブログ村
by yukinagamari | 2015-10-17 12:05 | アレンジごはん | Comments(0)

娘のお弁当を私のランチに

朝作ったお弁当の残りを 私のランチにしました

器が変わると雰囲気が変わりますね

カフェランチのようにいただきました
c0124528_15255128.png

by yukinagamari | 2015-06-24 12:56 | アレンジごはん | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧