カテゴリ:簡単料理( 57 )

春菊のたらこ炒め

春菊が美味しい季節です。
お鍋も良いですが、炒め物も美味しいです。
バターしょうゆで味付けすると、食べやすくなります。 

簡単ですので 是非作って見て下さいね。

材料(2〜3人分)
春菊         100g     酒         小さじ1
じゃが芋  1個  約  150g     
たらこ      30g      しょうゆ      小さじ1         
バター        5g
水        1/2カップ

作り方
1 春菊は 葉はざく切り、芯は斜め薄切りにする。
2 じゃが芋は皮をむき、5mm角×5cmの細切りにする。
たらこは薄皮を取り、ほぐす。
3 フライパンにじゃがいも、水を入れて中火で約5分加熱し、
バター春菊の芯、たらこを入れて炒める。
4 3に春菊の葉、酒、しょうゆを入れる。
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by yukinagamari | 2016-11-23 17:16 | 簡単料理 | Comments(0)

水菜の梅のり煮

水菜が少し価格が安くなってきました。
シャキシャキの食感がいいですね。
シンプルに家にあるもので煮てみました。
簡単なので、もう一品という時にぴったりです。

材料
水菜 (ざく切り)      1束(200g)
豚こま切れ肉        50g
梅干(つぶす)        大1個
焼きのり(細かくちぎる)  1枚
水               1/4カップ
酒・みりん           各大さじ1
しょうゆ            大さじ1/2

作り方
 材料を鍋に入れて沸騰まで強火 
沸騰したら中火にして2〜3分煮る。

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by yukinagamari | 2016-11-01 17:15 | 簡単料理 | Comments(0)

なすのからし和え oishii


涼しくなってきました なんとなく食材も 秋めいてきて、 きのこと、なすです。少し大人の味で 、お弁当のおかずにもいいですよ。

材料
なす 中1本(約150g)えのき茸50g 辛子 小さじ1弱しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1さとう   小さじ1/2

作り方

1 なすは5〜6cmの長さの細切り、えのきは半分に切る さっと茹でて 水気を絞る。 2 調味料を合わせて1を和える。 *沢山辛子を入れた割には 風味だけ残り  辛さはそんなに引き立ちません なすと良くあって 少し黄色くなって なすが とっても美味しい。
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by yukinagamari | 2016-08-28 16:47 | 簡単料理 | Comments(0)

簡単レンジきのこ


これから、秋にはきのこが沢山出てきます。 最近は色々な種類が出回ってますね お好みのきのこでどうぞ レンジきのこ材料(4人分)しめじ茸     80g      マヨネーズ    大さじ2・1/2えのき茸     100g      みそ        小さじ1 玉ねぎ      中1/2個    こしょう      少々ツナ缶(フレーク)  1/2缶パセリ       1枝 作り方 1 きのこは石付きを切って半分に切り、耐熱皿にのせる。 2 玉ねぎはみじん切り、パセリもみじん切りにしてふきんに包んでさらす。 3 ツナ缶と玉ねぎ、調味料を混ぜて1にのせ、ラップをして 電子レンジ(500W) 2分30秒位加熱する。 4 3にパセリを散らす。

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by yukinagamari | 2016-08-25 11:38 | 簡単料理 | Comments(0)

コーンライス

簡単10分でランチ

息子が絶賛でした。夏休みのお昼にいかがですか?

材料1人分

ホールコーン50
アスパラガス1本
玉ねぎ30g
ごはん150g
バター5g
カレールゥ5g
トマト20g

作り方
1アスバラは小口切り,玉ねぎはみじん切りにする。
2バターで1を炒めコーンカレールゥをくずしながら入れて炒め、ごはんと一緒に炒めて器に盛る。
3トマトのざく切りをのせて完成です。

色目も夏らしいし、カレー味とコーンの甘味が絶妙です。

大人はチリペッパータバスコプラスでどうぞ
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by yukinagamari | 2016-08-03 11:06 | 簡単料理 | Comments(0)

レンジゴーヤ

クックパッドにのせたら、毎日1000以上のアクセス
皆さん、ゴーヤの料理が知りたいのと、簡単、暑くないがポイントのようです。

ゴーヤが安くて 美味しい季節、 
毎日暑いので 簡単にレンジで調理です。




材料(2人分)
ゴーヤ 中1/2本(100g) 砂糖 小さじ2
豚こま切れ肉   80g 片栗粉  小さじ2
みそ   大さじ1 しそふりかけ 小さじ1/3
サラダ油    大さじ1/2

作り方
1 ゴーヤは縦半分に切って種を取り、
薄切り。豚肉は大きければ細かく切る。
2 ボウルに1、その他の材料を入れて良く混ぜ、
耐熱の皿に1を入れ、ラップをして 600ワットの
レンジで2分加熱する。
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by yukinagamari | 2016-08-02 21:40 | 簡単料理 | Comments(0)

カッパライス oishii

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きゅうり1本いただきます。

息子に大好評のカッパライスです。

カッパライス
材料2人分
きゅうり  2本      トマトケチャップ 大さじ1
合いびき肉  180g   ウスターソース 大さじ1
にんにく   1片   しょうゆ 大さじ1/2
玉ねぎ     80g チリペッパー 少々
カレールゥ  1片18g ごはん 2人分
             チーズ細切り、20g

作り方
1きゅうりは、スライサーでせん切りにする。
2 にんにく、たまねぎはみじん切にする。
3 フッ素加工のフライパンに2、ひき肉を入れて炒め、色が変わったら、調味料を入れて火を止める。
4 器にご飯を盛り、ひき肉をかけ、きゅうり、チーズをのせる。混ぜていただく。



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by yukinagamari | 2016-08-01 10:36 | 簡単料理 | Comments(0)

もやしのぽん酢和え oishii

もやしって 家計に大助かりの食材ですね。

一度 もやしを作っている所に見学に行ったのですが、

日が当たらないように暗いところで、 
ニョキニョキ生えていて かわいらしいかんじでした。



暑い時期にかんたんにレンジ加熱です。 ポン酢ごま油で和えてみました。
少し砂糖を入れるのがポイントです。
お好みでラー油を入れてもいいですね。

材料
もやし            200グラム
ポン酢            大さじ1
ごま油            小さじ1
塩 さとう           各少々
すりごま(白)        小さじ2

作り方
1 もやしは洗って 耐熱ボウルに入れて ラップをして
600ワットレンジで2分加熱し、水分をきる。
2 1にその他の材料を入れて 混ぜる。
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by yukinagamari | 2016-07-19 09:49 | 簡単料理 | Comments(2)

ズッキーニとチキンのマリネ

夏に美味しいズッキーニと、鶏肉をマリネにしました。

色合いもきれいな、さっぱりマリネです。
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ズッキーニと鶏肉のマリネ
材料2人分
ズッキーニ   1/2本 100g   塩   小さじ1/4
鶏むね肉    100g こしょう   少々
パプリカ(赤)  1/6個 30g  はちみつ 小さじ1/3
オリーブ油   大さじ1・1/2 ハーブお好みで 適量
レモン汁    大さじ1
作り方
1 ズッキーニは 7~8mmの輪切り、むね肉は薄切り、
パプリカは4~5mmの細切りにする。
2 多めの油で1、を焼く。(中火弱)
3 レモン汁、塩、こしょう、はちみつ、ハーブを合わせ、
火の通った2を入れてまぜる。
4 3を器に盛る。


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by yukinagamari | 2016-07-18 09:37 | 簡単料理 | Comments(0)

リサイクルソーメンテレビ大分

ソーメンをゆでてあまったものを 
一銭洋食のように 焼いてみました。

中はもっちり 外はカリッと、 おすすめです。
子ども達にも好評「で、 リクエストが多い1品です。

今回、テレビ大分さんの番組で取り上げていただきました。



材料(1人分)
そーめん(ゆでたもの)     150g          
青ねぎ(小口切り)        2本
すりごま              大さじ1
小麦粉、片栗粉         各大さじ1/2
めんつゆ             大さじ1/2
ごま油             大さじ1
しょうゆ         小さじ1



作り方
材料をすべて混ぜ 油をひいた フライパンで両面焼き 
表面にしょうゆをぬって こげめをつける。

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by yukinagamari | 2016-07-14 09:07 | 簡単料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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