カテゴリ:大山のぶ代( 57 )

大山のぶ代さんに教わった「おひたしぶり」

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大山のぶ代さんのお料理です。

簡単で美味しいし、アイディアもいっぱいです。

さぁ おひたしぶりとは?

なんと 斬新

おひたしに 鰤がのっています。

材料

ほうれんそうか春菊 50グラム

鰤の塩焼き 30グラム

しょうゆ
辛子 少々

作り方

ほうれんそうはゆでて、食べやすく切る

鰤は塩焼きにして、ほぐす。

器にほうれん草を盛りつけ、鰤をのせる。

からし醤油をかけていただく。

鰤の力で
ご馳走に変わりますね
からしが、鰤と合います。
脂のある美味しい一品に仕上がりました。

25年以上前に、ロケで大山さんと
富山県の
氷見に行って、氷見の鰤とたこを堪能したのを思い出します。
今は亡くなられたプロデューサーさんが、温泉に入って欲しいとお願いをされました。
大山さんは「ドラえもんの大山さんは温泉には入らない」と
結局、温泉にはいるシーンはディレクターさんが
色々な事、ありましたねー
昨日の事のように思い出します。

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by yukinagamari | 2016-10-29 11:22 | 大山のぶ代 | Comments(0)

大山のぶ代さんから教わった簡単「セサミポテト」

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さつま芋があったので、それを見ていたら、大山さんに教わったさつま芋料理を思いだし、作ってみました。

7~8㎜に切って、油で焼いていきます。
火が通ったら、バターを入れて、バターを絡ませ、塩少々、仕上げにすりごまをたっぷりかけます。

大山さんは黒ごまをかけてらしたのですが、
白しかなかったので、白ごまです。

大山のぶ代さんは、いも類や豆類大好きです。

沢山教わりました。

是非お試しください。


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by yukinagamari | 2016-10-26 09:26 | 大山のぶ代 | Comments(0)

大山のぶ代さんから教わった「ネッ、ギュット抱いて」

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大山のぶ代さんの簡単お料理

「ネッ、ギュッと抱いて」

砂川さんは、心臓に悪い名前と仰ってました。(笑)

大人の味ですね。

大山さんは、からし醤油がお好きでした

半分だしでわったら減塩になりますね。

認知症にはトマトが良い

少しですが、添えてみました。

材料
牛薄切り肉 2枚

長ねぎ 10?

しょうゆ小さじ1/2
からし 少々

作り方

肉は広げる、葱の千切りをのせて、巻く。
フッ素加工のフライパンで
巻き終わりを下にして焼き

器にもって、からし醤油をつけていただく。

大山さんが牛肉を使われるのは、あまりなかったのですが、これは簡単で美味しい料理の一つです。


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by yukinagamari | 2016-10-14 11:35 | 大山のぶ代 | Comments(0)

大山のぶ代さんから教わった「じゃたらお玉」 oishii

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大好評の大山のぶ代さんのお料理です。

今回は

「じゃがたらお玉」

(じゃがたらお春さん)と言う人を文字って

じゃがたらお玉

ジャガイモに、たらこ、玉ねぎ

おつまみにも、お弁当にも良さそうです。


じゃがいも 1個(130g)
たらこ 30g
玉ねぎ30g


バター 5g

塩 少々

作り方

じゃがいもは皮をむいて、いちょうぎりにして塩ゆでにする。

ゆで上がりをつぶして、バターをいれ、ほぐ
したたらこを入れる。

玉ねぎはみじんきりにして、さらす。

じゃがいもと合わせて、ラップで茶巾にする。

少しマヨネーズを加えると、たらこのクセがマイルドになると思います。

色もきれいですね。



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by yukinagamari | 2016-10-11 11:15 | 大山のぶ代 | Comments(0)

なすの変わり揚げ

大山のぶ代さんから教わった料理
アレンジしてみました。
意外な組み合わせですが、美味しいです。
なすの変わり揚げ

材料(2人分)

なす  小1個(正味80g)

ごはん  30g       油   適量

辛子明太子 20g

小麦粉   適宜

てんぷら粉 大さじ1

水     小さじ2

作り方

1 なすは約4cm角の厚さ5mmを8枚用意し、小麦粉をまぶす。

2 温かいご飯に明太子をほぐして混ぜ、4等分にし、まとめておく。

3 1のなす2枚の間にはさむ。

4 ボウルにてんぷら粉、水を入れて溶かし、3につける。

5 フライパン全体に油がいきわたる位に油を入れて熱し、
4の両面をカリッと揚げ焼きにする。

6 器に盛り、お好みで塩をかけていただく。

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by yukinagamari | 2016-09-05 09:31 | 大山のぶ代 | Comments(0)

大山のぶ代さん直伝「にじのかたなへ」 oishii

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大山のぶ代さんから教わった
にじのかなたへ

またまた、面白いネーミングです。

夏場はいつも汗をかいてらして 暑い 暑いと仰っていましたが、この暑い夏、
夏バテされないといいのですが。


これは 

にじ→にんじん

かなた→たかな

にんじんと高菜漬けの炒め物です

にんじんせん切り 60g

高菜漬け細かく切る(塩分が強ければ塩だしする)40g

ごま油 小さじ1
こしょう  少々
しょうゆ 少々
酢    小さじ1/2

作り方
ごま油でにんじんと高菜を炒め、こしょう、しょうゆ、仕上げに酢をふる。

さっぱり すっきり大人の味です。

是非お試しください。

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by yukinagamari | 2016-08-13 11:52 | 大山のぶ代 | Comments(0)

大山のぶ代さん直伝「ノーパンサンド」 oishii

本当に、ネーミングが面白く 『ノーパンサンド」
?って思いますね
大山さんって?いつも好奇心旺盛で、色々と楽しいことを考えていらっしゃいました。本当に、お元気な声が聞きたいと思います。

のり はんぺん サンド で 「のりぺんサンド」ちょっと
ひねって『ノーパンサンド」

このひねりが大山のぶ代らしいと ご主人の砂川さんが仰ってました。

毎日 楽しい食卓だったんでしょうね

はんぺん
のり
チーズ
ハム
からし
天ぷら粉
揚げ油

はんぺんは三角に切り 切込みを入れて からしを塗り、ハムとチーズをはさむ
海苔で巻いて 天ぷら粉をつけて揚げる。

揚げたてとても美味しいです
子どもに人気と仰っているのが良くわかります。
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by yukinagamari | 2016-07-27 19:38 | 大山のぶ代 | Comments(0)

大山のぶ代さん直伝「ガリカツ」アレンジ

大山のぶ代さんに教わった 「ガリカツ」
20代の私には衝撃でした

豚肉に しょうがの甘酢漬けを入れて巻いて揚げる
食べると なんとなくお好み焼きの味

アレンジして ガリを手作り 
子どもも食べやすいように 豚肉に混ぜてあげ焼きです


豚肉と生姜を合わせると 美味しいし 疲労回復に



ガリカツ
材料(2人分)
新しょうが      60g            パン粉       適量
塩           小さじ2/3        油    1/3カップ
さとう         大さじ2
酢            1/2カップ

豚こま切れ肉     150g
塩            少々
甘酢漬け汁      小さじ2
小麦粉         大さじ1

作り方
1 新しょうがは繊維にそって 薄切りにし、さっとゆでる。
2 塩、さとう、酢で甘酢を作り1を漬ける。(5分以上)
3 2を食べやすく切り、こま切れ肉も細かく切る。
4 2,3、小麦粉、甘酢漬け汁を入れて」8等分にし、丸く、平たく押さえる。
5 4にパン粉をつけ、 フライパンに油を入れて熱し、
4を両面こんがり 揚げ焼きにする。

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by yukinagamari | 2016-07-25 09:52 | 大山のぶ代 | Comments(0)

大山のぶ代さん直伝「おふくら」

今回は大山さんのお得意 袋もの、
詰める料理 お好きです。

「おふくら

油揚げの中にオクラを入れて焼きます。

油揚げ 1枚
オクラ4本
醤油 小さじ1/3

オクラはさっとゆでて小口切り
醤油と和えて粘りを出す

油揚げは半分に切って、袋にしオクラを入れて楊子でとめ
トースターかグリル、網で焼く

お好みで、お醤油をかけて

名前も面白いですね。さすが大山さんです。

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by yukinagamari | 2016-07-24 13:31 | 大山のぶ代 | Comments(0)

大山のぶ代さん直伝 いかれツルツル

大好評の大山のぶ代さんのお料理
今回は「いかれつるつる」

ご主人の砂川さんに
ふさふさなのにつるつるでごめんなさいとおっしゃってました。

スルメイカ 一杯

酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1(大山さんはサラダ油でしたが体のために)
カレー粉 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々

いかは輪切りにしてさっとゆでて
調味料につける
私はトマトをいれて食べました
美味しい

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by yukinagamari | 2016-07-20 12:09 | 大山のぶ代 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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