カテゴリ:ランチ( 142 )

娘のランチ

c0124528_16261789.jpg


今日は、冷たいカッペリーニにしました。 
トマト、モッツアレラ、バジル、にんにく、オリーブオイル。


娘のお友だちから、とっても美味しいトマトが届きました。
越谷の大熊農園のトマトです。
とってもきれいで、酸味と甘味のバランスが良く、ジューシーです。
c0124528_16262052.jpg


そして、義母からタイミング良くモッツアレラが送られてきました。
c0124528_16262336.jpg


バジルとオリーブオイル、細目のカッペリーニと合えます。
旨味いっぱいのパスタです。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村美味しそうと思って下さいましたら是非、ぽちっとお願いします。
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-05-19 16:17 | ランチ | Comments(0)

献上そば「羽根屋」

c0124528_03272089.jpg


出雲そばの老舗
献上そばの「羽根屋」

本店が実家の近くと言うこともあって、子どもの頃は来客が来ると、羽根屋のおかもちが家にありました。

とても人気のお店でいつも行列です。

出雲そばと言えば、割子。わりごと読みます。
 朱の塗の器にそばを入れてあり、薬味をのせて、つゆをかけていただきます。

盛岡のわんこそばからきているとも言われています。

美味しいお蕎麦いただきました。
c0124528_03244046.jpg

c0124528_03244389.jpg

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-05-16 03:21 | ランチ | Comments(0)

愛媛▪鯛めし「かどや」

愛媛県と言えばめし、柑橘。
宇和島が本店の「かどや」へ行きました。
c0124528_03374140.jpg
c0124528_03374427.jpg


宇和島のめしは、生のをご飯にのせて、
と、少し甘めのたれをかけて食べるものです。
c0124528_03374829.jpg


本当に四国のお魚は美味しいです。は身がしまっていて、うま味も充分で、温かいご飯にのせてのはたまりません。

このめしも、場所によって、のだしで、炊き込むものもあるんです。

そして、さつま飯
c0124528_03375222.jpg


これは、焼いた白身の魚をすって、麦味噌とだしでのばしたものを、ご飯にかけていただきます。
薬味にみかんの皮をかけるのが、愛媛ですね。
少し甘めですが、するするっと食べることが出来るんですよ。

このお店、愛媛県と東京の虎ノ門、西麻布にもあります。

愛媛の味を堪能しました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村美味しそう、行ってみたいと思って下さったら、是非ぽちっとお願いします。
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-05-13 03:23 | ランチ | Comments(0)

和風パスタの息子めし

c0124528_16234520.jpg


旅行から帰ってきて、野菜があまりありませんが、たまねぎ、ニンジン、パプリカで和風のパスタに仕上げました。

にんにくを炒めて香りを出して、ベーコン、しょうゆバターで味付けです。

仕上げにクルミのローストを砕いてのせました。

美味しい、パスタでした。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-05-07 16:15 | ランチ | Comments(0)

娘ご飯

c0124528_23255804.jpg

娘のご飯、
納豆チャーハンです。

本当は、粘りがうま味になるのですが、
炒めるときに炒めにくいので、さっと洗って、粘りを取ると、きれいに仕上がります。

たっぷりねぎを入れて、かつおぶしも加えます。

娘と私の大好きなチャーハンです。

そして、先日ラジオでご紹介した、たけのこと鶏肉の炒め物。
とフルーツトマトを合わせました。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-04-26 22:04 | ランチ | Comments(0)

武蔵小山「ラトリプレッタ」

3年前オープン時に行って、美味しくて感激しました。この辺りはピザを出すお店の激戦区ですが、断トツに美味しい。

オープンから一年足らずで、ミシュランのビググルマン5000円以下のコスパの良いお店に選ばれました。
c0124528_20415472.jpg


ナポリで修業なさっているので、本場のもちもちが、味わえます。

武蔵小山の駅から直ぐの路地、

ランチはドリンクつきで1000円。
人気で、並んでいます。

マルゲリータと、
c0124528_20415712.jpg
マイスです。
c0124528_20420002.jpg


店内に釜もあり、ナポリの雰囲気を味わえます。
c0124528_20420458.jpg


素敵な、美味しい、おすすめ店です。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-04-24 20:32 | ランチ | Comments(0)

武蔵小山「ラトリプレッタ」

3年前オープン時に行って、美味しくて感激しました。この辺りはピザを出すお店の激戦区ですが、断トツに美味しい。

オープンから一年足らずで、ミシュランのビググルマン5000円以下のコスパの良いお店に選ばれました。
c0124528_20421752.jpg


ナポリで修業なさっているので、本場のもちもちが、味わえます。

武蔵小山の駅から直ぐの路地、

ランチはドリンクつきで1000円。
人気で、並んでいます。

マルゲリータと、
c0124528_20422157.jpg
マイスです。
c0124528_20422434.jpg


店内に釜もあり、ナポリの雰囲気を味わえます。
c0124528_20422778.jpg


素敵な、美味しい、おすすめ店です。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-04-24 20:32 | ランチ | Comments(0)

バジルのニョッキのお昼ご飯

c0124528_13202824.jpg


娘の大好きなバジルのニョッキお昼ご飯です。
ジェノベーゼを作って、ニョッキと和えました。塾もあるので、にんにくは控えめに、

このソースをバケットにつけても美味しいです。
サラダも添えて、美味しいおうちランチ完成。ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村美味しそう、食べてみたいと思って下さいましたら、是非ぽちっとお願いします、
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-04-20 13:15 | ランチ | Comments(0)

食べきりスパイスご飯&濃厚つけ麺

c0124528_15554649.jpg


知り合いのレストランで、サラダのグリーンリーフの芯は、取って捨てていて、「ちょっと待ったー」と救出

子どもの残したピラフと炒めて、スパイシーピラフのお昼ご飯です。

芯がシャキシャキ、かなり美味しい。

そして、娘には、濃厚つけ麺です。
c0124528_15554973.jpg


市販のつけ麺も、濃厚で美味しいお味。鰹の風味が効いています。

仲良くわけて、いただきました。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-04-18 15:49 | ランチ | Comments(0)

ガッツリ息子めし

c0124528_14180369.jpg


今日はハヤシライス

何だか懐かしい、母の味。母も良く作ってくれました。

今日は、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカ、トマトを入れて、野菜たっぷりです。

これに、コンソメのスープも添えました。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村美味しそうと思って下さいましたら、是非ぽちっとお願いします。
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-04-11 14:14 | ランチ | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧