カテゴリ:外食( 97 )

島根松江「川京」

松江の「川京」

松江しんじ湖温泉駅から歩くと、20分ほどの所にある、
郷土料理を食べることが出来るお店です。
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今の時期は、板わかめです。パリパリの、板状になったわかめなんです、あぶっていただくと、お酒に合うんです。
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鰻の骨を揚げたもの
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ビールが進みます。

オリジナルの「お助けしじみ」
肝機能を助けるしじみです。
今回は、サルボウ貝が一緒に入ってました。
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やっぱり山陰は蟹
無言で食べてしまいます。

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白バイに亀の手
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今が旬のもさえび、サワラのたたき
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飛び魚のお刺身も

そして、なんといっても
ここのオリジナルの、ドラマにもなった
「鰻のたたき」
        
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すずきの奉書焼き 

もさえびも揚げてくれ、
お助けしじみの汁で
雑炊。
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いっぱい、島根の恵みを堪能しました。
故郷は、良いですね。
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by yukinagamari | 2017-05-24 19:19 | 外食 | Comments(0)

松山市 居酒屋「酔笑」 oishii

松山で、手頃で美味しい居酒屋を発見です。
大街道から2分ほどの一番町にある、居酒屋「酔笑」
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日本酒の種類も豊富で、お魚も最高に旨い。

特に、深浦の鰹の塩たたき。

もちっとして、旨味がいっぱいで、塩を少しつけていただきます。
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鯖のなめろう
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御荘の大きな岩牡蠣
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おすすめの卵焼き
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日本酒は石鎚
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賀儀屋
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愛媛の日本酒がこんなに美味しいとは、発見でした。



愛媛の美味しいものが、堪能出来るお店です。


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by yukinagamari | 2017-05-21 21:21 | 外食 | Comments(0)

羽田空港「カレースマイル」 oishii

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息子がどうしても食べたいと言っていた、カレー、空港を出るとカレーの匂いがして、美味しそうと思いつつも、直ぐに帰路についてしまって、食事をすることは無かったのですが、今回は、どうしても食べたいと言うので、カレーです。

店名は「カレースマイル」

息子はビーフカレーの大盛、
娘は黒ごまカツカレー
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私は、野菜カレーにしました。

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揚げた野菜がきれいに並び、ルゥは中辛
より、少し甘めです。

娘のは黒ごまかきいてますが、三つの中で一番辛く、途中で私のとチェンジしました。お腹と、心も満たされた息子は、次から毎回食べようと言っています。

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by yukinagamari | 2017-05-08 18:41 | 外食 | Comments(0)

新世界の「鶴橋風月」

大阪で、美味しいものを食べようと、色々行きました。

大阪は、本当にエネルギッシュで、楽しい町です。こんなに派手な看板もここだけでしょうし、海外からの観光客がとっても沢山居ました。

お好み焼きを食べたかったのですが、並んでいるところも少なくなくって、大阪でチェーン展開をしている、「鶴橋風月」へ入りました。
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関東でも何店舗かあり、正直あまり期待もせずに入店。

この新世界店のみ、串カツもあり、お好み焼きも、店員さんが焼いてくれます。

とても感じのよい、一生懸命頑張ってる女性の店員さんに「一日何枚くらい焼いてるの?」と質問
「多いときは、400枚焼いてます。」と、とってもプロフェッショナルな焼き方と接客でした。
「美味しい」と伝えると
「頑張れます。」と嬉しい言葉をもらって、私まで元気をもらえました。

ふわふわのお好み焼きです。
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トンペイ焼きは、焼いて持ってきてくれます。
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by yukinagamari | 2017-05-07 21:01 | 外食 | Comments(0)

がんこ寿司山野愛子別邸

ずっと気になっていた、この建物。
美容家の故山野愛子先生の別邸です。
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晩年、住んでらしたお屋敷を、あの関西で展開しているがんこ寿司が営業しています。
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入店すると、「ようこそがんこへー」と
無形文化遺産になっているお屋敷
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でも、がんこ寿司

東京は、新宿と、立川にもお屋敷のがんこ寿司があり、関西もいくつかお屋敷のがんこ寿司展開しているようです。

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今回は、三重の熊野、生マグロのコースをいただきました。

前菜
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お刺身
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天ぷらに,金目鯛の煮つけ
寿司が出ました。

こんな素敵なお部屋です。
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お庭も綺麗。
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都心で、この空間はとても贅沢で、素敵な時間です。おすすめの素敵な場所です。
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by yukinagamari | 2017-04-23 21:29 | 外食 | Comments(0)

大岡山「漁師料理九絵」

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東急大井町線大岡山駅から2分ほどの場所にある「漁師料理九絵」

テレビ東京の、孤独のグルメ
日本テレビの、ぶらり途中下車の旅にも取り上げられた、話題のお店です。

お得なランチが沢山ですが、

夜伺いました。

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お通し

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ここのなめろうは絶品、お茶漬けがおすすめです。

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お刺身は、このボリューム、これで一人前です。

鰻もふわふわで柔らかい。
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晩酌コースでした。

最後に美味しいお蕎麦もいただきました。
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by yukinagamari | 2017-04-17 22:55 | 外食 | Comments(0)

自由が丘で人気の「ビストロルモンドグルマン」 oishii

オープンして一年ちょっとですが、とても、人気の「ビストロLeMondeGourmand」

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自由が丘の駅から5分ほど、ヤマダ電機の近くです。

ここは、全てが、洗練されていて、
感動と、幸せな気分をくれるお料理の数々です。

前菜は新玉ねぎのスープ
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ほたるいかと、わらびが季節感を感じさせてくれて、満足度を高めてくれます。
甘さと、旨味のバランスがとても良く、美味しい一皿に仕上がってます。

メインは

牛肉のほほ肉のワイン煮
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とろとろです。

豚足が入ったチキンロール
マスタードのソースが効いています。
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食べたかった自家製のモンブラン
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モンブラン好きの人に、是非食べてもらいたいモンブランです。

自由が丘で、今とっても人気のお店、おすすめです。
パリのステラマリスにいらしたシェフのお店なんですよ。にほんブログ村 料理ブログへ
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by yukinagamari | 2017-04-16 17:38 | 外食 | Comments(0)

都立大学イタリアン「イルグッショ」 oishii

都立大学の駅から学芸大学に向かう高架下、左側、駅から1分ほどの場所にある、「イルグッショ」
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私と同じ、トスカーナで修行したシェフのお店です。

生ハム盛り合わせ1600円。美味しすぎて、写真無しですが、塩分もほどよく、種類も色々でワインに合う生ハムです。

スルメイカのフリット
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塩分は強めですが、イカの旨味が凝縮。柔らかく仕上がってます。780円

メニューにはないペスカトーレ
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魚介たっぷりで、パスタが旨味をすってます。

そして、牛フィレのロースト、レバーペーストがのり、ソースはビンサント。
甘味がとても合います。
これは、是非食べてもらいたい一品です。

3500円

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by yukinagamari | 2017-04-08 22:54 | 外食 | Comments(0)

築地寿司清渋谷店

渋谷の駅西口から4分ほど、シネタワーの地下二階にある、「寿司清」
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ここは、ランチがいただけて、落ち着いた雰囲気で、渋谷ですが大人の雰囲気です。


ちらし寿司にしました。
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これに、具沢山のアラ汁、デザートのわらび餅が付いています。
これで1080円です。
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ネタは勿論新鮮だし、ボリュームもあります。

稚鮎が出ていたので、唐揚げも頼み、苦味を楽しみました。
季節を感じますね。

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by yukinagamari | 2017-03-29 18:10 | 外食 | Comments(0)

大岡山「酒盃たいこう」

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東急線の大岡山駅を出て右、商店街を入って1つ目を右に曲がった所にある「酒盃たいこう」とてもおすすめのお店です。
最近では、とても人気のようで、いつもいっぱいです。

お通しはアボカド豆腐
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日本酒を厳選しているお店なので、お任せでお願いしたら、裏男山
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辛口ですっきり、好みの味でした。
その後には、
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南部美人をいただきましたが、私達は、男山押しです。南部美人の方が女性らしい、芳醇な香りと、広がる甘さがありました。

ここはキリッと裏男山で美味しいお料理いただきます。

長崎の牡蠣
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とっても味が濃くて、香りの良いすだちととても良く合います。

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春を頂く
菜の花のおひたし

そして、最高においしい
by yukinagamari | 2017-02-26 04:52 | 外食 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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