岩手 「紅いわて」

大好きなりんごの季節です。
今年の注目は、早生の「紅いわて」

真っ赤なりんごです。
c0124528_17222344.jpg


とてもしっかりとして、歯応えのがあり、甘味が強くて、ほのかな酸味、変色しにくいりんごです。糖度は14〜15度あります。

9月末が最盛期、また、美味しいりんご、見つけました。
c0124528_17222558.jpg
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキング
# by yukinagamari | 2017-09-23 17:15 | 美味しいもの | Comments(0)

いろいろパンで朝ごぱん

c0124528_10281224.jpg

色々とあるものを入れてみました。

ハムやウインナー
きな粉
りんご、レーズン
マシュマロ

最近、マシュマロを焼くのが子どもたちのお好みです。
甘くてとろっとしてて、パンに合います。

楽しいですね
パンを作る作業は、パンを作ると、母のパンを思い出します。
母はいつもロールパンでしたが、ウインナーやチーズが入ってました。

焼きたてパンは幸せな香りです。

お天気悪いですが、皆様良い週末をお過ごしくださいませ。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
# by yukinagamari | 2017-09-23 11:33 | 朝ごはん | Comments(0)

オクラの香味和え

大好きな オクラ和え物です。 岩手で購入しました。東北のオクラは固く無くて柔らかく、とても美味しいんです。
しょうがとねぎで和えてみました。
コクを出すには ごま油を入れてもいいですよ。

茹でる時にへたを付けたままゆでたほうが水っぽくならず 美味しくいただけます。

材料(2人分)
オクラ   100g
しょうがすりおろし  小さじ1/2
長ねぎみじん切り  1/4本分

しょうゆ       大さじ1/2
酒         大さじ1/2
さとう         少々

作り方
オクラは塩ゆでにして 水にとり、へたを取って 斜め半分に切る。
2 オクラとしょうが、ねぎ、調味料で和える。

*お好みで かつお節をかけても美味しい
 香味野菜が 食欲増進です さっぱりいただけます
c0124528_9514869.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
# by yukinagamari | 2017-09-22 17:40 | 料理 | Comments(0)

秋の東北最高です

c0124528_20120245.jpg


盛岡に行ってきて、秋は本当に美味しいものが沢山あると実感しました。

駅を降りたとたん、りんごと、きのこが出迎えてくれました。
c0124528_20120560.jpg
c0124528_20120977.jpg


今回は、徳島の方々をお連れしたので、徳島の人たちもテンション上がり、降りた瞬間にりんごを買った人もいらして、りんごや洋梨の種類の多さ、安さに驚いていらっしゃいました。

駅を降りたら、まだまだ、福田パンありました。
c0124528_20121338.jpg


舞茸の立派な事、
香りもすごく良くて、テンションがあがります。

これから、もっともっと沢山のりんご、きのこが出てきます。

寒くなる前の東北、おすすめです。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
# by yukinagamari | 2017-09-21 20:01 | 美味しいもの | Comments(0)

大好きなフレンチトーストのあさごパン

c0124528_09090321.jpg


おはようございます。東京へ帰りました。

今朝は大好評のフレンチトーストです。

子どもたちの大好物、
元気に1日過ごせますね。
今日も頑張っていきましょう。

人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
# by yukinagamari | 2017-09-21 08:48 | 朝ごはん | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧