2008年 10月 03日
ワンプレートランチ(ひよこまめ)
何故だか 最近は給食にガルバンゾー(ひよこまめ)が出るらしい おしゃれだし、美味しいし
私はいいと思うんだけど どうも嫌らしい「なんで高いひよこまめがでるん?やめてほしいわ」
「ママ キッチンに缶詰めがあるだけで気分悪いんよ 早く食べて」と お願いされたので
今日のランチは ガルバンゾーと鶏ひき肉を炒めて 10穀米とワンプレートに
材料
オリーブオイル 大さじ1 塩、こしょう 各少々
クミンシード 小さじ1/2 カレー粉 小さじ1
玉ねぎ(角切り) 30g しょうゆ 小さじ1/2
鶏ひき肉 80g
えのき茸 50g 10穀米 1人分
酒 小さじ1 パセリみじん切り 1枝分
ガルバンゾー(水煮) 70g
作り方
1 フライパンにオリーブオイル、クミンを入れて 弱火で 香りが出るまで炒め
玉ねぎ、ひき肉えのき、ガルバンゾーを入れて炒め、調味料を加える。
2 器にご飯を盛り1をのせ、パセリを散らす。