2017年 09月 18日
敬老の日に 「ほうじ茶かるかん」
今日の敬老の日に、まだ間に合う「ほうじ茶かるかん」
鹿児島のかるかんを、今、流行っているほうじ茶味に作りました。
もちもちで美味しいかるかんです。
ほうじ茶かるかん
材料
卵白 1個分
山芋すりおろし 100g
小豆の煮たもの 大さじ1
上新粉 100g
砂糖 80g
ほうじ茶(濃いめ) 80m
l作り方
1ボウルに山芋、砂糖50gほうじ茶を入れて混ぜ、上新粉を混ぜる。
2卵白は泡立て、砂糖30gを入れてしっかりと泡立てる。
31に、2を入れてさっくりと混ぜて、耐熱の器に入れ、真ん中に小豆をのせる。
4フライパンに湯をたっぷり入れて、ふきんを敷き、3を入れてふたをし、強火で20分蒸す。
5粗熱が取れたら、切り分ける。是非作ってみて下さいね。
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