人気ブログランキング | 話題のタグを見る

敬老の日に 「ほうじ茶かるかん」

敬老の日に 「ほうじ茶かるかん」_c0124528_10210627.jpg


今日の敬老の日に、まだ間に合う「ほうじ茶かるかん」

鹿児島のかるかんを、今、流行っているほうじ茶味に作りました。
敬老の日に 「ほうじ茶かるかん」_c0124528_10210969.jpg

もちもちで美味しいかるかんです。
ほうじ茶かるかん
材料             

卵白  1個分
山芋すりおろし  100g  
小豆の煮たもの 大さじ1
上新粉     100g
砂糖      80g
ほうじ茶(濃いめ) 80m

l作り方
1ボウルに山芋、砂糖50gほうじ茶を入れて混ぜ、上新粉を混ぜる。
2卵白は泡立て、砂糖30gを入れてしっかりと泡立てる。
31に、2を入れてさっくりと混ぜて、耐熱の器に入れ、真ん中に小豆をのせる。
4フライパンに湯をたっぷり入れて、ふきんを敷き、3を入れてふたをし、強火で20分蒸す。
5粗熱が取れたら、切り分ける。是非作ってみて下さいね。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-09-18 10:18 | おやつ | Comments(0)