たけのこの梅みそ煮

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沢山のたけのこを持て余している方必見です。
とっても美味しいたけのこの常備菜 10日ほど冷蔵庫で日持ちします、
ごはんがすすみます。

たけのこの梅みそ煮

材料

たけのこの水煮  250g みそ  大さじ1/2

水      300ml かつお削り節  3g

梅干し   正味25g

酒      大さじ2

砂糖    大さじ1・1/2

作り方

1 たけのこは、1,5cm角の薄切りにする。

2 梅干しはたたいておく。

3 かつお削り節は、袋のままもむ。

4 鍋に1、水、酒、砂糖を入れて火にかけ、
沸騰したら2,3、

みそを入れて、中火でふたをして約15分煮る。
(煮汁がほぼなくなるまで。)

 *味を見て仕上げに、しょうゆ少々(材料外)を入れる。


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by yukinagamari | 2017-05-15 09:44 | 料理 | Comments(0)