愛媛▪南予地方の「ぼっかけ」

以前宇和島の鯛めしを、ご紹介しました。

今回は、愛媛の南予地方の「ぼっかけ」

神戸の鉄板焼のお店で、「ぼっかけ」を食べたときは、スジ肉とこんにゃくを煮たものでした。

それとは全く異なる愛媛の「ぼっかけ」
魚のだしで野菜やキノコ、ちくわや油揚げを煮て、ご飯にかけたものです。
c0124528_16044112.jpg

冠婚葬祭で、手伝いに来てくれた人が作って食べていた汁だとか。

定食で食べたら、揚げたてのじゃこ天が付いてきました。
c0124528_16044559.jpg


そして、今度は炊き込んだ鯛めしです。
鯛のアラの煮物との定食で、甘辛味とあっさり味が選べます。
c0124528_16045057.jpg


鯛が沢山釣れる愛媛、余すところなくたべます。
甘辛の煮物にしましたが、味付けが、故郷、島根の味に煮ていて、ご飯ととても良く合います。

私も、ぼっかけをチャレンジしてみようと思います。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村美味しそうと思って下さいましたら、是非ぽちっとお願いします。
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-05-14 15:52 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧