2017年 03月 27日
お花見にぴったり「いただき」
お花見にぴったりの1品です。
いただき
材料2人分
米 1合 だし 3カップ
鶏もも肉 30g 砂糖 大さじ1
にんじん 30g しょうゆ 大さじ1・1/2
ごぼう 30g
油揚げ 2枚
作り方
1米は洗って30分水に浸けてざるにあげる。
2鶏は細かく切り、にんじんはいちょう切り、ごぼうは半月ぎりにする。
31,2を合わせて2等分にする。
4油揚げの1辺を切って袋にし、3を詰めて、楊枝で止める。
5鍋に(直径20センチ)に並べ、だし、砂糖、しょうゆを入れて、沸騰させ、ふたをして中火で15分煮る。強火にして1分ふたをして10分蒸らす。
にほんブログ村美味しそう、食べてみたいと思って下さったら、是非ぽちっとお願いします。
人気ブログランキング