2016年 12月 05日
ゆずみそ
特製ゆずみそ
材料
ゆず 1/2個 一味唐辛子 小さじ1/2
しょうが 20g すりごま 大さじ2
かつお削り節 3g
みそ 200g
日本酒 1/4カップ
砂糖 30g
作り方
1 ゆずは果汁を絞る。皮はみじん切にする。しょうがはすりおろす。かつお節は、レンジ600wで約40秒加熱し、手で細かく粉にする。
2鍋にみそ、酒、砂糖、しょうが、ゆずの皮、一味唐辛子、すりごまを入れて練る。
3 みそにつやが出てきたら、かつお節、ゆずの絞り汁を加えて混ぜ合わせる。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
美味しそう!
ありがとうございます。ピリ辛で、ぽかぽかです。おすすめです♪