2016年 11月 28日
ヤーコンのバルサミコ炒め
とても注目されている野菜
ヤーコン
アンデスが原産で
生活習慣病予防効果には、とても
良い食べ物です。
ポリフェノール、オリゴ糖も多く
腸内環境を整えるには、最高です。
きんぴらによく使われますが、
今回はバルサミコ醤油で炒めてみました。
パプリカを入れると綺麗かもしれませんね。
ヤーコンのバルサミコ炒め
材料(2~3人分)
ヤーコン 中1本150g
オリーブ油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
一味唐辛子 少々
作り方
1ヤーコンはピーラーで皮をむき、6~7cm長さの細切りにする。
水にさらす。
2フライパンに油を入れて、水気を切った1を炒め、油がまわってきたら、
バルサミコ酢、しょうゆを入れて、中火で煮汁が無くなるまで煮詰めて、混ぜる。
3 2にお好みで一味唐辛子を加える。
しゃきしゃきで美味しい、食感をお楽しみください。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ