人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食べきりレシピ 大根の葉を使って「かつおみそ」

野菜がまだまだ高いですね~
少し安くなった大根です。
ちょっとついた葉を捨てるなんて

MOTTAINAI
大根の少し付いてる葉も捨てずに一品です。

ごはんにおつまみに とても良く合うみそなんですよ。


大根かつおみそ
材料
大根の葉    200g かつお削り節   5g
みそ       100g すりごま    大さじ1 
砂糖       大さじ1 一味唐辛子(お好みで)適量
酒        大さじ1
みりん      大さじ1
作り方
1 大根の葉は約2分塩ゆでにし、水にとり、細かく刻む。
2 かつお節は耐熱の平皿に並べ 600ワットのレンジで30秒加熱し、 細かくする。
3 小鍋にみそ、砂糖、酒、みりんを入れて混ぜ、1を入れて火にかけ、中火で練る。
4 3に2、ごま、お好みで唐辛子を入れて混ぜる。
食べきりレシピ 大根の葉を使って「かつおみそ」_c0124528_1043168.png
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
Commented by love-t_k at 2016-11-05 12:36
まだまだ野菜安くならないですね
大根の葉を使ってのかつお味噌美味しそう!
今度作ってみます🎵
Commented by pikorin77jp at 2016-11-05 12:52
いつも役立つレシピありがとうございます。
色々参考にさせていただいています。
Commented by yukinagamari at 2016-11-05 14:06
> love-t_kさん
ありがとうございます。ホント高いの困りますね~
是非お試しください。
Commented by yukinagamari at 2016-11-05 14:08
> pikorin77jpさん
ありがとうございます。見ていただいてとても嬉しいです♪
どうぞこれからもよろしくお願いします。
by yukinagamari | 2016-11-05 12:28 | 食べきり | Comments(4)