2016年 11月 05日
食べきりレシピ 大根の葉を使って「かつおみそ」
少し安くなった大根です。
ちょっとついた葉を捨てるなんて
MOTTAINAI
大根の少し付いてる葉も捨てずに一品です。
ごはんにおつまみに とても良く合うみそなんですよ。
大根かつおみそ
材料
大根の葉 200g かつお削り節 5g
みそ 100g すりごま 大さじ1
砂糖 大さじ1 一味唐辛子(お好みで)適量
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
1 大根の葉は約2分塩ゆでにし、水にとり、細かく刻む。
2 かつお節は耐熱の平皿に並べ 600ワットのレンジで30秒加熱し、 細かくする。
3 小鍋にみそ、砂糖、酒、みりんを入れて混ぜ、1を入れて火にかけ、中火で練る。
4 3に2、ごま、お好みで唐辛子を入れて混ぜる。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
大根の葉を使ってのかつお味噌美味しそう!
今度作ってみます🎵
色々参考にさせていただいています。