2016年 11月 04日
ほくほく 「里芋と舞茸のグラタン」
和風が多い里芋ですが、
洋風にグラタンにしてみました。
寒くなってきたので、
熱々が喜ばれます。
味噌が みそ
ほっこりします。
お好みのきのこいっぱい入れてどうぞ。
材料(4人分)
里芋 中4個 塩 こしょう 各少々
ベーコン 2枚
舞茸 50g バター 20g
牛乳 1カップ 小麦粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1 みそ 小さじ1・1/2
作り方
1 里芋は洗ってビニール袋に入れて
600ワットのレンジで 2分30秒加熱する。
2 1の皮をむいて、1cm厚さの半月切りにする。
3 ベーコンは細切り、舞茸は小房にほぐす。
4 フライパンにバターを入れて3,2を炒め
小麦粉を振り入れて 炒め、牛乳 みそ、塩、こしょうを入れる。
5 4のとろみがついたらグラタン皿に入れて粉チーズをかけ、
オーブントースター(1000ワット)で5分
230度のオーブンなら10分焼く。
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