人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほくほく 「里芋と舞茸のグラタン」

里芋の美味しい季節になりました。
和風が多い里芋ですが、 
洋風にグラタンにしてみました。
寒くなってきたので、
熱々が喜ばれます。

味噌が みそ058.gif
ほっこりします。

お好みのきのこいっぱい入れてどうぞ。

材料(4人分)
里芋    中4個    塩 こしょう  各少々
ベーコン  2枚          
舞茸    50g   バター  20g 
牛乳   1カップ  小麦粉  大さじ1
粉チーズ 大さじ1 みそ 小さじ1・1/2
作り方
1 里芋は洗ってビニール袋に入れて 
600ワットのレンジで 2分30秒加熱する。
2 1の皮をむいて、1cm厚さの半月切りにする。
3 ベーコンは細切り、舞茸は小房にほぐす。
4 フライパンにバターを入れて3,2を炒め 
小麦粉を振り入れて 炒め、牛乳 みそ、塩、こしょうを入れる。
5 4のとろみがついたらグラタン皿に入れて粉チーズをかけ、
オーブントースター(1000ワット)で5分 
230度のオーブンなら10分焼く。
ほくほく 「里芋と舞茸のグラタン」_c0124528_10285762.png
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-11-04 11:39 | 料理 | Comments(0)