2016年 10月 02日
さつま芋とツナの炊き込みご飯
さつまいもは、安定してて、食物繊維、ビタミンCも摂取出来ます。
皮を入れるとポリフェノールもあります。
エリンギの歯応えも良いですよ。是非作ってみて下さいね。
材料2合分
さつま芋1本(約150g) 酒大さじ1
ツナ缶(フレークオイル漬け)小1缶 めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
エリンギ 30g 塩小さじ1/2
米 2合 貝割れ菜1/5パック
水 2・1/4カップ
作り方
1 米は洗って炊飯器の内釜に水と共に入れておく。
2 さつま芋はよく洗って1,5cm角位に切って水にさらす。
3エリンギは薄切りにする。
41に2,3、調味料を入れて炊く。
5 茶碗に盛り 半分に切った」貝割れ菜を散らす。
お弁当にも、良いですね。
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